Гораздо лучше быть справедливым, чем верить в божественность Иисуса Христа.
Ингерсолл Роберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Министерство образования: 27 ноября 2002 года
Министерство образования считает разговоры о "введении в обязательном порядке в российской системе образования основ православия" домыслами.

В последнее время в СМИ появились публикации, в которых в значительной степени изложены домыслы о «введении в обязательном порядке в российской системе образования основ православия», - сообщили корреспонденту Atheism.Ru в пресс-службе Министерства образования. В связи с этим, пресс-служба Министерства образования сообщила следующее.

В связи с обращением целого ряда субъектов РФ в рамках Координационного Совета по взаимодействию Министерства образования РФ и Московской Патриархии Русской православной церкви были проведены неоднократные обсуждения возможностей изучения основ православной культуры в российской школе. В итоге Минобразования направило в субъекты РФ, в полном соответствии с требованиями Конституции и закона «Об образовании» о светском характере образования, следующие разъяснения по преподаванию основ православной культуры в средней школе:

  1. Преподавание «Основ православной культуры» не будет включаться в федеральный компонент общего среднего образования, то есть в обязательное содержание для всех школ страны.
  2. Преподавание основ православной культуры может реализовываться только в рамках регионального или школьного компонентов по решению субъекта РФ (по региональному компоненту) или образовательного учреждения (по школьному компоненту).
  3. Учитывая многоконфессиональный характер РФ и многонациональный состав детей во многих школах России, изучение «Основ православной культуры» может реализовываться только в рамках факультатива или предметов по выбору и, таким образом, только с согласия учащегося и его родителей.
  4. В соответствии с принятым в июне 2002 законом теперь вся учебная литература для учащихся, в том числе и по региональному и школьному компоненту, должна будет допускаться в российскую школу только с грифом Министерства образования РФ «рекомендовано» или «допущено». Это позволит контролировать всю литературу, поступающую в школу и используемую в учебном процессе, с целью обеспечения качества учебного процесса и его реализации в соответствии с действующим законодательством.

Поскольку некоторые положения информационного письма Минобразования России по этому вопросу были истолкованы по-другому и, очевидно, носили не вполне однозначный характер, Министерство планирует подготовить и направить в регионы новую редакцию данного письма полностью в соответствии с вышеуказанными положениями.

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa