Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
NEWSru.com: 28 ноября 2002 года
Судьба Санта-Клауса в Австралии под угрозой

Некоторые из австралийских детсадов ввели запрет на изображение Санта-Клауса из опасений, что его образ может оскорбить религиозные чувства мусульманского меньшинства страны, сообщает ИТАР-ТАСС, приводя информацию из некоторых местных СМИ.

Известно, что образ нынешнего американизированного и работающего на коммерцию "рождественского деда" восходит к одному из самых почитаемых во всем христианском мире святых - архиепископу Мир Ликийских Николаю, или - в русской традиции - Николаю Угоднику. На Западе его называют St. Nickolaus, St. Nicholas, St. Nick, St. Klaas. В Соединенных Штатах его имя, принесенное из Европы, трансформировалось в Santa Claus.

И вот теперь в Австралии особо деликатные защитники прав меньшинств, по-видимому, решили не навязывать последователям ислама чуждый им образ. В связи с этим часть заведений планирует заменить знаменитого "старика с пышной бородой" на обыкновенного смешного клоуна или провести конкурс на лучшего исполняющего обязанности "рождественского деда". Другие намечают провести вместо рождественских балов "нейтральные" вечеринки по случаю уходящего года. Ведь это, если придерживаться логики инициаторов борьбы с Санта-Клаусом, было бы последовательным: уж коли оберегать чужие религиозные чувства, то надо отказываться и от Рождества.

"Мусульманские семьи являются частью нашего общества, и мы не можем оскорблять их", - заявил работник одного из детских садов, чье мнение является наиболее типичным среди сторонников запрета Санта-Клауса. "Большинство детей обожает Санту и нам совершенно непонятно, - возражают их оппоненты, - как этот добрый любимец детей может быть политически некорректным или навредить детской психике".

Начало нападок на Деда Мороза было положено во время ноябрьской предвыборной кампании во втором по величине штате Австралии Виктория, где лоб в лоб сошлись две непримиримые силы - премьер-министр штата Стив Бракс и оппозиционный либеральный лидер Роберт Доил.


Внешние ссылки:
Судьба Санта-Клауса в Австралии под угрозой - исходный материал с сайта NEWSru.com
В Австралии из соображений политкорректности запрещают Санта-Клауса (Эхо Москвы: 28 ноября 2002 года)
Деда Мороза обижают! (Утро.Ру: 28 ноября 2002 года)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa