Есть слабые люди, для которых религия имеет силу.
Павлов И.П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
СаратовБизнесКонсалтинг: 29 ноября 2002 года
Архиепископ предложил открыть в вузах молельные комнаты

Вопрос создания в вузах православных молельных комнат был обсужден на прошедшей в Саратовском епархиальном управлении встрече Архиепископа Саратовского и Вольского Александра c ректорами вузов и правительственными чиновниками. Такого рода встреча была первой, и поэтому ее участники отнеслись к ней как к исторической. "Сошлись люди, которые никогда раньше не сходились", - процитировал по этому поводу Зинаиду Гиппиус владыка Александр.

Создание молельных комнат - было главным предложением Архиепископа. Другая идея - государственное финансирование церковных семинарий - была им только вынесена на обсуждение, так как от региональных властей ее воплощение не зависит. На эти действия владыка призвал пойти, потому что, как он считает, конституционная норма об отделении государства от церкви и религии устарела.

Большинство участников встречи молча отреагировали на идеи владыки. Прямо высказались только ректоры ПАГСа Сергей Наумов и СГТУ Юрий Чеботаревский. Идею молельных комнат они поддержали, но сказали, что тогда придется создавать аналогичные комнаты других конфессий. По поводу же госфинансирования семинарий Наумов сказал, что "не может государство финансировать то, что отделено от него". В целом Наумов, который выступил главным оппонентом владыки, придерживался принципа, что "мы должны самостоятельно найти дорогу к храму. Нас куда только не загоняли. Я недавно посчитал - оказалось, что в 8-ми партиях состоял".

В отличие от Наумова лояльность к идеям владыки проявил секретарь совета по общественным отношениям при губернаторе Борис Шинчук. Он высказался за необходимость укрепления православия, чтобы противостоять появившимся в области представителям зарубежных конфессий, сознательно, как он считает, раскалывающих общество.


Внешние ссылки:
Архиепископ предложил открыть в вузах молельные комнаты - исходный материал с сайта "СаратовБизнесКонсалтинг"
Рабочая группа по воссозданию храма приступает к делу ("СаратовБизнесКонсалтинг": 15 декабря 2002 года)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa