Христианская любовь не преодолела ада, так как она не преодолела веры.
Фейербах Л.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Regions.Ru: 29 ноября 2002 года
Парламент Татарстана просит российские власти разобраться с "Православной культурой"

Депутаты Госсовета Татарстана на сегодняшней сессии приняли за основу обращение к руководству России по поводу рекомендации Минобразования РФ о введении в школах предмета "Православная культура", сообщает "Интерфакс".

Как отмечается в документе, изучение только православной культуры в школе не будет способствовать защите и развитию национальных культур "и противоречит Федеральному закону "Об образовании", где основным принципом государственной политики в области образования предусматривается "светский характер образования".

Депутаты отмечают, что "исходя из объема (544 часа) и сложности предмета, данная программа призвана готовить священнослужителя или выпускника духовного учебного заведения".

Парламент Татарстана не исключает возможности, что "преподавание этого предмета в качестве одной из основных учебных дисциплин в многоконфессиональном и многонациональном государстве может привести к дестабилизации в нашем обществе, обострению и без того непростой ситуации в межнациональных отношениях".

"Российская Федерация - светское государство, поэтому ни о каком преподавании религиозных дисциплин, тем более одной православной религиозной дисциплины, в государственных школах не может быть и речи", - отмечается в обращении, принятом за основу.

Депутаты предлагают воспитание духовной, нравственной и толерантной личности ребенка осуществлять на культурологической основе на факультативных занятиях "с учетом удовлетворения интересов многоконфессионального государства".

После доработки в парламентской комиссии с учетом высказанных замечаний обращение будет направлено руководству России.

В ходе недавней поездки в Новосибирск министр образования РФ Владимир Филиппов заявил в интервью агентству "Интерфакс", что Минобразования РФ не предполагает вводить обязательного для всех российских школ предмета "Православная культура".

"На первом этапе этот предмет может вводиться только в рамках регионального компонента или в рамках школьного компонента, определяемого самой школой", - пояснил он.

Министр отметил, что курс православной культуры и в этих случаях не будет обязательным. "Россия - страна многонациональная, и даже в рамках одного субъекта Федерации есть поселения, где православных практически нет", - сказал В. Филиппов.

С другой стороны, отметил министр, православная культура существует в России более тысячи лет, и потребность в ее изучении объективно существует.


Внешние ссылки:
Парламент Татарстана просит российские власти разобраться с "Православной культурой" - исходный материал с сайта Religio.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa