Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?
Черномырдин Виктор Степанович

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Regions.Ru: 2 декабря 2002 года
Свердловская область. Уроки православия в области вводиться не будут – министр образования Валерий Нестеров.

В минувшую пятницу, 29 ноября, областное министерство образования получило от федерального ведомства письмо, содержащее примерное содержание и методику преподавания будущего предмета "православная культура". В областном минобразования документ раскритиковали и заявили, что принимать к исполнению не намерены.

Как сообщил на состоявшейся сегодня пресс-конференции министр образования Свердловской области Валерий Нестеров, документ, разосланный в региональные министерства, содержит целую массу противоречий, главное из которых – преподавание "православной культуры" в общеобразовательных школах – трактуется практически как обязательное, не оставляющее ученику и родителям права на выбор – посещать или не посещать этот предмет. В Свердловской области, где существуют целые населенные пункты, где проживают представители иных конфессий, внедрение уроков православной культуры может привести к обострению межрелигиозных отношений.

Как сообщает "Новый регион", по словам В.Нестерова, в примерном проекте предлагается ввести изучение православной культуры: в начальной школе – 1 час в неделю, в средней школе – 1-2 часа в неделю в качестве основного предмета. В старших классах под изучение православной культуры предлагается выделить часы в рамках изучения искусства и обществознания. По словам В.Нестерова, существует федеральный стандарт образования, где прописаны все учебные часы, которые должны присутствовать в школьной программе. Православной культуры там не значится, а потому вводить этот предмет в качестве основного в областном минобре считают нецелесообразным.

Кроме того, по словам В.Нестерова, существует серьезный кадровый вопрос – нынешние учителя не смогут преподавать уроки "православной культуры" в том виде, в котором предлагает проект, поскольку заявленный там уровень близок по объему и глубине к вузовскому. Предоставить возможность вести эти уроки представителям РПЦ не позволяет закон об образовании РФ.

В заключении В.Нестеров заявил, что данный документ свердловское министерство как обязательный для исполнения не рассматривает. О позиции свердловского министерства доложено правительству Свердловской области. По словам В.Нестерова, параллельно в министерство образования РФ направлен запрос с предложением прокомментировать обнаруженные в поступившем документе противоречия.


Внешние ссылки:
Свердловская область. Уроки православия в области вводиться не будут – министр образования Валерий Нестеров - исходный материал с сайта Regions.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa