Церковь – единственный бизнес, который в плохие времена переживает пик конъюнктуры.
Эйнджел Ч.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
NEWSru.com: 5 декабря 2002 года
Изучение православной культуры не ущемит прав школьников, считает митрополит Кирилл

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) заявил, что введение в средних школах факультативного изучения основ православной культуры не будет противоречить ни Конституции РФ, ни международным актам.

"На самом деле никакой проблемы здесь нет", - заявил сегодня митрополит на пресс-конференции в Москве, сообщает "Интерфакс".

Он сравнил протесты против идеи введения основ православной культуры в факультативную программу школ с попыткой "вломиться в широко распахнутую дверь". "Создать проблему вокруг этой темы могли только хорошие пиарщики", - заметил глава ОВЦС МП.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс", он объяснил противодействие такому новшеству в первую очередь наследием атеизма. "Никаким либерализмом это объяснить нельзя", - сказал митрополит, заметив, что "в Германии и Голландии, где либерализма пока еще больше, чем в России, религиозные предметы изучают".

Касаясь сообщений о том, что введение изучения в школах основ православной культуры наталкивается на противодействие представителей других религий, прежде всего ислама, митрополит Кирилл подчеркнул, что "среди мусульман есть очень большое количество тех, кто приветствует этот предмет".

В этой связи председатель ОВЦС МП заявил, что изучение основ православной культуры носит скорее культурологический характер и не может ущемить интересы даже тех детей, которые исповедуют не православие, а другую веру. "Это не обучение вере, а знания о культуре и этике, которые проистекают из нашего исторического наследия", - сказал он.

"Живя в Москве и созерцая Кремль, нормальный человек может захотеть узнать, что такое Успенский собор, что такое Успение Пресвятой Богородицы, в честь которого он назван, и кто такая Богородица, - привел пример митрополит Кирилл. - Другое дело, если кто-то не хочет узнавать об этом и об искусстве вообще, тогда школа не должна обязывать школьника изучать такой предмет".

Касаясь преподавания религиоведения в средних школах, митрополит заявил, что такой вариант неприемлем. "Религиоведение предполагает совсем другой подход, агностическое отношение к феномену религии, то есть то, что у нас преподавалось в советское время и называлось научным атеизмом", - подчеркнул православный иерарх.

"Отсутствие альтернативы атеистическому подходу в системе образования как раз и вызывает у нас беспокойство", - напомнил высокий представитель Московского Патриархата.


Внешние ссылки:
Изучение православной культуры не ущемит прав школьников, считает митрополит Кирилл - исходный материал с сайта NEWSru.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa