Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота.
Шопенгауэр Артур

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
Regions.Ru: 11 декабря 2002 года
Свердловская область. Мусульманки пытаются сфотографироваться для паспорта в платке.

Мусульманки, живущие в Свердловской области, ссылаясь на религиозные каноны, пытаются сфотографироваться для нового паспорта в платке. Об этом в интервью "Новому Региону" сообщила начальник паспортно-визовой службы Красноуфимского ОВД Ольга Казакова. По ее информации, в основном с просьбой вклеить в паспорт фотографию в платке обращаются жительницы сельских территорий, которые гораздо более ревностно относятся к соблюдению религиозных традиций.

В частности более десятка таких обращений поступало в красноуфимский паспортный стол от мусульманок из села Сызги. Они объясняли свое стремление сфотографироваться в платке мусульманскими обычаями. Однако в просьбе женщинам было отказано. Сотрудники ссылаются на соответствующий приказ МВД РФ, запрещающий фотографироваться для паспорта в головных уборах. Женщин попросили сделать новые снимки, чтобы они могли получить паспорта.

По словам О.Казаковой, никаких дальнейших действий в защиту своих убеждений женщины не предпринимали. Между тем в ряде регионов России уже в течение года ведутся судебные разбирательства по этому поводу. Мусульманки настаивают на своем праве следовать религиозным обычаям. Правоверная мусульманка, согласно Корану, не может без платка на голове появляться перед незнакомым мужчиной. В паспорта старого образца (гражданина СССР) мусульманкам разрешалось вклеивать изображение владелицы документа в платке. Однако сейчас существующие правила Управления паспортно-визовой службы МВД России строго предписывают, что гражданин на фото в паспорте должен быть с непокрытой головой.


Внешние ссылки:
Свердловская область. Мусульманки пытаются сфотографироваться для паспорта в платке - исходный материал с сайта Regions.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa