Ничто не поражает так, как чудо, - разве только наивность, с которой его принимают на веру.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
Regnum.Ru: 11 декабря 2002 года
Тюмень. Мусульмане считают кощунственной идею установки памятника Ермаку

Тюменское благочиние Тобольско-Тюменской епархии выступило с предложением к мэрии города установить монумент Ермаку в сквере его имени в Тюмени. Протоиерей этой организации Сергий Швалев в своем письме в администрацию сообщает, что архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий дал благословение на установку скульптуры Ермака работы скульптора Забелло (XIX век). В композицию монумента также предлагается включить часовню и искусственный водоем, символизирующий реки, по которым в Сибирь шли струги атамана. Представители благочиния на встрече со специалистами администрации уже обсудили проект.

Председатель Национально-культурной автономии татар Тюменской области Файзулла Камалов назвал идею с памятником кощунственной. По словам Камалова, на месте сквера, где планируется поставить "Ермака", раньше находилось старинное мусульманское кладбище. До сих пор при обвалах берега Туры люди находят здесь могильные плиты с арабской вязью. "Татарская общественность будет против установки памятника Ермаку на костях своих предков - сказал Файзулла Камалов. – Тюмень – многонациональный город, треть его населения составляют мусульмане. Мы против возведения монумента за счет городского бюджета".

Несколько лет назад в сквере уже был возведен железный крест и установлен памятный камень в честь Ермака. Позже жители города разломали этот камень на три части. В минувшем году в сквере прошла реконструкция. Пешеходные дорожки выложили брусчаткой, высадили новые деревья, подвели освещение. В СМИ сообщается, что идея воздвигнуть вместо "Креста" скульптуру Ермака возникла в ходе реконструкции сквера.


Внешние ссылки:
Тюмень. Мусульмане считают кощунственной идею установки памятника Ермаку - исходный материал с сайта ИА Regnum
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa