Если открытие одной истины привело Галилея в тюрьмы инквизиции, то к каким пыткам присудили бы того, кто открыл бы их все.
Гельвеций К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Lenta.Ru: 13 декабря 2002 года
Австрийцы обвинили Санта-Клауса в подрыве национальных устоев

В Австрии небольшая, но чрезвычайно активная организация, обеспокоенная вторжением американского Санта-Клауса в национальные рождественские обычаи, начала кампанию по возрождению традиций, сообщает Associated Press в четверг.

"Мы не против Санта-Клауса. По мнению некоторых, у него есть свои преимущества, - говорит бывший студент-теолог 27-летний Филлип Тенгг (Phillip Tengg). - Мы против того, что он стал рекламным символом практически неограниченного потребления. А это скрывает истинное значение рождества. Он вытесняет традиционных Святого Николауса и младенца Христа".

В 1998 году в Иннсбруке (Innsbruck) Тенгг основал Общество младенца Христа (Pro-Christkind Society). Активисты организации выступают за возвращение к национальным традициям.

Обычно 5 декабря на улицs по всей сране выходит рогатый и лохматый зверь по имени Крампус (Krampus). Он пугает маленьких детей хлыстом и цепями, грозя утащить их в своей бадье. На следующий день появляется Святой Николаус в епископской митре и раздает конфеты и печенье.

Согласно преданиям, в рождественскую ночь младенец Христос проникает в дома и оставляет под елкой подарки. 25 декабря все собираются за семейным обедом с традиционным жареным карпом на столе.

Общество младенца Христа развернуло акцию за возрождение его образа. В крупных торговых точках появились наклейки с перечеркнутым Санта Клаусом. "Мы не имеем ничего против Санты, мы просто не хотим, чтобы он все контролировал," - говорит одна из активисток общества Мартина Вуа (Martina Voigt).

Сейчас организация объединяет единомышленников из Австрии, Германии и Швейцарии, и, по словам Вуа, ежедневно в нее вступают до 20 человек. Позиция Общества младенца Христа нашла понимание в рядах руководства католической церковью. Священники надеются, что благодаря кампании по возрождению национальных традиций прихожане обратятся к богу и станут чаще посещать мессы.


Внешние ссылки:
Австрийцы обвинили Санта-Клауса в подрыве национальных устоев - исходный материал с сайта Lenta.Ru
U.S.'s Santa Triggers Austrian Backlash - англоязычный материал с сайта "Yahoo! News"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa