Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
ИА "Росбалт": 18 мая 2001 года
Шведская церковь начнет рекламировать бога

Шведская церковь теряет все больше и больше прихожан, сообщает информационное агентство Швеции ТТ. Только лишь в прошлом году 16 тыс. шведов покинули ряды прихожан шведской церкви, которая до 1-го января 2000 г. оставалась государственной.

Научные работники университета города Лунда, изучавшие тенденции современной Швеции в области религии, отмечают, что сокращение количества прихожан наблюдается в стране уже на протяжении нескольких лет. Причиной, по мнению ученых, являются не религиозные разногласия, а чисто прагматические расчеты: член шведской церкви должен платить своего рода «церковный налог», называющийся церковным сбором. Этот налог составляет почти 1,5% доходов налогоплательщика. Тот же, кто предпочтет отказаться от церковного «присмотра», платит лишь «сбор на похороны», не превышающий 0,40% доходов.

Ученые, проводившие исследование, предполагают, что еще большее количество шведов покинет в ближайшие годы лоно шведской церкви исключительно из экономических соображений. Впрочем, отмечают сотрудники университета в Лунде, шведы и без того не отличаются особой религиозностью. Шведская церковь, обеспокоенная складывающейся ситуацией, намерена вскоре провести рекламную кампанию для привлечения в ряды верующих молодежи.


Внешние ссылки:
Шведская церковь начнет рекламировать бога - исходный материал с сайта ИА "Росбалт"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa