Мне часто кажется, что лучше бы Ной и его команда опоздали на свой ковчег.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Newlife.kz: 18 декабря 2002 года
В Болгарии все неправославные церкви выражают опасения по поводу нового законопроекта

Протестантские церкви обратились к президенту страны Георгию Пырванову с убедительной просьбой наложить вето на новый законопроект, по которому неправославные христиане и другие религиозные меньшинства для осуществления своей деятельности вынуждены будут получать разрешение в суде.

Сообщения о петиции были получены за день, до того как сегодня парламент Болгарии должен был возобновить обсуждение по предложенному законопроекту, нацеленному на дальнейшую защиту традиционной Православной Церкви как традиционной религии Болгарии.

Как сообщила Кестонская Служба Новостей, по законопроекту не получат признания и те православные священники, которые не согласны с лидером деноминации Патриархом Максимом.

Пастор Теодор Ангелов, являющийся главой Европейской Баптистской Федерации, сказал, что законопроект все еще несет в себе отпечаток коммунистического прошлого страны.

„Власти считают, что религиозная деятельность в некоторой степени опасна и поэтому должна находиться под контролем. Именно такое мышление стоит за этим законом, и это мышление пугает меня. Мы не удовлетворены этим законопроектом. Некоторые постановления недемократичны“, - сказал Теодор Ангелов.

Согласно этому законопроекту, суды имеют право налагать взыскание на религиозные организации за различные нарушения. Они могут приостановить деятельность организации до 6 месяцев, запретить публикацию и распространение религиозной литературы или совсем аннулировать регистрацию организации.

Пастор Ангелов особенно возражает по пункту взысканий за „несанкционированную“ религиозную деятельность. Сумма взыскания составляет до 5 000 лев (около 2 620$), сообщает Кестонская Служба Новостей.

Депутаты начали обсуждение законопроекта на прошедших выходных, после того как Комитет по защите прав человека и религиозной деятельности предоставил законопроект в начале этого месяца на рассмотрение Национальной Ассамблее, несмотря на уличные демонстрации, прошедшие на этих выходных возле здания Парламента в центре Софии.

Происходящее пришлось на совсем неподходящее время для Болгарии, которая надеется стать членом ЕС. Правозащитники подвергли критике государственные органы, включая Комитет по защите прав человека и религиозной свободы, за то, что они не отправили законопроект в Совет Европы для анализа экспертов.

„Прежний законопроект Совет Европы подверг резкой критике и, возможно, поэтому они не посчитали нужным отправлять им этот законопроект“, - сказал Эмиль Коен, президент организации Tolerance Foundation в интервью Кестонской Службе Новостей.

„Этот закон изменит статус всех религиозных общин“, - сказал отец Благовест Вангелов, главный викарий епархии, как сообщает Католическая Служба Новостей „Мы все - католики, протестанты и мусульмане - имеем практически одни и те же возражения – и мы ясно выразили наше мнение в петициях“, заметил он.


Внешние ссылки:
В Болгарии все неправославные церкви выражают опасения по поводу нового законопроекта - исходный материал с сайта NewLife.kz
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa