Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Власть
Известия.Ру: 26 декабря 2002 года
Пензяки могут лишиться флага с ликом Христа

В четверг в Москве прошло очередное заседание Геральдического совета при президенте России. Одним из предметов обсуждения мог стать вопрос о новом флаге Пензенской области. Мог стать, но не стал. Знамя, на котором изображен лик Иисуса Христа с образа Спаса Нерукотворного, по мнению экспертов, не может стать официальным флагом региона. Главный довод - лика Христа нет на областном гербе, а флаг должен быть производным именно от герба.

Новый флаг Пензенской области был утвержден Законодательным собранием региона 13 ноября 2002 года. Он представляет собой "прямоугольное полотнище, состоящее из одной вертикальной и одной горизонтальной полос: вертикальной - зеленого цвета, горизонтальной - желтого. По центру желтой полосы с небольшим смещением вверх и влево к древку флага располагается символическое изображение Спаса Нерукотворного.

- Изображение лика Христа, замечу, десакрализованное, на флаге нашего региона имеет историческое объяснение, - рассказал "Известиям" советник губернатора Пензенской области Александр Князев, который, несмотря на то, что принимал активное участие в разработке новой символики, попросил считать его мнение исключительно "личным". - Иван Грозный, когда шел походом на Казань, пообещал жителям Пензы прислать икону Спаса Нерукотворного. Да так и не прислал. Сейчас мы просто возвращаем ее области. Мне кажется, что к такому флагу будет совсем другое отношение. Например, на публичный дом его уже никто не повесит.

Как ни странно, "православный" флаг не вызвал особых протестов со стороны представителей иных религиозных конфессий. Разработчики проекта флага заранее обзавелись одобрительными письмами от духовных лидеров мусульман и иудеев области. Проблемы возникли там, где не ждали.

- Такого рода символы должны проходить государственную регистрацию, - сообщил "Известиям" ответственный секретарь Геральдического совета при президенте РФ Александр Геральдович Цветков. - До своего учреждения каждый флаг должен подвергнуться государственной геральдической экспертизе.

- Этот флаг, конечно, не пройдет геральдическую экспертизу, - утверждает начальник отдела по обеспечению деятельности Геральдического совета Павел Корнаков. - Мы внесем свои предложения и отправим проект обратно. Там целый ряд очень серьезных нарушений. Например, у Христа нет нимба.

По словам федеральных герольдмейстеров, новый пензенский флаг не соответствует и еще одному обязательному принципу мировой геральдики: "Того не должно быть на знамени или флаге, чего нет в гербе". Ведь флаг - производная от герба. А на гербе Пензенской области, также, кстати, не внесенном в геральдический регистр, изображены три снопа.


Внутренние ссылки:
Выносят - сразу видно: Пенза ("Газета": 25 декабря 2002 года)

Внешние ссылки:
Пензяки могут лишиться флага с ликом Христа - исходный материал с сайта газеты "Известия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa