Не пытайтесь жить вечно: у вас ничего не выйдет.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

мужчины по вызову

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Власть
Газета: 25 декабря 2002 года
Выносят - сразу видно: Пенза

На сегодняшний день 67 из 89 субъектов Российской Федерации живут без своей геральдики. Недавно "черный список" покинула Пензенская область. Местное Законодательное собрание утвердило проект регионального флага: лик Христа на золотом фоне, по краю - зеленая полоса. Идея стяга родилась в головах советника губернатора Александра Князева и помощника губернатора по делам религии Валерия Горбунова.

Фото с сайта NEWSru.com

Новый флаг Пензенской области представляет собой прямоугольное полотнище. Зеленый цвет символизирует природу области, вечную жизнь и здоровье. Желтое поле - мудрость, богатый урожай и перспективу. По центру флага - изображение лика Спаса Нерукотворного как символа духовности и национального возрождения.

В зал заседаний Заксобрания Пензенской области вносят пока единственный экземпляр флага. Это только образец. Утверждение должно произойти позже. Депутаты внимательно рассматривают новый символ. За принятие этого варианта флага усиленно агитирует зампредседателя Законодательного собрания Юрий Лаптев: "Я изучал книгу "Все флаги мира". Вот такого сочетания, как у нас, ни у кого нет вообще. Выносим флаг - сразу видно: Пенза. Присягать будут - кадеты ли, офицеры, чиновники… Поцеловать такой флаг не стыдно".

В течение нескольких месяцев решалось, каким быть флагу. Вариантов было много. Первоначально предлагались цвета: белый, зеленый и красный. Как оказалось, таких трехцветных флагов в мире много - в Болгарии, Венгрии, Италии, Мексике, Мадагаскаре, Индии, Иране и еще Суринаме. Предлагались цвета желтый, красный и зеленый. Такие флаги тоже есть у большого числа стран. В итоге остановились на принятом варианте: золотой с зеленой полосой и Спасом посередине.

Существует местное предание, будто во время похода Ивана Грозного на Казань царь нашел на пустынном месте становище кубанских татар. Царь их крестил и повелел на этом месте срубить церковь. После взятия Казани Грозный прислал часть войск на пензенскую землю. А на благословение нового поселения царь подарил образ Спаса Нерукотворного.

"Как мы будем описывать герб, где изображен мужчина с томными глазами?"

Фото с сайта NEWSru.com

У нового флага Пензенской области есть и сторонники, и противники. Критикуют в основном с религиозной стороны. Однако зампредседателя Заксобрания Юрий Лаптев располагает официальными документами, подтверждающими: представители всех конфессий не возражают против именно такого флага. Одно из самых влиятельных лиц Русской православной церкви - председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл благословил новый флаг, сделав единственное замечание: когда будут изготавливать флаг массово, надо продумать, чтобы лик Христа не сминался. Середина должна просматриваться - лик надо изготавливать на жесткой основе.

Споры вокруг флага продолжаются. Член областной комиссии по геральдике Игорь Шишкин утверждает: изображения на новом официальном символе противоречат правилам геральдики. На стяге допускается изображение только семи цветов. Не должно быть золотого, голубого, нежно-зеленого или розового. Вместо этого - желтый, синий, зеленый, красный. Шишкин уверяет: геральдическая комиссия такого варианта флага не предлагала. "Герб и флаг - это не произведение живописи. Изображение ликов и икон - иконопись, раздел живописи. Так рисовать лик нельзя, - заявляет Шишкин. - Лаптев говорит, что максимально убрали титлы, церковные атрибуты, даже нимб убрали. Так как мы будем описывать герб, где изображен мужчина с томными глазами?"

По словам Игоря Шишкина, таких прецедентов нет даже в мировой геральдике. Исключение составляют только флаги Ватикана и трех арабских шейханатов около Кувейта. "Я боюсь, что этот флаг будет разобщать людей. Вы представляете большое татарское село, где на поселковой администрации висит этот флаг?" - заключает Игорь Шишкин. Он уверен, что несостоятельна и теория о том, что Иван Грозный, проходя через Пензу, оставил икону Спаса. Кстати, эту байку отвергли даже местные краеведы. Не подтверждается теория и историческими документами. Единственно правильный выбор, по мнению Шишкина, - использовать в изображении флага старую пензенскую символику: три снопа как символ единения.

А пока Пензенская область ждет, когда флаг будет утвержден Государственной геральдической комиссией России. Когда это произойдет - неизвестно. Закон "О гербе Пензенской области" был принят пензенскими депутатами три года назад. Но в Петербурге (там находится геральдическая комиссия) до сих пор не утвердили этот официальный символ.


Внутренние ссылки:
Пензяки могут лишиться флага с ликом Христа ("Известия: 26 декабря 2002 года")

Внешние ссылки:
Выносят - сразу видно: Пенза - исходный материал с сайта "Газета"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa