Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Бизнес
Известия.Ру: 12 января 2003 года
Фарисеи

В понедельник в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоится Рождественский патриарший праздник "Над Россией Рождество" - благотворительный детский утренник с участием первых лиц Русской православной церкви и столичного правительства. Городские власти справедливо гордятся великолепным убранством храма, проводя в нем большое количество мероприятий, как церковных, так и светских. Правда, щедрость властей зачастую приходится оплачивать московским коммерсантам. Негласный рэкет, которым, по слухам, чиновники Москомимущества обложили бизнесменов еще во время строительства храма Христа Спасителя, оказывается, продолжается и после завершения "стройки века". В распоряжении "Известий" оказались документы, подтверждающие, что благотворительные взносы в фонд восстановления храма не всегда являются добровольными.

Документ, именуемый "План привлечения средств для расчетов за выполненные работы по воссозданию храма Христа Спасителя в Москве по департаменту имущества города Москвы", руководитель комплекса имущественно-земельных отношений города Олег Толкачев подписал еще в ноябре 2002 года. Согласно этой внутренней директиве, разосланной по окружным отделениям Москомимущества, руководители на местах лично отвечают за сбор плановой суммы, которая за три первых месяца 2003 года должна в общей сложности составить 12 млн 250 тыс. рублей. Причем эти деньги должны быть выплачены из внебюджетных фондов в виде благотворительных взносов арендаторов столичной недвижимости в Фонд храма Христа Спасителя.

Чтобы выполнить план, районные чиновники были вынуждены ввести негласный "налог" - с конца прошлого года каждый арендатор, обращающийся в Москомимущество за любой справкой, оформлением аренды помещений или договором, получает бумагу с реквизитами церковного фонда и четкие инструкции по суммам оплаты. Без квитанции о перечислении благотворительных взносов бумаги не оформляются.

- В декабре наша фирма подала в Лефортовское отделение Москомимущества (Юго-Восточный округ столицы. - Ред.) письмо с просьбой разрешить нам перепланировку помещения, - рассказал "Известиям" владелец малого предприятия Сергей Н. (фамилия предпринимателя и название фирмы есть в редакции). - Но, как выяснилось, только для того, чтобы утвердить перепланировку, нам надо сначала заплатить 10 тысяч рублей в Фонд храма Христа Спасителя и принести квитанцию. Без нее чиновники отказываются что-либо оформлять.

Правда, Сергею, как выяснилось, еще повезло - с владельца небольшой почтовой фирмы в том же округе за переоформление договора аренды чиновники имущественного департамента потребовали уже 40 тысяч рублей. Согласно плану, только руководителю местного отделения Москомимущества Ю.С. Середнякову предписано собрать с предпринимателей на восстановление храма за первые три месяца 2003 года 440 тысяч рублей. Естественно, в виде благотворительных взносов. Сергей Н. себя надеждами не тешит:

- Когда нашему магазину придет время переоформлять аренду, с нас потребуют еще больше. Такса давно установлена и составляет определенный процент от суммы аренды. Пять лет назад мы уже делали "благотворительный" взнос на восстановление храма. Тогда пришлось заплатить $6 тысяч. И хотя 10 тысяч рублей - деньги небольшие, для моей фирмы сейчас это серьезный удар. Мы торгуем туристским снаряжением, зимой продажи падают, и на данный момент в кассе и этих денег нет. К тому же зачем тогда говорить, что храм строится на добровольные пожертвования - как-то это не по-божески.

По словам бизнесменов, замруководителя Лефортовского отделения Москомимущества Валентин Усов лично ежедневно обзванивает коммерсантов, напоминая им о сроках.

- План по благотворительным пожертвованиям нам спускают сверху, и даже зная тяжелую финансовую ситуацию многих предпринимателей, мы ничем не можем им помочь, - призналась в неофициальной беседе с корреспондентом "Известий" сотрудница Лефортовского отделения Москомимущества, принимающая квитанции о благотворительных взносах. - Это обычная практика, большинство коммерсантов к такому давно привыкли.

Руководитель Москомимущества Олег Толкачев от общения с корреспондентом "Известий" отказался. Его помощник Александр Пономарев сообщил следующее: "Комментировать внутренний документ департамента, тем более по такому вопросу, как благотворительные взносы, никто не будет. Олег Михайлович не против общения с журналистами, если вопросы ему задаются корректно, а публикации отражают суть работы имущественного комплекса города".

Официально общественный наблюдательный совет по воссозданию храма еще 14 марта 2002 года объявил об окончании работ и обнародовал официальную сумму расходов. Тогда она составила $170 млн. Чуть позже эта цифра возросла до $200 млн., а руководитель фонда финансовой поддержки восстановления храма Игорь Птичников обнародовал цифру в $500 млн. Сейчас большая часть помещений храма Христа Спасителя находится на балансе Русской православной церкви - они были переданы РПЦ в безвозмездное и бессрочное пользование в марте 2002 года. Правда, Зал церковных соборов и некоторые технические помещения храма находятся в совместном ведении городских властей и РПЦ. Но официально процесс восстановления и ремонта храма с деятельностью городских структур сейчас уже никак не связан. Именно поэтому необходимые церкви деньги должны поступать в виде благотворительных взносов, а не как целевая помощь из городского бюджета.

- Пресса несколько поторопилась с заявлениями об окончании восстановления храма, - прокомментировал "Известиям" неожиданно возникшую потребность в дополнительных средствах официальный представитель Фонда храма Христа Спасителя Алексей Матюхин. - Чтобы рассчитаться за уже выполненные работы и завершить роспись нижнего храма по уже готовым эскизам, нам необходимо привлечь еще 95 млн рублей. Мы обратились с просьбой о помощи к правительству Москвы, сейчас деньги на наш счет начали поступать. Но наш фонд никого не обязывает делать взносы. Мы рассчитываем лишь на добровольные пожертвования.

Сколько стоит храм построить

В истории строительства храма Христа Спасителя финансовые проблемы случаются не впервые. Первоначально храм Христа Спасителя начали возводить в 1817 году на Воробьевых горах по манифесту Александра I. В 1826 году император Николай I прекратил стройку из-за чудовищной растраты казенных средств, а руководитель строительства Александр Витберг был сослан в Вятку. Через три года был объявлен новый конкурс проектов, и 10 сентября 1839 года храм был вновь заложен - на нынешнем месте. По специально изданному манифесту, строительство храма должно было обеспечиваться "лучшими материалами и работою, без передачи в ценах и без потери времени". Церковь обошлась бюджету Российской империи в рекордную сумму - 1 млн 239 тыс. рублей. Из-за повсеместного воровства, проволочек и нехватки материалов строили ее более 40 лет.

В декабре 1931 года храм Христа Спасителя был взорван. Идея его возрождения впервые возникла в 1990 году и была реализована в рекордно короткие сроки - основные работы были выполнены с 1995 по 2000 год. На основе первых пожертвований в фонд восстановления храма в 1991 году Русская православная церковь учредила коммерческий банк "Международный банк храма Христа Спасителя", который на сегодня имеет собственный капитал в $10 млн (среди его клиентов числятся автозавод "Москвич", АМО "ЗИЛ", поликлиника № 1 Управления делами Президента РФ и Московский монетный двор). Правда, сейчас банк никакого отношения к сбору средств на восстановление храма не имеет, этим занимается Фонд храма Христа Спасителя.


Внешние ссылки:
Фарисеи - исходный материал с сайта газеты "Известия"
Олег Толкачев: с коммерсантов не собирают деньги на Храм Христа Спасителя - материал с сайта программы "Вести-РТР" (15 января 2003 года)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa