Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Власть
Коммерсант: 14 января 2003 года
Церковь пойдет на госслужбу если будет принят закон депутата Глазьева

Вчера в думском комитете по общественным объединениям и религиозным организациям началась подготовка экспертного заключения на новый вариант закона о социальном партнерстве государства и религиозных организаций. Если закон будет принят, то избранные религиозные организации в России получат преимущественные права на воспитание и просвещение ее граждан за счет государства.

Проект закона "О социальном партнерстве государства и религиозных организаций в целях сохранения национальных духовных традиций и обеспечения социальной защиты населения России" был внесен в самом конце декабря в Государственную думу депутатом от фракции КПРФ Сергеем Глазьевым и вчера попал в распоряжение "Ъ". По мнению автора законопроекта, пришла пора оформлять взаимные отношения между государством и церковью в договорно-правовой форме и тем самым покончить с практикой, когда церковь участвует в жизни общества по умолчанию государства или по указам исполнительной власти и другим подзаконным актам.

Если законопроект пройдет через парламент и будет подписан президентом в том виде, в каком он существует сейчас, то "в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты" и "иных областях деятельности, направленной на укрепление духовного и физического здоровья жителей России" откроются "отделения и службы в религиозных организаций". В сфере образования они откроются в детских садах, школах и вузах (ст. 16 законопроекта). В сфере укрепления национальной безопасности - в вооруженных силах и тюрьмах (ст. 22-26). В международной сфере - в посольствах и миссиях РФ за рубежом (ст. 27).

Кроме этого, законопроект предусматривает, что в сфере СМИ религиозные организации, имеющие статус традиционных, получат право заключать договоры с руководством теле- и радиовещательных компаний о предоставлении им эфирного времени бесплатно или на льготных условиях (ст. 19). Аналогичные льготы правительство РФ должно создать и для издания литературы и периодических изданий, направленных на сохранение и развитии духовных традиций, культуры и обычаев народов России (ст. 21).

От имени государства договоры будут заключать руководители органов исполнительной власти РФ и ее субъектов, органов местного самоуправления, муниципальных образований, министерств и ведомств России и ее субъектов, а также государственных предприятий, учреждений и организаций. От имени религиозных организаций - лица, уполномоченные своими религиозными организациями (ст. 4). По новому закону для осуществления социальных программ религиозными организациями государство будет оказывать служителям культа правовую, кредитную, финансовую и кадровую помощь (ст. 14). Помощь будет заключаться в выделении субсидий на строительство учреждений, в кадровом обеспечении, в финансировании расходов по эксплуатации, в освобождении от налогов (ст. 14).

И все это будет, как говорится в ст. 12 законопроекта, "во благо граждан России и общества в целом". А если точнее, той части общества и тех граждан, кто исповедует православие, ислам и буддизм, которые только попали в новом законопроекте в категорию "субъектов договоров о социальном партнерстве" (ст. 4). Но самое интересное, сами "субъекты договоров" о законопроекте Сергея Глазьева ничего не знают. "Впервые слышу от вас", - удивился архиепископ архиепархии Божией Матери в Москве Тадеуш Кондрусевич. "Ничего не знаем, а что за закон?" - испугался президент Западно-Российского союза церкви христиан-адвентистов седьмого дня Василий Столяр. "Что-то я о нем слышал, но еще не видел", - сказал "Ъ" председатель отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa