Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Власть
Коммерсант: 14 января 2003 года
Церковь пойдет на госслужбу если будет принят закон депутата Глазьева

Вчера в думском комитете по общественным объединениям и религиозным организациям началась подготовка экспертного заключения на новый вариант закона о социальном партнерстве государства и религиозных организаций. Если закон будет принят, то избранные религиозные организации в России получат преимущественные права на воспитание и просвещение ее граждан за счет государства.

Проект закона "О социальном партнерстве государства и религиозных организаций в целях сохранения национальных духовных традиций и обеспечения социальной защиты населения России" был внесен в самом конце декабря в Государственную думу депутатом от фракции КПРФ Сергеем Глазьевым и вчера попал в распоряжение "Ъ". По мнению автора законопроекта, пришла пора оформлять взаимные отношения между государством и церковью в договорно-правовой форме и тем самым покончить с практикой, когда церковь участвует в жизни общества по умолчанию государства или по указам исполнительной власти и другим подзаконным актам.

Если законопроект пройдет через парламент и будет подписан президентом в том виде, в каком он существует сейчас, то "в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты" и "иных областях деятельности, направленной на укрепление духовного и физического здоровья жителей России" откроются "отделения и службы в религиозных организаций". В сфере образования они откроются в детских садах, школах и вузах (ст. 16 законопроекта). В сфере укрепления национальной безопасности - в вооруженных силах и тюрьмах (ст. 22-26). В международной сфере - в посольствах и миссиях РФ за рубежом (ст. 27).

Кроме этого, законопроект предусматривает, что в сфере СМИ религиозные организации, имеющие статус традиционных, получат право заключать договоры с руководством теле- и радиовещательных компаний о предоставлении им эфирного времени бесплатно или на льготных условиях (ст. 19). Аналогичные льготы правительство РФ должно создать и для издания литературы и периодических изданий, направленных на сохранение и развитии духовных традиций, культуры и обычаев народов России (ст. 21).

От имени государства договоры будут заключать руководители органов исполнительной власти РФ и ее субъектов, органов местного самоуправления, муниципальных образований, министерств и ведомств России и ее субъектов, а также государственных предприятий, учреждений и организаций. От имени религиозных организаций - лица, уполномоченные своими религиозными организациями (ст. 4). По новому закону для осуществления социальных программ религиозными организациями государство будет оказывать служителям культа правовую, кредитную, финансовую и кадровую помощь (ст. 14). Помощь будет заключаться в выделении субсидий на строительство учреждений, в кадровом обеспечении, в финансировании расходов по эксплуатации, в освобождении от налогов (ст. 14).

И все это будет, как говорится в ст. 12 законопроекта, "во благо граждан России и общества в целом". А если точнее, той части общества и тех граждан, кто исповедует православие, ислам и буддизм, которые только попали в новом законопроекте в категорию "субъектов договоров о социальном партнерстве" (ст. 4). Но самое интересное, сами "субъекты договоров" о законопроекте Сергея Глазьева ничего не знают. "Впервые слышу от вас", - удивился архиепископ архиепархии Божией Матери в Москве Тадеуш Кондрусевич. "Ничего не знаем, а что за закон?" - испугался президент Западно-Российского союза церкви христиан-адвентистов седьмого дня Василий Столяр. "Что-то я о нем слышал, но еще не видел", - сказал "Ъ" председатель отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa