Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
NEWSRU.com: 28 января 2003 года
"Идущие вместе" хотят запретить сайентологов

Сторонники молодежного движения "Идущие вместе" начали в Петербурге новую акцию направленную против сайентологов, сообщает "Газета". Возле станции метро "Площадь Восстания" активисты движения установили огромный плакат, на котором написано "Секта - там!" и нарисована стрелка, указывающая в сторону офиса сайентологов, расположенного на Лиговском проспекте. Стоящий тут же информационный стенд повествует о вреде, который может нанести гражданам теория Рона Хаббарда. "Идущие" раздают прохожим красочные буклеты "Прорвем сектантскую блокаду!". Пикетчики сменами по 10 человек стоят в течение всего дня, а ночуют в палатке неподалеку. Каждый принявший участие в акции получает традиционную награду - футболку с портретом президента Путина. Тем же, кто полдня отстоял в пикете, командир отряда вручил накануе по два билета на спектакль Театра на Литейном, где давали "Ночь игуаны".

Как пишет "Газета", время от времени кто-то из сайентологов выходит к пикетчикам, и вступает с ними в полемику. Представители "Идущих" обвиняют хаббардистов в том, что они сектанты, которые заманивают к себе состоятельных людей, чтобы получить от них деньги. "Вас надо запретить!" - грозят активисты "Идущих". Сайентологи, в свою очередь, отвечают: "Сами вы секта!" - и демонстрируют газеты с публикациями об известных акциях молодежного движения.

Главным пособником хаббардистов "Идущие вместе" называют Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, поскольку именно эта организация выделила сайентологам целый особняк на Лиговском проспекте. "У нас в Москве они в основном по окраинам "шарятся", - сообщил "Газете" один из московских активистов молодежного движения, специально приехавший в Петербург для участия в пикете. - "А здесь прямо в центре, перед Московским вокзалом... Что подумают гости юбилея города, когда увидят этот позор? Сектанты весь имидж города испортят!"

Пикетчики получили разрешение на проведение акции в течение двух недель, но намерены сделать свою демонстрацию бессрочной. Поведение адептов дианетики их не смущает. "Конечно, они подходят и уже через 10 минут общения начинают вести себя нервно - кричат, толкаются. Но мы и не такое видели, - гордо сообщил "Газете" командир отряда Ярослав Игнтовский.

По словам Игнатовского, "Идущие" обратились к губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву и председателю Законодательного собрания города Вадиму Тюльпанову с требованием запретить деятельность хаббардистов.

Инициатива проведения акции принадлежит руководителю петербургского представительства "Идущих" Сергею Белоконеву, который, однако, накануне проведения акции убыл в Москву. Сам же руководитель движения "Идущие вместе" Василий Якеменко, наоборот, приехал в город на Неве поддержать товарищей. Отъезд Белоконева, видимо, вызван приездом Якеменко: руководитель петербургских "Идущих" заявил "Газете", что ему "не нравятся экзальтированные манеры, в которых московские "Идущие" проводят свою работу - например, с писателем Сорокиным. У нас все должно быть сдержанно и интеллигентно, по-питерски". Якеменко, между тем, настроен решительно: 'Мы будем продолжать пикетирование до полной ликвидации секты, и, надеюсь, городские власти нам в этом помогут".

Директор отдела по официальным вопросам сайентологического центра Надежда Щемелева сообщила "Газете", что Центр вполнеофициально действует в Петербурге с 1992 года. "У нас нет проблем ни с законодательной, ни с исполнительной властью. Сказала она. - "Зря говорят, дескать, попал в секту - все, пропал. У нас правила членства довольно мягкие, некоторые члены не ходят в центр годами".

Сайентологи, в свою очередь, тоже обратились к губернатору Яковлеву с просьбой "пресечь появившиеся в городе проявления экстремизма". "Мы обратились с заявлением в прокуратуру Петербурга с просьбой завести уголовное дело, - сообщила "Газете" Надежда Щемелева, - ведь своей акцией "Идущие" нарушают Конституцию, закрепляющую право на свободу убеждений".

Руководитель пресс-службы Смольного Александр Афанасьев по этому поводу сказал "Газете": "Ну, собрались несколько человек, митингуют... Недовольных в городе много, одни митингуют, другие -- нет. Это их право. Давно уже закончились времена, когда государство диктовало гражданам, что слушать, читать, смотреть, а что - нельзя. Ведь если здание выделили сайентологическому центру, значит, его проверили, и он существует вполне легально. Так что "Идущие вместе" фактически протестуют против официальной общественной организации. Это полнейшая ерунда, и их акция носит чисто популистский характер", - заключил Александр Афанасьев.


Внешние ссылки:
"Идущие вместе" хотят запретить сайентологов - исходный материал с сайта NEWSRU.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa