Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Собственность
Правительство РФ: 6 мая 1994 года
О порядке передачи религиозным объединениям культовых зданий и иного имущества религиозного назначения, относящихся к федеральной собственности
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 мая 1994 г. N 466

Во исполнение распоряжения Президента Российской Федерации от 23 апреля 1993 г. N 281-рп "О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить представленный Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Министерством культуры Российской Федерации, согласованный с заинтересованными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и представителями религиозных объединений перечень культовых зданий и сооружений, подлежащих передаче религиозным объединениям в первоочередном порядке, согласно Приложению N 1 <*>.
--------------------------------
Приложение N 1 не приводится.

2. Утвердить Временный порядок передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения согласно Приложению N 2.

3. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществить поэтапную передачу в собственность или пользование религиозным объединениям культовых зданий и сооружений согласно Приложению N 1.

4. Образовать Комиссию по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации.

5. Установить, что вопросы передачи религиозным объединениям относящихся к федеральной собственности культовых зданий и иного имущества, равно как и другие вопросы сферы взаимоотношений государства и религиозных объединений, требующие решения Правительства Российской Федерации, рассматриваются Комиссией по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации.

6. Назначить председателем Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ярова Ю.Ф.

7. Председателю Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в месячный срок представить на утверждение Положение о Комиссии и ее персональный состав.

8. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации возложить на Аппарат Правительства Российской Федерации, увеличив его численность на три штатные единицы.

9. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1992 г. N 214 "О Координационной комиссии по вопросам вероисповеданий при Правительстве Российской Федерации".

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Приложение N 2
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 6 мая 1994 г. N 466

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ПЕРЕДАЧИ РЕЛИГИОЗНЫМ ОБЪЕДИНЕНИЯМ
ОТНОСЯЩЕГОСЯ К ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ИМУЩЕСТВА РЕЛИГИОЗНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
1. Общие положения

Культовые здания и иное имущество религиозного назначения, относящиеся к федеральной собственности, передаются религиозным объединениям в собственность либо пользование.

Культовые здания и иное имущество религиозного назначения, состоящие на государственной охране или учете как памятники истории и культуры, могут передаваться религиозным объединениям в пользование, а также использоваться совместно с учреждениями и организациями культуры Российской Федерации. Порядок и условия их совместного использования определяются соглашением между религиозными объединениями и учреждениями и организациями культуры Российской Федерации.

Передаваемое религиозным объединениям в собственность либо пользование имущество религиозного назначения подразделяется на недвижимое (храмы и храмовые комплексы; ансамбли монастырей; отдельно стоящие церкви, мечети, кирхи, костелы, часовни; постройки хозяйственного и жилого назначения) и движимое, хранящееся в музеях, библиотеках, а также других организациях (предметы, составляющие внутреннее убранство храмов и необходимые для проведения богослужений; одежда священнослужителей; знаки духовной власти; книжные собрания).

Временный порядок передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения не распространяется на документальные комплексы, отдельные документы, хранящиеся в государственных музеях, библиотеках и архивах и составляющие часть Архивного фонда Российской Федерации. Вопросы их передачи религиозным объединениям решаются в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах.

2. Передача относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения

2.1. Вопросы передачи в собственность либо пользование относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения рассматриваются Комиссией по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации по заявлению религиозных объединений. К заявлению прилагается историческая справка с указанием конфессиональной принадлежности объекта, его использования в настоящее время.

2.2. Заявление с прилагаемыми к нему документами направляется в Министерство культуры Российской Федерации и Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом. На основании заключения Министерства культуры Российской Федерации о целесообразности или нецелесообразности передачи объекта в собственность либо пользование религиозному объединению, а в случае решения вопроса о передаче недвижимого имущества и по согласованию с органами государственного управления субъектов Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом готовит материалы для рассмотрения Комиссией по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации.

2.3. Решение Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации об удовлетворении заявления религиозного объединения о передаче относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения является основанием для подготовки решения Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом осуществляет эту передачу.

Решение Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в отношении объектов, не состоящих на государственной охране или учете как памятники истории и культуры, реализуется непосредственно Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

2.4. Передача в собственность либо пользование религиозным объединениям зданий и сооружений религиозного назначения может осуществляться только после решения в установленном порядке вопроса о предоставлении расположенным в них предприятиям, организациям или учреждениям служебных и производственных помещений, обеспечивающих их функциональную деятельность.

3. Особенности передачи относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения, состоящего на государственной охране или учете как памятник истории и культуры

3.1. После принятия решения Правительства Российской Федерации об удовлетворении заявления религиозного объединения о передаче ему движимого имущества религиозного назначения, являющегося памятником истории и культуры, Министерство культуры Российской Федерации издает приказ об исключении памятника истории и культуры из состава Музейного или Библиотечного фондов Российской Федерации в порядке, предусмотренном действующими нормативными актами по учету и хранению музейных и библиотечных ценностей, а Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом осуществляет эту передачу.

3.2. Недвижимое имущество религиозного назначения, относящееся к федеральной собственности и состоящее на государственной охране или учете как памятник истории и культуры, передается на баланс государственных органов охраны памятников субъектов Российской Федерации, музеев - заповедников или иных учреждений культуры для предоставления религиозным объединениям в безвозмездное пользование.

3.3. При передаче в безвозмездное пользование недвижимого имущества религиозного назначения, относящегося к федеральной собственности и состоящего на государственной охране или учете как памятник истории и культуры, между религиозным объединением, получающим в пользование указанное имущество, и государственным органом охраны памятников истории и культуры, независимо от балансовой принадлежности памятника, заключается соответствующий охранный договор.

Порядок и условия использования объектов определяются охранным договором и согласовываются с Министерством культуры Российской Федерации.

3.4. Переданное в безвозмездное пользование относящееся к федеральной собственности имущество религиозного назначения, состоящее на государственной охране или учете как памятник истории и культуры, не может сдаваться в аренду. Указанное имущество подлежит использованию в соответствии с целями и задачами религиозного объединения.

3.5. При решении вопроса о передаче религиозным объединениям в безвозмездное пользование имущества религиозного назначения, состоящего на государственной охране или учете как памятник истории и культуры, учитываются его историческая, художественная, научная и культурная значимость, а также степень обеспеченности религиозных объединений средствами охраны, необходимыми условиями учета и хранения указанного имущества.

3.6. Памятники истории и культуры, состоящие в числе особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также находящиеся в их фондах и коллекциях, передаче религиозным объединениям не подлежат. Религиозные объединения могут пользоваться указанными объектами на основе специального соглашения с учреждениями и организациями культуры Российской Федерации.


Внутренние ссылки:
О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества - Распоряжение Президента РФ от 23 апреля 1993 г. N 281-рп
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa