Если бы Иисус Христос явился сегодня, никто бы не стал его распинать. Его бы пригласили к обеду, выслушали и от души посмеялись.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Собственность
"Купол-Медиа": 14 февраля 2003 года
В Ижевске будут строить вторую мечеть

Этот проект мечети - четвертый. Перед тем, как представить его на суд градостроительного совета, ижевские мусульмане провели экспертизу среди верующих.

Нагим Каюмов, директор благотворительного фонда "Ихлас": 'После согласования на наших совещаниях мусульманских обществ мы представили на суд большим людям исламского мира в Саудовской Аравии, в Арабских Эмиратах и везде получили одобрение'.

К проекту мечети градостроители и мусульмане относятся трепетно, место под строительство культового сооружения забронировано в Центре. Храм для молитв собираются возводить между храмом знаний - школой 25 и храмом Мельпомены - драмтеатром Короленко. Пока эту площадь занимают торговые ряды и жилые дома. Продавцов потеснят, ветхие дома снесут и начнут строить фундамент мечети. Территория будет осваиваться и далее: здесь появятся хозяйственные постройки и медресе, потесниться придется и детской больнице.

Владимир Некрасов, главный архитектор Ижевска: 'Сейчас она как функционировала, так и функционирует. Будет решаться вопрос о частичном финансировании мусульманской общиной ее переноса в другое место, вопрос пока решается'.

По проекту здание мечети будет напоминать полумесяц - главный символ ислама. Можно было бы построить его и в форме прямоугольника, что было бы даже дешевле, но по мусульманским канонам во время намаза верующий должен находиться лицом к Мекке, а прямоугольник в этом случае не впишется в градостроительный облик улицы. Выход нашли: закруглили углы храма, и теперь он будет воздвигнут с соблюдением исламских традиций. Архитекторы и градостроители Ижевска только предложили разработчикам проекта еще немного поработать над внешним обликом здания.

Елена Чугуевская, главный художник г. Ижевска: 'Были замечания по облику здания, хотя концепция полумесяца одобрена, сохранена, и мечеть останется в той конфигурации, но может претерпеть некие художественные изменения в облике'.

Строительство мечети, не считая внутренней отделки, заказчики оценивают в миллион долларов. Говорят, деньги у государства просить не собираются, есть пожертвования от прихожан и спонсорские средства. Если градостроительный совет даст добро, строители придут сюда уже летом. А через два года за театром Короленко появятся купола минаретов.


Внешние ссылки:
В Ижевске будут строить вторую мечеть - исходный материал с сайта Медиа-холдинга "Купол-Медиа"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa