Церковь – единственный бизнес, который в плохие времена переживает пик конъюнктуры.
Эйнджел Ч.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
Коммерсант: 13 февраля 2003 года
Депутаты Госдумы заступились за православных погромщиков.

Вчера депутаты Госдумы приняли обращение к Генеральной прокуратуре по привлечению к уголовной ответственности организаторов выставки "Осторожно, религия!", которая в январе этого года прошла в Общественном центре имени Андрея Сахарова и подверглась нападению со стороны возмущенных православных верующих.

Выставка "Осторожно, религия!", открывшаяся в четверг, 16 января, в Общественном центре имени Андрея Сахарова, просуществовала недолго: в субботу в центр пришли шестеро мужчин и разгромили экспозицию. Задержанные милицией, они говорили в свое оправдание, что их, как православных людей, возмутило в представленных экспонатах надругательство над чувствами верующих и дорогими для них образами. Устроители же выставки обвинили их в вандализме. Пока задержанные сидят под стражей, их судьба обсуждается не только правоохранительными органами, и, похоже, в этом деле скоро не будет пострадавших, а только одни виноватые. Вчера Госдума большинством голосов приняла обращение к генеральному прокурору Владимиру Устинову с просьбой привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки "за разжигание религиозной вражды".

Инициатором обращения в прокуратуру стал заместитель председателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. Первоначально за обращение проголосовало 182 депутата, а против - 8, но при повторном голосовании "за" высказалось уже 265 депутатов из присутствовавших 267. Этого было достаточно, чтобы принять обращение.

За инициативу господина Чуева выступил экс-председатель советского правительства Николай Рыжков, а противником обращения был депутат Сергей Юшенков, который, оставшись в меньшинстве, в сердцах бросил с трибуны: "Мы переживаем зарождение тоталитарного государства во главе с Русской православной церковью!"

По словам депутата Чуева, цель обращения к Владимиру Устинову заключается в том, чтобы прокуратура проверила факты и разобралась, есть ли в действиях организаторов выставки состав преступления по статье 282 "Разжигание религиозной вражды". "Мы должны защищать права верующих так же, как и неверующих", - сказал "Ъ" господин Чуев и добавил, что идею обратиться в прокуратуру ему подсказали во Всероссийской великодержавной партии.

Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев выразил свое удовлетворение решением депутатов Госдумы и вчера сообщил "Ъ": "Мы были услышаны и надеемся, что будут услышаны и наши требования о введении основ православной культуры в федеральный компонент образования, а также о предоставлении православной церкви достойного места на федеральных телеканалах и в федеральных СМИ".

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал вчерашнее обращение депутатов в прокуратуру так: "Церковь, конечно, против оскорбления религиозных чувств. Общество должно понимать, что свобода искусства все-таки не абсолютна, и неважно, кто это делает - художник или тот, кто пишет на заборе".

Пострадавшие от вандалов художники, чьи работы не подлежат восстановлению, дают свою оценку ситуации. Один их них, Владислав Мамышев-Монро, заявил "Ъ", что "вообще вся эта история - чей-то "черный пиар"". По мнению художника, все происходящее - плохая политтехнология, напоминающая действия КГБ в советские времена. "Если начнутся уголовные преследования, то мне придется покинуть Россию. И в этом случае мне больше никогда не захочется вспоминать, что я был русским и православным", - сказал господин Мамышев-Монро.

П. Коробов
Коммерсант, 13 февраля 2003

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa