Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!
Арнолд О.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (0)


Бабасян Наталия
За все уплочено


Неудачи явно преследуют руководство РПЦ. Только-только оно пережило дипломатический афронт на поприще борьбы с папским визитом на Украину, и вот - новое поражение, теперь уже в сражении за собственность. Документ, рожденный правительством после многочисленных хлопот церковной иерархии, явно не отвечает ее пожеланиям. Речь в нем идет лишь об имуществе религиозного назначения, к которому ни земельные угодья, ни здания принадлежавших когда-то церкви доходных домов не относятся.

Дабы не вышло ошибки, в положении специально уточняется, что недвижимую часть этого имущества составляют "здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками, в том числе монастырские и иные культовые комплексы, построенные для совершения и обеспечения богослужений... других религиозных обрядов и церемоний, а также профессионального религиозного образования", движимую - предметы внутреннего убранства культовых зданий или предметы, предназначенные для богослужения. Причем в документе специально оговаривается, что указанное имущество может использоваться лишь "в функциональных целях". Между тем именно возможность использовать имущество только для религиозных целей вызывала недовольство епископата. "Закон устанавливает строго целевой характер пользования, что предполагает употребление соответствующего имущества лишь по тому назначению, которое указано в договоре безвозмездного пользования", - возмущался осенью прошлого года митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий.

Интересно, что новый документ буквально пестрит словами "имущество может быть передано" и "безвозмездное пользование на определенный срок". Но именно "может", а не "должно". То есть может быть передано, а может и не быть. Права безвозмездного пользователя весьма отличаются от прав собственника, и очередное закрепление "безвозмездности" по-прежнему не дает церкви возможности свободно распоряжаться полученным имуществом: ни продать его, ни сдать в аренду без санкции собственника, каковым является государство, она не может. В то же время считать себя ущемленной в правах у церкви нет никаких оснований: ей разрешено пользоваться даже музейными предметами и музейными коллекциями - бессрочно или совместно с музеями. Но лишь на условиях договоров, которые утверждаются Министерством культуры.

Таким образом, правительство фактически обеспечивает церковь всем необходимым для ее нормальной богослужебной деятельности. Однако давать духовенству возможность извлекать прибыль из имущества, переданного ему государством, власть явно не собирается. И это вполне логично: если это имущество не будет использовано для религиозных целей, в передаче его церкви нет никакого смысла. А сдавать в аренду вполне можно сооружения, построенные за последнее десятилетие самой церковью и являющиеся ее собственностью, причем доходов от такой аренды вполне хватит не только на иномарку для батюшки, но и на благотворительность, которой, как утверждает епископат, церковь не может заниматься из-за отсутствия средств.

Для церкви появление правительственного документа - не только финансовая потеря, но и крупное внутриполитическое фиаско. Выходя в прошлом году со своими имущественными претензиями, она практически выступала как "объединяющая и направляющая сила", идеологические услуги которой надо оплачивать. Однако цену довольно быстро сбили, осознав, видимо, что она изначально завышена, а результат на выходе невелик. Скорее всего кремлевские прагматики все-таки вычислили, что ни на нормальную просветительскую деятельность, ни на социальную "церковь большинства" не способна. А на обеспечение власти поддерживающей риторикой ей вполне хватит полученного в эпоху Ельцина.


Ссылки на другие материалы сайта по этой теме
О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения
Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Церковное имущество/За все уплочено - исходный материал на сайте Грани.Ру
Оставить отзыв. (0)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa