Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (1)


Бабасян Наталия
Батюшка особого назначения


В последнее время вопросы религиозного экстремизма и радикализма обсуждаются в России, как и во всем мире, особенно горячо. Речь, как правило, идет об исламском экстремизме и его проявлениях. В России угрозу стабильности страны тоже видят все больше в мусульманских радикалах - тех, что обосновались в Чечне. В то же время, для того, чтобы познакомиться с проявлениями религиозного радикализма, вовсе не обязательно ехать в Чечню. Более того, если настроиться на волну православной радиостанции "Радонеж", выяснится, что экстремизм бывает не только исламский.

20 сентября в прямом эфире "Радонежа" выступал протоиерей Димитрий Смирнов, чьи наставления выглядели весьма своеобразно. Один из слушателей пожаловался батюшке на зло, идущее из Америки, нехорошего Рейгана, который, как выяснилось, был главным другом сатанистов и нехорошего Бжезинского. "По некоторым "антихристовым" тенденциям, согласен, Америка - впереди планеты всей", - ответил священник. Однако сразу оговорился: в этой "антихристовой" стране мы, то есть духовенство и верующие РПЦ, ничего сделать не можем. Сразу тут же внятно и подробно объяснил, что православные могут делать, но не делают, потому что плохо читают Евангелие. "Ну, что, например, в Москве - недостаточно кирпичей, чтобы все эти секс-шопы разгромить? - возмущался батюшка. - Но ведь никто не разбил даже витрину такого заведения! Представьте себе, любой директор магазина, которому в течение короткого времени придется четыре раза вставлять новое стекло - он быстро поймет, что нужно быстренько переориентировать торговлю на джинсы, обувь, губную п омаду или что-то еще, более безобидное. Это же так просто!.. Так что, если люди взялись бы - какие проблемы?"

Еще проще в изображении о. Димитрия выглядит борьба с нетрадиционными религиозными объединениями. "Ну, пришло, скажем, восемьсот человек и разогнали секту! Чтобы разогнать толпу в восемьсот человек - сколько нужно милиции? И потом, никакому префекту и никакому градоначальнику не понравится, что народ бунтует. Пришло полторы тысячи человек в кабинет: "А вы очистите от мормонов нашу жизнь! Давайте нам законы, которые нам нужны! Иначе - соберем десять тысяч человек и в Думу никого не пустим! Идите по домам и разрабатывайте проект о том, чтобы изгнать вообще все секты!" То, что ничего подобного не происходит, вызывает у пастыря настоящее негодование: "Значит - нам все это нравится или на все наплевать!? Так чем мы отличаемся от американцев?"

При этом отец Димитрий, похоже, ни на секунду не задумался, что на светском языке его призывы называются экстремистскими, побуждают православных к организованным беспорядкам на религиозной почве и являются нарушением не только Конституции, но и уголовного законодательства. Не заметили этого и увлеченные проблемами исламского экстремизма представители государственной власти. Между тем, о. Дмитрий - не просто священник и настоятель двух московских храмов. Уже несколько лет он является деканом факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения, а решением июльского Синода был назначен исполнять обязанности начальника синодального отдела по связям с министерством обороны и правоохранительными органами. Так что не следует удивляться, если через месяц другой спасать Россию от бездуховности в соответствии с рецептом о. Димитрия будут не столько православные, сколько вверенные ему в окормление воинские части.


Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Батюшка особого назначения - исходный материал с сайта "Политком.Ру"
Оставить отзыв. (1)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa