Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (1)


Фаликов Борис
Бог и мультик


Недавно американцы пришли к выводу, что их религиозная жизнь наиболее полно отражается в смешном мультяшном сериале про семейку Симпсонов, 70% сюжетов которого, по статистике, затрагивают религиозную тематику, а 10% посвящены ей напрямую. Один из крупнейших англиканских богословов архиепископ Уэльский Роуэн Уильямс назвал сериал «тончайшей пропагандой здравомыслия, смирения и добродетели».

«Симпсоны» пользуются в Штатах колоссальной популярностью. Вечером в воскресение сериал смотрят около 15 млн человек, за пределами США -- 60 млн зрителей в 70 странах (у нас Симпсоны поселились на REN-ТВ). Однако когда в 1989 году «Симпсоны» были запущены каналом Fox, они породили весьма неоднозначную реакцию. Джордж Буш-старший на президентских выборах 92-го года заявил: «Наш народ должен быть ближе к Уолтонам, чем к Симпсонам». («Уолтоны» -- сладенький сериал про семью, преодолевающую тяготы депрессии 30-х). Судя по тому, что выборы Буш проиграл, народ оказался ближе к Симпсонам.

Особую ярость мультик вызвал у протестантских фундаменталистов. В соседе Симпсонов Нэде Флэндерсе они без труда различили одного из своих, и карикатура им очень не понравилась. Нэд платит десятину не только своей церкви, но еще и семи другим («на всякий случай»). Дверной звонок исполняет у него мелодию одного церковного гимна, а автомобильный сигнал -- другого. Узнав, что соседские дети до сих пор не крещены, он пытается крестить их тайком от родителей. Но при всей своей набожности Нэд иногда впадает в изрядные искушения. Всю ночь прокутив с соседом в Лас-Вегасе, он, судя по всему, совершает грех двоеженства, обвенчавшись с официанткой. «Клевета. Мы не такие!», -- возмущались фундаменталисты, не желая замечать, что Нэд изо всех сил помогает ближним. Когда городку угрожает падение кометы, он строит бомбоубежище и пускает туда всех жителей, а сам без места остается на улице. В другом эпизоде вообще отдает для пересадки легкое и почку.

Духовенство представлено в «Симпсонах» пастором местной церкви преподобным Тимоти Лавджоем, который своей высшей религиозной заслугой считает новый пол в храме. Над входом в церковь красуется изумительный плакат -- «Господь приветствует своих жертв». Как и американский протестантизм, преподобный соткан из противоречий. С одной стороны, он вылитый фундаменталист («наука вновь не выдержала сокрушительного натиска религиозных доказательств»), с другой -- не чужд толерантности, переходящей в безразличие. Когда Нэд обращается к нему с просьбой срочно крестить младших Симпсонов, Лавджой занят любимым делом -- гоняет игрушечный паровозик. «Нэд, а почему бы тебе не обратиться к другим религиям, в общем-то, никакой разницы», -- ошеломляет он полного рвения прихожанина. После чего с паровозиком случается катастрофа. И это не единственное прямое вмешательство Творца в сюжет сериала. Гомеру, которому от Всевышнего требуется максимум пара лишних билетов на футбол, а в церковь ходить лень, Бог терпеливо объясняет, что ходить надо, хотя и сам он не в восторге от проповедей пастора Лавджоя. В другой раз, когда в доме Гомера случается пожар, но погорелец все еще не верит в гнев Господень (ведь огонь перекинулся на жилище праведника Нэда), Бог для пущей убедительности проливает из маленького облачка на соседский дом спасительную влагу. Не оставляет Господь заботой и Барта, хотя тому милее общество дьявола. «Лги, накалывай, воруй и слушай металлистов», -- напутствует сатана своего маленького адепта. Но когда Барт выпрашивает у Бога еще один день на подготовку к экзамену, тот не отказывает отщепенцу -- устраивает снежную бурю, и школу закрывают. «Честь закрытия этой школы принадлежит Богу», -- скромно заявляет Барт.

Конечно, это сатира. Но не богохульство. Со временем это начали понимать и сами объекты сатиры. В 1997 году журнал евангеликов PRIZM (именно к этому направлению принадлежит «святой Нэд») признал: «Нам не хватает чувства юмора. Без него мы теряем способность видеть свои недостатки». Курс про незадачливую семейку и их соседей вводится теперь в семинариях... И в этом есть резон. Обычно фундаменталисты объясняют свою патологическую серьезность тем, что Иисус в Евангелии ни разу не улыбнулся. И демонстрируют этим невероятную гордыню, ставя себя вровень с Богом. Посмеявшись над своим нелепым отражением в кривом зеркале мультфильма, они проявили вполне христианское смирение. А стало быть, «тончайшая пропаганда» сериала, о которой говорит англиканский архиепископ, подействовала и на них.




Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Бог и мультик - исходный материал с сайта "Время Новостей Online"
Оставить отзыв. (1)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa