Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



"В принципе диалог между верующими и атеистами возможен, но нам до этого далеко..." (Федор Кырлежев)
Интервью с академиком РАО, членом-корреспондентом РАН, заведующим отделом Эпистемологии и логики Института философии, главным редактором журнала "Вопросы философии" Владиславом Александровичем Лекторским.


Комментарии отключены

1-12
Псевдоним: Виктор9:55 24/11/2005
По поводу интервью:
И такие приспособленцы становятся академиками РАО, членами-корреспондентами РАН .. и прочая.. и прочая..А ещё есть Михалковы, которые "и нашим и вашим за копейку спляшем!" Эти точно произошли не от обезьны, они - от хамелеона.
Псевдоним: Виктор9:46 24/11/2005
Бродяге.
В пустыне бывает такое явление как мираж, и часто бредущий по пустыне в мираже видит именно то, что хочет видеть. Вот и Вы (недаром же Вы псевдоним такой себе выбрали) видите, то, что хочется видеть. Но помните, что за миражом нет ничего, пустота.
Псевдоним: Piligrim1:44 04/11/2005
Прочитал отрыжку Константина Смирнова и захотелось напомнить ему, что молчание, если и не доказывает присутствие ума, то, хотя бы, показывает отсутствие глупости. А фраза о том, что: "Человек,формулирующий свои предрассудки и систематизирующий свое невежество", это философ, может относиться к философам. Но прежде всего,- это максимально мягкая фраза, которой следует удостоить такого ГИГАНТА МАРАЗМА, как Дарвин. Наука же, претендуя на абсолютную истину в вопросах устройства мира, но, при этом, взяв за основу дарвиновский бред, покрыла себя таким позором, который не существует даже в природе (где такой нашла?) и от которого она не отмоется НИКОГДА, сколько бы не существовал мир. Мыслящие люди давно поняли, что наука,несмотря на отдельные достижения, по большому счету та же гадалка,которых ученые мужи с наслаждением мешают с грязью, только образованная. И сколько бы наука не требовала к себе уважения, её репутация превратилась в прах. Ведь всем давно известно, что тому, кто не может заслужить уважения - приходиться его требовать.
Псевдоним: Piligrim0:37 04/11/2005
Абсолютное большинство "прогрессивных, образованных" людей почему-то утверждают, что умный - это образованный, а образованный - умный. Но жизнь доказывает, что это далеко не так. Покрутите у атеиста огурцом перед носом. Он скажет вам, что огурец есть, но если положить тот же огурец в карман, ни кто и не что на свете не докажет ему, что огурец существует. Не правда ли, феноменальный ум, а какая прозорливость? Только люди, обладающие "незаурядным умом" могут заявлять, что куча грязи под названием опаринский бульон смогла породить не просто жизнь, но разумную жизнь. Обезъяны, как большая часть человечества с удовольствием в это поверят, ведь они "лица" заинтересованные. Но ум у тех и других так и прет. И такие образованные "умники" учат всех как жить, во что верить, а во что не верить, где ложь, а где истина, где прогресс, а где мракобесие. Правильно сказал А.П.Чехов: "Умный любит учиться, а дурак учить."
Псевдоним: Andrew Maksimov22:11 19/05/2005
Краткий пересказ интервью:

- Как Вы считаете, какое место занимает религия в современной культуре?

Ф.К.: Современное положение вещей опровергает идею, о том что религия - дело прошлое. Вот смотрите сами: в деградирующих странах - религия укрепляет свои позиции, а среди западных интеллигентов, мало религиозных людей.

– Значит ли это, что религия уже никогда не сможет завоевать массы людей?
Ф.К.: Нет, ну что вы, конечно нет! Ведь религия обращена к любому человеку, независимо от степени его образованности и интеллектуальности. А наука только к умным и образованным :( Если убрать религию и оставить только науку - что же я и мне подобные будут делать :((( И потом, в то время как экстремиские деградирующие восточные страны занимаются терроризмом, запад ассимилирует своей культурой! Это неправильно! Запад должен понять что он в корне неправ!

– А как Вы оцениваете российскую ситуацию?
Ф.К.: Я, конечно, не специалист в этом вопросе, но мне кажется, что она не играет в российском обществе той роли, которую могла бы играть и должна была бы – я, конечно, имею в виду ее позитивную роль. Мне вообще наверно очень обидно, что она не только в российском, но и вообще ни в каком другом обществе не играет, и не играла положительной роли.. Действительно обидно... Она такая хорошая, такая положительная, а положительной роли не играет. И всё тут... А должна!! Кто же если не она? Хотя я конечно не специалист в этом вопросе...

– Что для Вас значит Библия?
Ф.К.: Я отношусь к ней очень положительно! Это великая книга! Вообще, европейская культура имеет две основы: рациональность, унаследованный от античности, и иррациональность (попросту говоря мракобесие) - унаследованное от христианства.

– А богословскую литературу Вы читаете?
Ф.К.: Конечно! Да человеку вообще без бога, всё равно что рыбе без велосипеда!

– Вы сами – религиозный человек?
Ф.К.: Ну а подумайте сами: я называю себя агностиком, хотя значения этого слова судя по всему даже не представляю. Следовательно, я верю, что я агностик. А ещё я верю, что агностик - это человек, верящий в некий высший смысл, который ни словами описать, не в сказке сказать. А ещё тут у меня фамилия исторически связана с русской церковью... (смущённо шаркаем ножкой)...

Псевдоним: Хейфец Эдуард13:00 17/03/2005
Да, приветствую Смирнова Константина, с которым я уже имел удовольствие переписываться.
Псевдоним: Хейфец Эдуард12:57 17/03/2005
Уважаемые участники обсуждения, есть философия и философия. Именно философия сокрушала религию в античное время. Именно философы нового времени - Декарт, Спиноза, Вольтер, Дидро сокрушили застенки инквизиции. Да и теория эволюции есть философское осмысление разнообразия и подобия жизни. Мне пришлось сталкиваться с биологами, искренне считавшими себя эволюционистами, но удивлявшимися, что, скажем, спиральная раковина моллюска происходит от неспиральной, а специализированная форма - от неспециализированной.
Кропотливому объяснению причин отбора они предпочитают версии мутаций, забывая, что сильные изменения в генотипе будут губительны для организма.
Ныне прикладные науки испытывают сильнейший подъём, а научное просвещение находится в упадке. Специалисты называют Вселенной наблюдаемую метагалактику и приходят к выводу, что если она расширяется, то у всей Вселенной было начало. Т. о. версия творения внедряется в массовое сознание. Нашему времени не хватает именно философского осмысления.
Псевдоним: Н.Васильева18:41 22/02/2005
"Мнение философа о науке - это смешнее, чем мнение гориллы о Дарвине" - Браво! Замечательный афоризм! Согласна на 200%! Возьму на вооружение.

Псевдоним: Константин Смирнов17:47 16/02/2005
Мнение философа о науке - это смешнее, чем мнение гориллы о Дарвине. Человек, формулирующий свои предрассудки и систематизирующий свое невежество. Вдумайтесь только: "Религия же дает понятный, эмоционально захватывающий способ решения смысложизненных проблем." Напомню - в религию верят, а не понимают. А насчет способа решения проблем... Хочешь счастья - молись! Гангрена - молись! Сдох от гангрены - пусть за тебя молятся другие. Захватывающе, однако!
Что верующие фигой себя в храмах по плечам бьют, что троглодиты вокруг священного баобаба пятками дробь выводят - тоже проблемы решают. Уже тысячи лет решают одни и те же проблемы. Приходит белый безбожник, делает скважину, и не надо больше пыль у баобаба топтать – богу молиться, воду выпрашивать. Один лишь шаман недоволен – пропал легкий заработок.
А философ ропщет – расширение позитивной роли церкви его заботит. Вроде широкого беспошлинного импорта табака и выпивки. Зачем детские больницы строить? Вдруг выздоравливать начнут! Храмы, часовни, монастыри нужны – ибо тем, кто молится, радоваться жизни некогда. За молящихся батюшки порадуются. В полный рот. За маму, за папу. Во Владивостоке детский парк уничтожили – единственную отраду малышей. Теперь там попы мычат в скороспелой церкви за саженным забором. Что может быть красивее детского смеха?
Отзовитесь, православные, наверняка, это - детские слезы?
Я вообще-то человек не воинственный и стараюсь быть терпеливым с противниками. С противниками.
Но вот людей, что живут принципом "и вашим, и нашим", то есть без принципов вовсе, терпеть не могу. Там миролюбиво хрюкнул, сям угодливо хордой повилял. И при большевиках они к месту, и при алексиях. И не друг, и не враг - а так...
Простите за горячность, но в стремлении угодить каждому вижу все признаки гнилого равнодушия, а равнодушие – самая зараза из зараз. Не выношу...
Псевдоним: А.М.Крайнев (Реалист)12:19 16/02/2005
Я тоже - агностик, и НЕ разделяю точку зрения, согласно которой в мире есть какой-то высший смысл.

У каждого свой агностицизм:))

Псевдоним: Shark16:15 15/02/2005
Ещё один перепутал философию со словоблудием.

>>Я агностик: я разделяю точку зрения, согласно которой в мире есть какой-то высший смысл

Хороший такой агностик.

Псевдоним: Alexander13:50 15/02/2005
Ну, что тут скажешь. Философ - он и есть философ. Работа такая (соответственно устройству мозгов). Палец - в рот, глаза - в потолок. И получаем, что заказывали, например : "в мире есть какой-то высший смысл". Но платят неплохо, да и берем ото всех...
В общем, раздавить из жалости.
1-12
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa