Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (6)


Гребнев Леонид Сергеевич
Минобразование выступает за введение православных основ культуры в программу школ


В Министерстве образования России выступают за введение православных основ культуры в обязательную программу средних школ. По мнению чиновников, отвечающих за образование детей, современные школьники должны знать христианские ценности. За разъяснениями мы обратились к замминистра образования Леониду Гребневу.

-Леонид Сергеевич, как вы представляете введение основ православной культуры в школах? Это будет обязательная программа или на уровне факультативов?

ГРЕБНЕВ: Я так и предполагал, что будет большая путаница между основами православной культуры и православными основами культуры. Это все-таки слова те же самые, но в другом порядке и смысл очень разный.

- Поясните, пожалуйста.

ГРЕБНЕВ: Я говорил о православных основах культуры. Логика очень простая. Если русский язык - это государственный язык, обязательный для употребления на всей территории и для того, чтобы знали все граждане Российской Федерации. Русский язык - это часть русской культуры. Поэтому чтобы знать русский язык мало-мальски хорошо, надо знать хоть что-то о русской культуре. Ну а русская культура, как всем известно, основана на православной религии. И поэтому чтобы знать нормально культуру, надо хоть что-то знать о православных основах этой культуры. Ничего другого здесь не имеется в виду.

-Что подразумевается? Об истории церкви? О чем будет идти речь?

ГРЕБНЕВ: Речь идет, конечно, не об истории церкви. О некоторых вполне понятных религиозных ценностях, которые отнюдь не сводятся к обрядам, по поводу которых могут спорить и спорят сами православные, кстати говоря. Те же самые староверы одним образом крестятся, другие по другому крестятся. Речь вовсе не об этом. А о тех ценностях, скажем, ну что такое грех? Вообще существует ли грех, можно ли об этом говорить?

-Но ведь для этого нужны кадры, нужны учебные пособия.

ГРЕБНЕВ: Естественно. Этим надо заниматься достаточно долго и ответственно. И о немедленном внедрении или введении речи нет и быть не может.

-Как вы думаете, не вызовет ли это протеста со стороны представителей других религиозных конфессий? Ведь

в школах учатся дети не только исповедующие православие.

ГРЕБНЕВ: Так я поэтому говорю не о православии и не об основах православной культуры. Я говорю о том, что русский язык один на всех как государственный. И любой язык - это часть культуры. Любая культура основана на каких-то ценностях религиозных. А культура, сами прекрасно понимаете, это не только знания, как суп сварить или что-нибудь в этом духе, но и некоторое представление о ценностях высшего порядка. В разных культурах разное представление.

-Предполагается ли, что этот предмет будет сначала проходить некую апробацию в регионах?

ГРЕБНЕВ: Как любой предмет. Cейчас только что ввели, скажем, экономику и право. До этого лет пять эти предметы проходили обкатку и в разных регионах, в разных конкретных школах, прежде чем это сейчас вошло в стандарт общешкольный в рамках школьного стандарта, который сейчас разрабатывается.

-То есть, если я вас правильно поняла, речь все-таки больше идет о мире как бы ценностей, христианских ценностей, а не об обрядах.

ГРЕБНЕВ: Ни в коем случае не об обрядах. Ни в коем случае.




Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Минобразование выступает за введение православных основ культуры в программу школ - исходный материал с сайта радиостанции "Маяк"
Оставить отзыв. (6)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa