Религия – сон человеческого духа. Но и во сне человек находится на земле, а не на небе.
Фейербах Л.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (6)


Гребнев Леонид Сергеевич
Минобразование выступает за введение православных основ культуры в программу школ


В Министерстве образования России выступают за введение православных основ культуры в обязательную программу средних школ. По мнению чиновников, отвечающих за образование детей, современные школьники должны знать христианские ценности. За разъяснениями мы обратились к замминистра образования Леониду Гребневу.

-Леонид Сергеевич, как вы представляете введение основ православной культуры в школах? Это будет обязательная программа или на уровне факультативов?

ГРЕБНЕВ: Я так и предполагал, что будет большая путаница между основами православной культуры и православными основами культуры. Это все-таки слова те же самые, но в другом порядке и смысл очень разный.

- Поясните, пожалуйста.

ГРЕБНЕВ: Я говорил о православных основах культуры. Логика очень простая. Если русский язык - это государственный язык, обязательный для употребления на всей территории и для того, чтобы знали все граждане Российской Федерации. Русский язык - это часть русской культуры. Поэтому чтобы знать русский язык мало-мальски хорошо, надо знать хоть что-то о русской культуре. Ну а русская культура, как всем известно, основана на православной религии. И поэтому чтобы знать нормально культуру, надо хоть что-то знать о православных основах этой культуры. Ничего другого здесь не имеется в виду.

-Что подразумевается? Об истории церкви? О чем будет идти речь?

ГРЕБНЕВ: Речь идет, конечно, не об истории церкви. О некоторых вполне понятных религиозных ценностях, которые отнюдь не сводятся к обрядам, по поводу которых могут спорить и спорят сами православные, кстати говоря. Те же самые староверы одним образом крестятся, другие по другому крестятся. Речь вовсе не об этом. А о тех ценностях, скажем, ну что такое грех? Вообще существует ли грех, можно ли об этом говорить?

-Но ведь для этого нужны кадры, нужны учебные пособия.

ГРЕБНЕВ: Естественно. Этим надо заниматься достаточно долго и ответственно. И о немедленном внедрении или введении речи нет и быть не может.

-Как вы думаете, не вызовет ли это протеста со стороны представителей других религиозных конфессий? Ведь

в школах учатся дети не только исповедующие православие.

ГРЕБНЕВ: Так я поэтому говорю не о православии и не об основах православной культуры. Я говорю о том, что русский язык один на всех как государственный. И любой язык - это часть культуры. Любая культура основана на каких-то ценностях религиозных. А культура, сами прекрасно понимаете, это не только знания, как суп сварить или что-нибудь в этом духе, но и некоторое представление о ценностях высшего порядка. В разных культурах разное представление.

-Предполагается ли, что этот предмет будет сначала проходить некую апробацию в регионах?

ГРЕБНЕВ: Как любой предмет. Cейчас только что ввели, скажем, экономику и право. До этого лет пять эти предметы проходили обкатку и в разных регионах, в разных конкретных школах, прежде чем это сейчас вошло в стандарт общешкольный в рамках школьного стандарта, который сейчас разрабатывается.

-То есть, если я вас правильно поняла, речь все-таки больше идет о мире как бы ценностей, христианских ценностей, а не об обрядах.

ГРЕБНЕВ: Ни в коем случае не об обрядах. Ни в коем случае.




Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Минобразование выступает за введение православных основ культуры в программу школ - исходный материал с сайта радиостанции "Маяк"
Оставить отзыв. (6)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa