В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением.
Толстой Л.Н.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Историю религии должен преподавать светский учитель (Юлия Игнатьева)
Вполне возможно, что начиная со следующего года московские школьники начнут изучать новый предмет - историю религии. По заказу Министерства образования и науки новый учебник готовят ученые из Института всеобщей истории РАН. Директор института академик Александр ЧУБАРЬЯН ответил на вопросы корреспондента "Известий" Юлии ИГНАТЬЕВОЙ.


Комментарии отключены

1-13
Псевдоним: Джа10:21 29/11/2004
Если такая "беда" случилась, то справедливо было бы начинать книгу главами о пещерных людях, пугающихся грома и испоследующих сказках, о "духах" (последнем дыхании человека, через которое его якобы покидает "душа") и пр.
В дальнешем об этом можно даже не упоминать и не делать скидку при рассказах о существующих религиях, но, как мне кажется, подобное вступление могло бы правильно сориентировать мысли детей.
Псевдоним: Вячеслав Сачков3:14 23/11/2004
To Shark

Абсолютно с Вами согласен.
Псевдоним: Shark15:32 15/11/2004
Чепуха какая-то...
Какая может быть история религии в средней школе?
Изучение и восприятие общественных дисциплин требует наличия серьёзной методологической базы, серьёзных системных знаний помимо изучаемой дисциплины.
Откуда это у школьника?
А если ещё принять во внимание, что именно системность знаний сейчас является основной мишенью "реформ", то ожидания относительно нового курса самые пессиместичные.
Псевдоним: А.М.Крайнев12:57 11/11/2004
Вячеслав Николаевич,
О филипповском документе - это понятно.
Если преподавание отдать в руки РПЦ, то тоже - понятно. Согласен, что запущенный механизм преподавания Закона божьего - это и в дальнейшем преподавание, именно, Закона божьего.
Но я сохраняю некоторый оптимизм, что будет преподаваться, все же, История религий, а не Закон божий. И преподаватели будут не представители РПЦ. Но Ваши опасения понимаю и, конечно, разделяю.
Псевдоним: Вячеслав Сачков2:59 11/11/2004
Александр Маркович!
Хотя мы с Вами давно в 8-9-ом классах учились, но, надеюсь, Вы меня поймете.
1. Цифру 900 часов я взял из подписанного Филипповым официального документа Минпроса, имеющегося на данном сайте. Т.е. первоначально и в какой-то перспективе имеется в виду, что данный предмет, как бы он ни назывался, укоренится в сетке среднего образования и пойдет обрастать со временем временем.
2. На фукса (на пушку) лобовое внедрение закона божьего в версии Бородиной не сработало. Пошли по варианту истории религий. Т.е. в одном из двух или в двух старших классах, как Вы предполагаете. По часу в неделю, причем в форме факультатива, это, как кажется на первый взгляд, - копейки в плане времени. Но
3. дело-то совсем не в этом, а в том, чтобы подготовку преподавателей закона божьего на государство возложить. Финансово и ресурсово этот вопрос уже решен. Строка в смете госрасходов, стандарт и кафедры есть. Остальное уже дело рутинное. Механизм запущен.
Псевдоним: А.М.Крайнев13:06 10/11/2004
Вячеслав Николаевич,
Если со 2-го по 11-й, тогда Вы - правы.
Но, судя по обсуждаемой публикации, "...речь идет о 8-м или 9-м классе".
Псевдоним: Вячеслав Сачков3:39 10/11/2004
Доп.
Да и вообще, цифра 900 учебных часов какой-то - абсурд.

Предполагается, что курс будет читаться со 2-го по 11-й класс, т.е. в течение 10 лет, по 90 часов в учебный год.
Псевдоним: Лунатик7:08 09/11/2004
Если пройдёт Чаплинский вариант- пиши пропало. "2 большие главы о православии" ИМХО размером будут со всё остальное, а то и больше.
Псевдоним: xmax5:25 09/11/2004
/*Восемь из десяти посетителей художественных музеев не понимают, что изображено на полотнах эпохи Возрождения.*/
Ой беда-огорчение! Так и стоят, бедные, не в понятках?!
А сколько детищек из этих десяти не могут правильно объяснить причину смены времен года?
Псевдоним: Головкин Сергей4:50 09/11/2004
Очень маловероятно, что на все школы можно будет найти грамотных и не слепо убежденных только в своей правоте учителей. Поэтому скорее всего найдут каких-нибудь заслуженных, но уже с маразмом, которые будут всеми силами загонять на молитву.
Псевдоним: А.М.Крайнев11:54 08/11/2004
Доп.
Да и вообще, цифра 900 учебных часов какой-то - абсурд. Если принять учебный год - 40 недель, в неделе 6 учебных дней по 6 уроков, то в результате получим всего: 40*6*6=1440часов.
Псевдоним: А.М.Крайнев10:28 08/11/2004
Уважаемый Вячеслав Николаевич,
Полностью согласен с Вашим тезисом, что РПЦ следует в русле задачи, поставленной "заокеанскими кукловодами" с целью превратить наше общество в безграмотное стадо.
Но не соглашусь, что История религий решает ту же задачу. Наверное, 900 часов - это многовато и, конечно, очень важно - КТО будет читать этот предмет (повернуть его можно и так, и этак). Но если читать разумно (надеюсь, хотя бы в некоторых школах это осуществимо), то он может стать основой для понимания сути, именно, научной методологии.
Увы, всегда были, есть и будут школы высокого и невысокого уровней, хотя формально программы в них - едины...

Псевдоним: Вячеслав Сачков2:46 08/11/2004
Насколько наши титульные атеисты глупей руководителей РПЦ! Прямо беспредельно! Попы заведомо знали, что учебник Бородиной не пройдет. И им этот учебник был изначально по барабану. Задача их, вполне совпадавшая с задачей их заокеанских кукловодов, была обратить детишек в безграмотное быдло. Можно подумать, что школьный курс религиоведения будут атеисты читать. Смешно. Какая разница, какой муйней забивать головенки детишек в течение 900 учебных часов за счет соответствующего сокращения времени преподавания базовых предметов, если стоит задача обратить наш народ в безграмотное рабское быдло?
1-13
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa