Христианин – человек, который сердечно любит всех тех, к кому не испытывает ненависти.
Ларни Марти Еханнес

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

Заказать аналог сибутрамина в москве в интернет магазине лабмаркетру.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (0)


Вводная часть
Отчёт об учредительном собрании.


Атеисты организуются

18 мая в Москве, в помещении общественного центра-музея им. А.Д.Сахарова состоялось учредительное собрание Московского движения атеистов (название рабочее), в собрании приняло участие 45 человек (33 участника, а остальные - гости). Места в президиуме съезда заняли: А.Щёв, А.Вязовский, А.Боев, С.Соловьев, Д.Федоров.

Председатель президиума Д.Фёдоров, открывая собрание, поблагодарил дирекцию Сахаровского центра за предоставление помещения и выразил уверенность, что основываемое в Москве движение атеистов будет впредь шириться и охватит в будущем многие регионы России.

Со вступительным словом обратился А.Щёв (журналист газеты "Мир новостей"). Он обрисовал угрожающее положение, которое сложилось в России в связи с усилиями церковников и мракобесов ввергнуть страну "во тьму Нового Средневековья".

А.Щёв заявил о необходимости атеистической и антиклерикальной деятельности в самых широких слоях российского общества с целью сохранения России как светского государства, "поскольку атеисты всегда были во главе свободомыслия, во главе наиболее демократических и прогрессивных течений в обществе. Именно атеизм может стать сейчас той базой, на которой начнётся подлинное культурное возрождение страны". Он привел несколько примеров коммерческой деятельности РПЦ, не связанной с отправлением религиозных культов, а в качестве свидетельства вмешательства церкви в жизнь общества привел примеры введения обязательного изучения Закона Божьего в школах Белгородской обл. и рекомендации министерства просвещения об обязательном преподавании богословия во всех подведомственных им учебных заведениях.

С речью к собравшимся обратился почётный гость, зав. кафедрой культурологии МГСУ проф. Ю.А.Муравьев, который, с одной стороны, не скупился не яркие беспощадные филиппики в адрес РПЦ и потворствующих ей властных структур, с другой всячески предупреждал о нежелательности леворадикального течения в атеизме, подчеркивая, что левый радикализм идет на руку тем же властным структурам, помогая запугивать обывателя жупелом воинствующего атеизма. "Воинствующий атеизм, который мы будем представлять, воинствующий только по названию. Он ничего общего не имеет с воинствующим атеизмом сталинских времён.. Наш "воинствующий атеизм" - это атеизм людей, которые убеждают силой аргументов..." (Это вызвало вопросы и реплики со стороны левой публики, например, М.П.Рубинчик советовала организаторам "умерить пыл в отношении "кондового" советского атеизма с тем, чтобы не потерять доверие со стороны левых организаций"). Муравьёв напомнил лозунг диссидентов 60-70-х г.г. - "Соблюдайте советскую Конституцию" и отметил, что на данном мероприятии в известной мере создается новое диссидентство, которое идет вразрез с мнением большинства и не боится отстаивать свою точку зрения. Он заявил, что лозунгом этого диссидентства должны быть слова - "Соблюдайте российскую Конституцию, декларирующую свободу совести, отделение церкви от государства и школы от церкви".

А.Вязовский подчеркнул неполитический характер организации, в которой могут сотрудничать представители различных идеологических и политических сил.

На этом выступления были завершены и был поставлен вопрос о принятии устава движения, подготовленного инициативной группой. Наиболее серьезные споры возникли по вопросам о системе членских взносов (в результате в устав были внесены изменения, делающие взносы не разовыми, а систематическими), возрасте, с которого принимаются в члены организации (было внесено и отвергнуто предложение о принятии с 14 лет). Так же не прошло предложение А.Борцова о снятии пункта об использовании методов политической борьбы (массовых уличных акций) в практике создаваемой организации. Также в устав внесено дополнение, подчеркивающее не только атеистическую, но и антиклерикальную направленность организации и не только в сфере культуры, а и во всех сферах жизни общества.

После оживлённых прений проект устава был принят с наделением Исполкома правом корректировки тех его положений, по которым будут возражения у регистрирующего органа.

При выборах Исполкома движения президиум предложил 9 кандидатур, входивших в существующую инициативную группу по созыву данного съезда. Кроме того, самовыдвинулся В.Сачков. Путем голосования списком был избран состав Исполкома: А.Боев, А.Вязовский Г.Гивишвили, М.Елисейкин, В.Исайчиков, Л.Левинсон, А.Семёнов, С.Соловьев, В.Сачков, А.Щёв. В Ревизионную комиссию по предложениям из зала, так же списком были избраны: А.Аверюшкин, М.Гудсков, А.Борцов (почти половина членов Исполкома и Ревкомисссии - студенты или люди студенческого возраста).

После окончания выборов было еще несколько выступлений из зала. В.Купцов предложил больше внимания уделять работе с представителями неправославных культов и привлекать в сочувствующие "полуверующих". Сачков предложил провести ряд молодежных мероприятий - концерты, фестивали - с целью создания молодежной моды на атеизм.

Оставить отзыв. (0)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa