Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (0)


Изенеггер Петер
Религиозные разногласия по поводу чудесного исцеления


Индийские ученые выразили сомнение в чудотворноых способностях матери Терезы, которые имеют неоспоримое значение для ее канонизации. Лечение 30-летней индианки – это успех медицины, а никакое не чудо, сказал в Нью-Дели генеральный секретарь Индийской ассоциации рационалистов. Эта организация борется с широко распространенными в Индии суевериями.

Уже при жизни мать Тереза стала для многих верующих святой. Даже Ватикан после смерти в 1997 году основательницы католического ордена и лауреата Нобелевской премии мира не стал медлить с ее канонизацией. Как правило, церковь канонизирует умершего не раньше, чем через 25 лет после его смерти. Однако для всемирно известной матери Терезы Папа Иоанн Павел II сократил этот срок и начал процесс ее канонизации всего через год после ее кончины. В конце сентября Святой престол признал совершенное ею чудо.

Вероятно, именно поспешность Ватикана породила в Индии споры о том, было ли исцеление 30-летней женщины действительно чудом. Начало этим спорам положила Индийская ассоциация рационалистов. Ассоциация, основанная в 1985 году, борется не только с суевериями, широко распространенными в Индии, но также с религиозной нетерпимостью и избыточным фанатизмом. Она исследовала так называемое чудо, которое якобы совершила мать Тереза, и пришла к следующему выводу: пациентка Моника Бесра была вылечена не путем наложения на нее изображения матери Терезы и не молитвами двух сестер ордена, а совершенно обычными медицинскими методами. Сельская жительница из Западной Бенгалии страдала от опухоли в брюшной полости.

"У Моники Бесры была совершенно обычная излечимая болезнь. Ее лечили врачи. В чем тут чудо?" – задается вопросом генеральный секретарь рационалистов Прабир Гош. В течение долгих лет ученый исследовал мнимые случаи излечения индийскими чудотворцами и разоблачил при этом несколько шарлатанов, которые пользовались дешевыми гипнотическими трюками.

В случае матери Терезы Гош ставит под сомнение лишь приписываемые чудеса, но не оспаривает ее деятельность в качестве сестры ордена. "Ведь достоинства матери Терезы не зависят от того, канонизируют ее или нет. Ее дела и вся ее жизнь достаточно говорят о ее значимости, - утверждает Гош. - За это люди всегда будут почитать мать Терезу".

Бывший министр здравоохранения штата Западная Бенгалия Парта Де поддерживает тезис рационалистов. По его данным, сестры ордена матери Терезы два года назад уже опрашивали врачей из соответствующей больницы перед приездом религиозной комиссии, которая должна была изучать факт предполагаемого чудесного исцеления. Уже тогда медики сказали, что чудо, которое, по словам сестер, произошло, - это результат обычного врачебного лечения.

До сих пор ни сестры ордена матери Терезы, ни исцеленная Моника Бесра не высказывались в связи с данным религиозным спором.




Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Религиозные разногласия по поводу чудесного исцеления - исходный материал с сайта Inopresa.Ru
Оставить отзыв. (0)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa