Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (17)


Качуровская Анна
Закон многобожий


  Спор о введении в школьную программу курса "Основы православной культуры" длится уже два года. Впервые эту идею обсудили осенью 2002 года в администрации президента на научно-практической конференции. Тогда многие политики, например тогдашние полпреды Сергей Кириенко и Геннадий Полтавченко, заявляли о "необходимости преподавания знаний о религии в светской школе". Результатом конференции стало рекомендательное письмо тогдашнего министра образования Владимира Филиппова, разрешающее включить курс "Основы православия" в школьную программу. Спустя месяц под давлением комитета по образованию Госдумы министерство уточнило, что подобный курс может быть введен только факультативно по желанию родителей и учеников.
 width=
       С приходом нового министра образования и науки Андрея Фурсенко РПЦ возобновила лоббирование "Основ православия". Патриарх Алексий II пригласил нового министра образования и науки Андрея Фурсенко в свою резиденцию и как будто убедил его в целесообразности такого курса. "Мы договорились о введении культурологического курса основ православия",– заявил министр после встречи. Как потом объяснял министр, он оговорился, имея в виду курс истории религий. Однако в некоторых регионах заявление министра восприняли как руководство к действию. Так, губернатор Курской области Александр Михайлов в июне этого года заявил, что "в каждой второй школе области уже преподают 'Основы православной культуры', а с 1 сентября этого года будут преподавать во всех школах без исключения". Между тем многие губернаторы, и не дожидаясь разрешения министерства, уже ввели "Основы православия" в школьную программу в рамках регионального компонента (10-15% от базисного учебного плана регионы вводят по своему усмотрению – например, краеведение или родной язык). Самым ярым противником введения такого курса в школы была руководитель столичного департамента образования Любовь Кезина. В московских школах "Основы православия" не появились ни в рамках школьной программы, ни факультативно. Более того, госпожа Кезина отказалась исполнять федеральное распоряжение, позволяющее церковным воскресным школам арендовать помещения в общеобразовательных учреждениях.
 width=
       Желая сохранить школу светской, столичный департамент образования уже с 1 сентября введет новый курс для старшеклассников – "Основы мировых религий". Такая идея давно обсуждалась в Министерстве образования, однако ни учебников, ни программ выпущено не было. Не дожидаясь директив министерства, Москва заказала учебник, описывающий историю четырех мировых религий (христианства, иудаизма, ислама и буддизма) издательству "Московские учебники", по которому дети начнут учиться уже в этом учебном году.
 width=

       "На меня постоянно давили представители православной церкви и даже жаловались в министерство, что я их не пускаю в школы,– заявила Ъ Любовь Кезина.– Мы живем в многоконфессиональном городе и преподавать курс одной из них, игнорируя другие, не должны". Между тем представители православной церкви на такой компромисс не согласны. "Я боюсь, что этот курс будет преподаваться с советским атеистическим акцентом – это будет оскорблять чувства верующих детей, ведь учебник с нами не был согласован",– высказал свои опасения Ъ заместитель председателя отдела внешних церковных сношений РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин.

Газета "КоммерсантЪ" №158(2997) от 27.08.04

Оставить отзыв. (17)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa