Удивительно, как это жрецы-предсказатели, взглянув друг на друга, могут еще удержаться от смеха.
Цицерон Марк Тулий

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (3)


Коробов Павел
Правозащитникам не нравятся молебны. Особенно в армии и министерствах


Вчера в Институте развития прессы правозащитники провели "круглый стол" на тему "Государство и религия. Проблемы, перспективы и особенности взаимодействия". Борцы за права человека раскритиковали закон "О свободе совести и религиозных организациях", а также назвали введение в школьную программу религиозного образования антиконституционным.

Предполагалось, что в дискуссии по проблеме взаимоотношений государства и религии примут участие известные правозащитники – председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и депутат Госдумы Сергей Ковалев, но они не пришли. Проигнорировали "круглый стол" и депутаты Госдумы Виктор Черепков и Александр Чуев, а также представители Московской патриархии, администрации президента и правительства РФ. Зато на "круглом столе" присутствовали исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, президент Международной правозащитной ассамблеи Михаил Арутюнов и эксперт Института прав человека Лев Левинсон, которые и вели разговор о взаимоотношениях церкви и государства. Они считают, что, хотя по закону и имеются гарантии светскости российского государства, на практике это конституционное право нарушается.

Первым на эту тему заговорил Лев Левинсон, который увидел в преподавании религиозных доктрин в государственных учебных заведениях антиконституционное проявление. Также противозаконными, по мнению правозащитника, являются "бесконечные молебны в армии и освящение разной военной техники", а последнее, по словам господина Левинсона, вообще дискредитирует церковь, поскольку "она освящает орудие убийства". Не устраивает господина Левинсона и то, что церковь освящает министерства и заключает с ними какие-то договоры. Но главное беззаконие, по словам правозащитника, заключается в том, что вся эта религиозно-государственная деятельность ведется за счет налогоплательщиков.

С не менее резкой критикой существующих государственно-религиозных отношений выступил и исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. Продемонстрировав собравшимся учебник "Основы православной культуры" и зачитав из него отрывок, касающийся казни Иисуса Христа, он заявил, что каждая фраза в этом отрывке пропитана антисемитизмом. По мнению господина Пономарева, не надо после этого удивляться, что у нас в стране появляются антисемитские плакаты. Защитник прав человека пообещал, что он будет добиваться от генеральной прокуратуры, чтобы было возбуждено уголовное дело против авторов нового учебника и чтобы его изъяли из школьной программы.

Правозащитников поддержал первосвященник церкви Льва Толстого Михаил Зыков. Последователь графа Толстого сказал, что "благодаря антиконституционному закону 'О свободе совести и религиозных организациях' творится все больше и больше антиконституционных дел". Под этими плохими делами господин Зыков подразумевает освящение оружия массового уничтожения и благословение футбольной команды. Эти действия, по словам Михаила Зыкова, влекут за собой "лавинообразную реакцию правового нигилизма в стране", а также приводят "к двойным-тройным стандартам в области морали".




Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Правозащитникам не нравятся молебны. Особенно в армии и министерствах - исходный материал с сайта издательского дома "Коммерсант"
Оставить отзыв. (3)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa