Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (2)


Лампси Алексей
Кризис безверия


Новые русские атеисты выпустили свой журнал

Новый безбожник. Журнал атеистического общества Москвы. #1.-2001.


Вышел в свет первый номер журнала "Новый безбожник", издаваемый Атеистическим обществом Москвы "Атом".

Обложку журнала украшает стилизованная под символическое изображение атома буква А, которая является эмблемой движения: "АТОМ - это символ достижения человеческого разума и прогресса, знаменующий прорыв познания..." Как пишут члены АТОМа в редакционной статье "Решитесь не веровать!": "Этим журналом мы хотим показать и нашим противникам, и нашим сторонникам, что АТЕИЗМ В РОССИИ ЖИВ!"

Номер открывает статья Сергея Соловьева "Что такое атеизм?", в которой автор пытается охарактеризовать основные черты атеизма. Сергей Соловьев определяет атеизм от противного, разбирая те явления, которые он отрицает, но подчеркивает, что "этим атеизм не исчерпывается, однако о его второй, утверждающей стороне можно говорить, только познакомившись с главной - отрицательной".

Позитивным в атеизме Сергей Соловьев считает присущее атеистам "критическое мышление, критический подход ко всем явлениям, идет ли речь о науке, религии, искусстве или этике, и особенно к тому, что считается незыблемым только благодаря традиции".

Весьма странным выглядит заявление автора: "казенный "научный атеизм" советской эпохи, непосредственно связанный с политическим режимом, не может не вызывать отвращения. Но эта страница нашего недавнего прошлого не имеет к атеизму никакого отношения..." Тем более что рядом присутствуют и такие слова: "Во время Великой Отечественной войны большинство участвовавших в ней граждан СССР были атеистами. Хорошо ли, плохо ли они понимали, что такое атеизм - не столь важно".

Противоречия на самом деле нет. Все вопросы снимаются, если внимательно прочесть следующую цитату: "...та идеологическая доктрина, которая насаждалась в СССР с конца 20-х гг., хоть и имела атеистический словарный запас, но в действительности включала в себя вполне религиозную по своей сути веру в свою истинность. Эта идеология не имела ничего общего не только с по-настоящему научным атеизмом, но и с марксизмом, что легко обнаружить, прочитав марксистские тексты, посвященные религиозному вопросу. Разумеется, это не исключает существование в СССР настоящих атеистов и марксистов". Ключевые слова в ней "настоящих атеистов и марксистов". Эта терминология свойственна троцкистам, которые, конечно же, не несут ответственности за террор тридцатых, но вот зато к антирелигиозной кампании двадцатых имеют самое прямое отношение. А то, что верстку журнала осуществлял некто Сергей Биец, являющийся одним из самых известных деятелей современного троцкистского движения в России, окончательно расставляет точки над "i".

Интересно интервью "Человек из железа" со знаменитым гипнотизером Юрием Горным, который прославился разоблачением многочисленных магов и экстрасенсов.

В номере можно встретить серьезные исследования, каким, в частности, является статья известного историка и культуролога Юрия Семенова "О русской религиозной философии", которая развенчивает миф о гениальности мыслителей-"веховцев": Бердяева, Булгакова, Фролова и других. Увы, не все статьи выдерживают такой уровень. Так, Сергей Михайлов в статье "Собор победителей" натужно пытается провести параллели между Юбилейным Архиерейским Собором РПЦ и гибелью подводной лодки "Курск".

Очень удивляет присутствие в номере анекдотов антирелигиозного характера, иногда весьма фривольного содержания, которым не место в серьезном издании.

Часто говорят об упадке веры, по прочтении журнала "Новый безбожник" можно говорить и о кризисе безверия. У самого же журнала остаются возможности стать как серьезным научно-философским изданием, так и скатиться на бульварный уровень.


Ссылки на другие материалы сайта по этой теме
"Новый безбожник" - первый номер нового атеистического журнала
Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Кризис безверия - исходный материал с сайта "НГ-религия"
Оставить отзыв. (2)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa