Не существует доказательств, что человек был изначально одарен облагораживающей верой в существование всемогущего бога.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (0)


Лебедев Александр
Пахари поля чудес


Те, кто делает деньги на глупости, используют, как правило, давно известные психологические приемы. О том, как не дать им заработать, "Профилю" рассказал кандидат психологических наук Александр ЛЕБЕДЕВ.

[...]skip[...]НА

"П.": Но ведь некоторые мошенники, наоборот, умудряются заставить нормальных, образованных людей поверить в чудо. Колдуны, ясновидящие...

А.Л.: Нужно четко разделять методы обработки населения с целью выкачивания из него денег: пирамиды, таймшеры, лохотрон -- это чистый обман, основанный на иллюзии (наперсточники, например) или финансовом мошенничестве. Магия, гадание, целительство -- проблема более тонкая и сложная.

"П.": То есть вы хотите сказать, что лохотронщики -- мошенники, а ясновидящие -- нет?

А.Л.: Я хочу сказать, что здесь убеждение человека идет совершенно другими способами, под другим соусом. Иногда для этого достаточно простого фокуса, иногда необходимы способности внушения, гипноза, а иногда достаточно простого знания законов больших чисел. Почему шарлатанов так привлекает многомиллионная телеаудитория? Да потому что достаточно с экрана сказать: сейчас я дам установку, вам полегчает и тогда вы мне обязательно позвоните. Можно гарантировать, что наверняка кому-нибудь из миллиона телезрителей возьмет да и полегчает по простому совпадению. Но стоит ему, одному-единственному, позвонить, и уникальные способности телемага получают убедительное публичное подтверждение.

Произвести впечатление на доверчивого человека, пришедшего к тебе за помощью в решении некой личной проблемы, внушить доверие клиенту можно разными способами: например, внимательно, с пониманием и сочувствием выслушать все, что он скажет. Можно предложить человеку дискуссию на скользкую в плане доверия тему, но так, чтобы основной вопрос считался уже как бы решенным.

Например, можно ли снять порчу по фотографии или обязательно личное присутствие? То, что порча как таковая существует, вы уже как бы согласились, а теперь обсуждаете подробности. Можно удивить его проницательностью. По тому, как человек одет и как он выглядит, наблюдательный шарлатан легко может догадаться, все ли в порядке у него дома, живет ли он один, хорошо ли спит, много ли работает, много ли зарабатывает. Самые незначительные познания в области медицины помогут понять, что мешки под глазами -- значит, почки не в порядке, цвет лица неважный -- печень, проблемы на коже -- желудок и т.п. Но я повторюсь: проблема целительства сложнее простого надувательства.

"П.": Вы имеете в виду, что есть откровенные шарлатаны, а есть люди с неординарными способностями?

А.Л.: Нет, речь не об этом. Официальная наука воздерживается от утверждения, что людей, обладающих экстрасенсорными возможностями, нет. Она говорит лишь о том, что нет методики и аппаратуры, способной достоверно зафиксировать и измерить эти способности. Вот эта вполне научная неопределенность создает возможность шарлатанам неплохо зарабатывать. К тому же они, как правило, пользуются так называемым плацебо-эффектом. Есть такие виды заболеваний, связанные с нервной системой, с работой головного мозга, возникающие в результате неврозов, которые обладают удивительным свойством: они могут проходить сами собой. Эксперименты доказали, что у людей определенного невротического склада подобные заболевания можно вылечить, дав таблетку простого аспирина, но сказав, что это специальный сильнодействующий препарат. В 60% случаев это помогает. Аспирин в данном случае и выступает в роли плацебо. А может в этой роли выступать и что угодно другое, даже заговор, если пациент уверен в его действенности. Зная этот эффект, вы можете дать объявление, что лечите болезни, связанные с психогенным фактором, но в случае неудачи оплату за лечение возвращаете. У 50% ваших пациентов болезнь пройдет сама собой или наступит облегчение, они будут считать вас спасителем и рассказывать о вас всем своим знакомым, и, даже вернув деньги оставшимся 50% неудачников, вы внакладе не останетесь.

"П.": Но ведь лжецелители обещают вылечить от всего, даже от неизлечимых болезней. Их действия могут причинить пациенту непоправимый вред. Не стоит ли ввести лицензии или определить четкий список заболеваний, которые позволено лечить народным психотерапевтам?

А.Л.: В России мы не найдем порядочных ученых, готовых взять на себя право искать границу между способствующей выздоровлению психотерапией и откровенным обманом. Если счесть использование плацебо-эффекта обманом, то придется наказывать всех психотерапевтов, всех тех, кто обучает аутотренингу и т.д. Если создать некую уполномоченную комиссию, она, скорее всего, превратится в очередной бюрократический и чрезвычайно коррумпированный орган. Нельзя принять закон, запрещающий верить в чудо. Вера зависит только от самого человека. Защитить себя от шарлатанов может только он сам.




Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Пахари поля чудес - исходный материал с сайта журнала "Профиль"
Оставить отзыв. (0)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa