Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (6)


Марков Борис
Положить предел троглодитству.


Фридрих Энгельс в одной из своих работ назвал религиозное сознание - "баранье сознание". Прав ли он или же классик хватанул через край?

Прежде всего: чем сознание религиозное отличается от сознания нормального, чем человек религиозный отличается от обычного человека? Давайте будем решать этот вопрос, глядя на статью Владимира Крупина, что напечатана в номере 35 "Литературной газеты", которая называется "Положить злу предел". Я предлагаю для исследования религиозного сознания именно эту статью, потому, что такой способ мысли типичен для человека религиозного, и мне неоднократно приходилось с этим сталкиваться.

Когда читаешь сие творение, прежде всего бросается в глаза безапелляционный тон: "Кому теперь объяснять, что величайшей трагедией для оссии стал октябрьский переворот 17-го года? Эта была Божья кара за грехи. А в чём главный грех человека? В том, что он начинает надеяться на себя больше, чем на Бога" - интересно, откуда он всё это может знать? Может быть, этот самый господь бог сидит у него в маленьком кармашке штанов, что на заднице? Чем, собственно, наш писатель занимается? Думать, как и откуда взялась Великая Октябрьская социалистическая революция ему неохота, да и сомнительно, чтобы было чем. Но она ему здорово не нравится! Вот он и решил, подобно господу богу, взять и заявить, "… что это НЕ хорошо". И возвёл свою лень и глупость в космический принцип. Получилось дёшево и сердито: не нравится тебе что-то - бог не велел.

Дальше ещё интереснее. Оказывается, учителя в Российской империи делали всё возможное, чтобы кровь полилась и поскорее: "Созданный в начале XX века Всероссийский учительский союз делал всё для того, чтобы скорее пролилась кровь в России" - а как вы, дорогой Читатель, думаете, что именно для этого сделал союз учителей? Быть может, этот злокозненный союз послал русских солдат грабить императорские дворцы Пекина и убивать невооруженных и необученных китайских солдат, что разложило русскую армию? Быть может, этот нехороший союз перегрызся из-за дележа украденного со своими бывшими подельниками по грабежу Китая - Японией и Великобританией и напустил на русскую эскадру японские миноноски? Или скверный союз учителей мобилизовал в маньчжурскую армию Куропаткина полубольных ратников? Или паршивый союз учителей дозволил влажность в 30% для менилита в снарядах русских кораблей эскадры адмирала Рождественского? А может, этот поганый союз учителей приказал солдатам стрелять в русских рабочих, пришедших к Зимнему дворцу с мирным прошением? Или этот противный союз перепорол невесть сколько деревень и перестрелял и перевешал до 100 тысяч русских людей, подавляя революцию 5-7 годов? Или этот подлый союз подло ударил немцам в спину, направив в восточную Пруссию армии генералов Самсонова и Ранненкампфа, а затем просрал войну, имея изначально в руках стратегическую инициативу, положив при этом безо всякого смысла на полях сражений свыше двух миллионов русских мужиков и бог весть сколько австрийцев и немцев? - Если Вы, дорогой читатель, думаете так, то Вы плохо знаете религиозное сознание. Всё то, что я перечислил, сделал священномученник самодержец, великий русский император Николай Второй либо поставленные им чиновники, а союз учителей свершил нечто более страшное и ужасное: он "Изгнал из школы церковь". Чем же страшно это, воистину ужасное, преступление? "Дьячки … учили страху Божию, учили по священным книгам, созидали душу ребёнка, а в земских уже учили тому, что человек произошёл от обезьяны. Хотя от обезьяны произошёл один лишь Дарвин…" - мне это понравилось. Помнится, под Челябинском один белый генерал так получил по носу от атеистов-большевиков, что летел до Каховки без отдыху. И страха божия у него были - полные штаны. Ну и помог ему сей страх? По мне, так нет: словили в Иркутске и шлёпнули, как собаку. Но Крупин твёрдо уверен, что со трахом божиим можно смело идти в атаку, имея в руках палку вместо винтовки - как это бывало в Первой мировой войне, и болванки вместо снарядов - как это было в Цусимском сражении. Доказывать Крупину здесь что-то бесполезно: не внемлет, хотя страха божия у матросов на эскадре адмирала Рождественского было - хоть ведром черпай, и про Дарвина они слыхом не слыхивали - неграмотные. Что из страха божия вкупе с незнанием, кто есть Дарвин, произошло, можете прочесть у В. Вересаева "На русско-японской войне", Новикова-Прибоя "Цусима", А. Степанова "Порт-Артур", А. Толстого "Хождение по мукам" и тысячах других, написанных и очевидцами.

Крупин верует, а знать не хочет. Как сказал Тертуллиан, теоретик раннего христианства, "ибо знание убьёт веру". А в результате? Сознание-то баранье. Вот, к примеру, такой шедевр сего сознания: оказывается, за защиту попов и поповщины в советское время стала классическая литература: "И вот с ней-то, с литературой, большевики до конца не справились … Классика восстала против безбожия большевизма … А сколько мест, где верность долгу, присяге, церковному обряду было нормой жизненного поведения, а отклонение от неё было наказуемо! Гринёв присягал престолу и России и не может изменить присяге. И как страшно наказывается изменничество Швабрина, хотя и его жалеет автор, понимая, что не наш суд ждёт предателя, а Божий!" - читать это надо примерно так: А.С. Пушкин такой же хороший человек как и Крупин, ибо его, А.С. Пушкина, по Крупину, хлебом не корми - дай только царёв зад поцеловать. Одна беда, есть у Великого Поэта и такие строки:

    Мы добрых граждан позабавим
    И у позорного столба
    Последнего царя удавим
    Кишкой последнего попа.

- но я уже писал, что концы, не сходящиеся с концами, нашего героя не волнуют совершенно.

Чем, собственно, так плохо сознание религиозное, что я на него взъелся? В России, считайте, полностью разгромлена наука и инженерное дело. Люди, умеющие думать хотя бы в области своей узкой профессии, России нужны всё меньше. Следовательно, критическое мышление не приветствуется, а приветствуется слепая и тупая вера - а то кто додумается, что Ельцина хорошо б до фонаря. Этим создаются все условия для того, чтобы запихать страну в средневековье безо всяких бомбёжек, и религия в этом отношении играет не последнюю скрипку, идейно оправдывая и подготовляя уничтожение технической и научной базы России. Дать отпор этой публике, помня о ненужности техники для нынешней власти сложно, но иногда, как говаривал А.В. Суворов, достаточно просто громко высморкаться - призраки мракобесия и обскурантизма, глядишь, поразбегутся.

Оставить отзыв. (6)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa