Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (1)


Матанис Виктория
Противоправный стандарт


Министерство юстиции при изучения проекта образовательного стандарта по специальности 020500 "Теология" (квалификация - теолог, преподаватель) на предмет соответствия проекта действующему законодательству фактически закрыло дорогу для его реализации. В заявлении, подписанном заместителем министра, выявлен ряд несоответствий стандарта законодательству РФ и в первую очередь Конституции.

"Введение указанного стандарта, предполагающего подготовку богословов для преподавания теологических предметов в государственных и муниципальных образовательных учреждений (всех уровней), вступает в противоречие со статьей 14 Конституции Российской Федерации, согласно которой Российская Федерация является светским государством, и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". В документе отмечается, что кроме этого нарушается конституционный принцип отделения религиозных объединений от государства и равенства их перед законом.

В области образования государство должно обеспечивать обязательный уровень образования детей не только в государственной или муниципальной школе и оказывать поддержку в получении такого образования. Но и в то же время пред государством стоит задача обеспечить светский характер образования во всех образовательных учреждениях. В этом и состоит, с точки зрения Минюста, существо отделение религиозных объединений от государства.

"Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона "Об образовании", государственная политика в области образования основана на принципе светского характера образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях".

Изучение стандарта Министерством юстиции РФ показало, что при его разработке не в должной мере учтены положения пункта 4 статьи 5 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". С точки зрения закона обучение детей религии должно проходить только по просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, а также по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления, вне рамок образовательной программы.

"Вместе с тем, - говорится в заявлении, - комплексные учебные дисциплины, не имеющие церковного (клерикального) характера, то есть не сопровождаемые религиозными обрядами и не преследующие цели профессиональной подготовки священнослужителей, а преследующие исторические и просветительские цели, могут рассматриваться как отвечающие требованиям светского и гражданского характера обучения".

"Одновременно следует учитывать и Определение Конституционного суда Российской Федерации от 12 марта 2000 года о представлении отсрочки от службы в Вооруженных силах Российской Федерации слушателям тех учебных образовательных учреждений (всех форм), которые имеют государственную аккредитацию".

"Кроме того, - отмечается в заявлении, - необходимо скорректировать название проекта с учетом требования, предъявляемого к наименованию минимума содержания и уровню подготовки выпускников по конкретным направлениям (специальностям)...

По вопросу согласования с Министерством образования Российской Федерации образовательных стандартов профессионального религиозного образования следует отметить, что положения государственных образовательных стандартов подлежат обязательному применению всеми образовательными учреждениями, расположенными на территории Российской Федерации и аккредитованными федеральным государственным органом управления образованием. В случае разработки заинтересованными религиозными организациями образовательных стандартов профессионального религиозного образования для духовных образовательных учрежднений, не имеющих государственной аккредитации, согласовывать их с Министерством образования Российской Федерации нет правовых оснований. Однако заинтересованные организации могут принять участие в конкурсе по разработке государственных образовательных стандартов, объявляемом правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Закона Российской Федерации "Об образовании".

В свете этого заявления интересным представляется прошедшее 11 июля заседание общественно-политического совета при полпреде президента в ЦФО. На нем обсуждены меры государственной поддержки религиозного образования. По словам полномочного представителя президента России этого округа Георгия Полтавченко, "сегодня все еще стоит проблема защиты культурного и духовно-нравственного наследия и здесь уместен единственный подход - приоритет национальных ценностей и интересов России".

Образованному в ходе встречи Координационному совету по взаимодействию Министерства образования и Московской Патриархии поручено разработать предложения "по интеграции религиозного образования", кроме этого участники совета считают целесообразным принять государственную программу духовно-нравственного воспитания молодежи. В ходе встречи активно обсуждался вопрос о необходимости включения в государственную систему образования духовных семинарий и академий.

В совместном заседании приняли участие председатель Комитета по делам общественных и религиозных организаций Госдумы РФ Виктор Зоркальцев, замминистра образования Владимир Шандриков, замминистра имущественных отношений Николай Гусев, управляющий делами Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий, а также представители других традиционных для России религий.

К сожалению, редакции не удалось получить комментарии у руководства Православного Свято-Тихоновского богословского института, которое разрабатывало стандарт. В целом же о каких-то итогах проведенной советом работы говорить пока рано. В сложившейся ситуации вокруг религиозного образования важен сам факт проведения заседания, на котором этот вопрос обсуждался государственными и церковными служащими.


Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Противоправный стандарт - исходный материал с сайта "НГ-Религия"
Оставить отзыв. (1)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa