Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

http://olimp.bet/ как открыть букмекерскую контору.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (58)


Разное
Новый святой из Чебаркуля


Городок Чебаркуль Челябинской области прославился на всю страну впервые за 270 лет своего существования. Здесь объявился новый святой – умерший в 11 лет местный школьник Славик Крашенинников.

Чтобы поклониться ему, а также получить исцеление, люди едут со всей страны и даже, как говорят, из других православных стран типа Черногории. На него пишут иконы, сочиняют молитвы и религиозные песнопения. Мама "отрока" добивается его канонизации. РПЦ срочно созвала экспертную комиссию по расследованию спонтанного возникновения культа "отрока Вячеслава". По "новым святым местам" отправилась наш корреспондент Римма Ахмирова.

Чудеса и чудаки

Свято место пусто не бывает. В смысле его всегда окружает хорошо налаженный сервис.

Стоило только заикнуться о цели приезда в Чебаркуль, как администратор гостиницы сразу откликнулась:

– Да вы таксистам так и скажите: "К Славику". У нас это место все знают, – и тут же предложила "дополнительную услугу": – В нашей гостинице всегда лежит книга о Славике, паломники часто приезжают, даем им почитать. Зимой поменьше ездят, поэтому пока я отдала ее почитать своим знакомым. Просят ведь. Но к вечеру постараюсь вам достать...

Оказалось, "православный бестселлер" пользуется успехом. 400 страниц о жизни нового святого (по 40 страниц на каждый год жизни). Последним читателем была бабулька, приехавшая аж из Петербурга автостопом – добиралась на попутках, потому что пенсии не хватило ни на самолет, ни даже на поезд.

Таксист Артем тоже оказался в теме. У него есть и книжка о Славике, и личный опыт.

– Однажды я начал было грипповать, взял камушек с могилки, залил его водой, выпил – и выздоровел. А с моим коллегой еще похлеще был случай: он приехал на кладбище, смотрит – у могилы Славика какой-то монах молится. Он подошел, заговорил. А монах повернулся к нему и так строго говорит: "А тебе надо прекращать пить!" Что интересно, он и правда перестал. Ну, почти.

Могилу Славика видно издалека. К ней хорошо утоптана дорожка, хотя недавно шел снег. А над самим захоронением сооружен не то склеп, не то часовня, не то павильон. Короче, маленький домик. Он заперт на замок. А на двери указаны "часы приема": четверг, пятница, суббота, воскресенье с 12 до 15. И строгая приписка: "Женщинам в брюках не заходить!" Для экстренной связи указан телефон. Не Славика, конечно, а его мамы. За пластиковой стенкой видна могила – сбоку насыпаны камни ("славико-филы" верят, что они лечат и даже мистическим образом размножаются, чтобы досталось всем страждущим), две иконы, на которых нарисован сам мальчик Слава, и даже кафедра для богослужений. Говорят, здесь иногда видят священников, которые проводят службы.

...На следующий день я смогла оценить сервис вокруг Славика в полной мере. Уловив мой легкий скепсис к новоявленной святыне, служба такси наутро прислала мне водителя-татарина.

Перед прочтением сжечь

В военном городке Славика Крашенинникова все знают не хуже, чем президента страны и командира части. Славик – не далекий старец, известный только по письменным источникам на малопонятном старославянском или древнерусском языке. Многие его хорошо помнят.В центральном универмаге тетеньки, которые продают военную одежду и портреты Путина и министра обороны Сердюкова (по 720 рэ), сразу накидали мне несколько адресов свидетелей Славиковых чудес.

События-то совсем свежие: Славик родился в семье военного в 1982 году, а умер от рака крови уже в 1993-м. За И лет своей короткой жизни успел стать знаменитостью. Многие местные жители сегодня все факты из детской жизни "отрока Вячеслава" рассматривают как доказательства его святости: как он подарил однокласснику свою коллекцию вкладышей, и как "предсказал" маме, что им дадут трехкомнатную квартиру, и даже помог военным найти посеянный по разгильдяйству автомат. Мама Славы Крашенинникова не стала скромничать, как когда-то Дева Мария, а быстро оповестила весь городок, что у нее – уникальный сын, "посланный Богом".

Судя по фото Славика в октябрятском возрасте, он был из тех детей, которым хочется улыбаться и которых хочется погладить по голове. Кудряшки, хорошая улыбка, большие глаза. Просто Иисус Христос в юные годы (почитатели Славика, кстати, очень любят это сравнение). "Ваш сын – настоящий ангел", – говорили Валентине Крашенинниковой. Оказывается, бывают мамы, которые такие слова воспринимают буквально.

К Славику стали обращаться местные жители. Тем более что ни больницы, ни храма в военном городке не было. Время было смутное – конец 1980-х – начало 1990-х. Экойомика разваливалась, армия тоже, в телевизоре – кашпировские и чумаки. В 1994 году ввели войска в Чечню, и из Чебаркуля-4 танки пошли на войну, с которой многие уже не вернулись.

Если чудо не происходит, его стоит придумать.

– У меня брат сильно болел, – рассказала бывший директор дома пионеров Любовь Нейфельд. – Инфаркт, инсульт и сахарный диабет. Мы стали возить к нему Славика. В эти приезды брат буквально оживал – такой был Славик общительный и приятный мальчик. Конечно, он не выжил, но за эту радость лично я Славику благодарна. Еще я помню, он мне сказал: вам будет предложение, которое вы примете, но будете от него мучиться всю жизнь. Это была должность директора дома пионеров, на которой я и правда настрадалась.

В семье Марины Николаенко – типичная ситуация. Мама верит, а дочка ("излеченная Славиком" от желудочной болезни) только пожимает плечами: "Обыкновенный пацан был".

– Я помню, мама Славика стала мне нахваливать мою дочь – какая она живая, шустрая, а я про себя подумала: "Но упрямая, как не знаю кто". Славик в этот момент на меня так серьезно посмотрел и говорит: "Это ей очень поможет в жизни".

Марина считает, что Славик прочитал ее мысли.

Маленький, худенький и уже больной Славик продолжал бесплатно принимать людей. Тянул что-то из них. Говорил, болезни. В городке очень популярна версия: от непосильной ноши ребенок и умер. Врачи не исключают, что на фоне тяжелой болезни у мальчика могли проявиться какие-то экстрасенсорные способности.

"Хочешь миллион – создай новую религию"

– Мы здесь на самой передовой, – многозначительно вздохнул настоятель чебаркульского храма отец Дмитрий.

Русская православная церковь "нового святого" до того не признает, что уже перешла на полувоенную терминологию. Отец Дмитрий, чтобы не пасть бессмысленной жертвой, на рожон не лезет. Со "славиковцами" он намеренно не встречается. Только если они сами в храм придут – тогда, считай, взял "языка", у которого можно узнать обстановку в противоположном лагере. Почитатели Славика считают себя православными, поэтому "линию фронта" пересекают легко: некоторые одновременно посещают и храм, и Славика. Отец Дмитрий ревностно ведет подсчет численности своей и "их" армий.

– Тех, кто хотя бы раз в неделю бывает в храме – около 150. Человек 400 приходят раз в месяц. А тех, кто показывается хотя бы один раз в год – тысяч 10 наберется...

Слово Божье – не единственное оружие чебаркульского священника. Он вместе со своими прихожанами написал заявление в милицию. Просят проверить, не зарождается ли в Чебаркуле новая секта.

Оставить отзыв. (58)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa