Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (1)


Разное
Чиновники от Бога


Посещение патриархом Кириллом Национального исследовательского ядерного университета МИФИ вызвало скандал: часть студентов возмутилась тем, что перед визитом во дворе МИФИ был срочно установлен поклонный крест, участников встречи с патриархом из числа студентов собирали по разнарядке, на время визита отменяли занятия. Студенты-активисты считают, что такого не должно быть в светском вузе и в стране, где действует принцип свободы совести и церковь отделена от государства. Они собирают подписи под обращением к ректору и под обращением в прокуратуру.

После интронизации Кирилла православная церковь усилила миссионерскую работу среди молодежи. Казалось бы, некое отторжение этой миссии со стороны студенчества естественно. Другое дело, что конфликт носит не богословский характер и происходит не внутри дискуссии верующих с неверующими. Дискуссии как раз никакой нет — не считать же ею ответ патриарха на заранее подготовленные три вопроса: грешно ли внедряться в сердце атома, носит ли темная материя демонический характер и как оградиться от грязи в интернете.

Руководство вуза ведет себя так, как будто патриарх — высокопоставленный государственный чиновник. Отсюда эти «потемкинские» кресты и «подарки» — в МИФИ Кириллу присвоили почетную степень доктора. Легко себе представить, что Владимир Путин, например, случись ему приехать в МИФИ, тоже получил бы какую-нибудь почетную степень, встретился со специально отобранными студентами, ну а место поклонного креста в сценарии занял бы какой-нибудь физико-технический аттракцион, в котором дали бы поучаствовать премьеру.

Студенты не хотят, чтобы государство в лице руководителей вузов навязывало им какие-либо религиозные форматы. Но руководители вузов видят, что РПЦ сближается с государством, а высшие иерархи — с высшими чиновниками. Высших чиновников нужно ублажать, чтобы иметь гарантии карьеры и финансирования. А высших иерархов — потому что они близко общаются с высшими чиновниками. Кстати, в этом смысле гораздо очевиднее присвоение патриарху почетной степени доктора Российской академии государственной службы, случившееся в конце декабря.

Проблема в том, что миссия церкви тут страдает. Чиновникам не верят, но от них зависят и потому боятся. Будут ли верить иерархам, от которых зависят и потому боятся?

Оставить отзыв. (1)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa