Отнимите у христианина страх перед адом, и вы отнимите у него веру.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (2)


Разное
Папа ответит за детей?


Популяризатор эволюционной теории и пропагандист научного атеизма британец Ричард Докинз сделал скандальное заявление. Он публично пообещал инициировать арест Папы Римского Бенедикта XVI за «преступления против человечности». Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на лондонскую «Таймс», доктор Докинз и его единомышленник, публицист-атеист Кристофер Хитченс обратились к адвокатам, специализирующимся на защите прав человека с тем, чтобы выдвинуть против понтифика обвинение в «сокрытии многочисленных случаев сексуального насилия со стороны католических священников». Дело принимает серьезный оборот: нанятые учеными адвокаты Джеффри Робертсон и Марк Стивенс уже пообещали обратиться в королевскую службу уголовного преследования с просьбой возбудить дело против Бенедикта XVI. В случае неудачи юристы грозят обратиться в Международный уголовный суд в Гааге.

Докинз и Хитченс призывают арестовать главу Ватикана во время папского визита в Великобританию, намеченного на сентябрь этого года. «Они полагают, что в данном случае может быть использовано то же самое юридическое основание, которое было задействовано при аресте чилийского диктатора Аугусто Пиночета, когда тот посетил Британию в 1998 году», -- сообщает «Таймс».

Напомним, что Пиночет, прибывший в Лондон на лечение, был подвергнут аресту на основании ордера, выданного испанским судом; палата лордов признала это задержание законным, несмотря на то, что чилийский экс-диктатор формально пользовался неприкосновенностью. «Папа не сможет сослаться на свою дипломатическую неприкосновенность, -- уверен Докинз. -- Хотя его поездка объявлена государственным визитом, он не является главой государства, признанного Организацией Объединенных Наций». Действительно, Ватикан не является членом ООН, хотя Святой престол и имеет статус наблюдателя при этой международной структуре.

Поводом для уголовного преследования главы крупнейшей христианской конфессии Ричард Докинз считает скандал, вспыхнувший около месяца назад после разоблачительных публикаций в американских СМИ. В марте агентство Ассошиэйтед Пресс обнародовало оказавшийся в ее распоряжении документ от 1985 года, подписанный кардиналом Йозефом Ратцингером -- нынешним Папой Бенедиктом XVI. В этом письме кардинал, возглавлявший тогда Конгрегацию доктрины веры («отдел внутренних расследований» католической церкви), фактически рекомендовал не давать ход делу против священника Стивена Кизле, уличенного в растлении малолетних. В 1981 году епископ Окленда Джон Камминс отправил в Ватикан прошение о лишении патера Кизле сана священника, поскольку тот тремя годами ранее получил условный срок за распутное поведение, после чего сам настоял на своем уходе из церкви. Лишь через четыре года кардинал Ратцингер ответил епископу Камминсу: будущий Папа подчеркнул, что решение относительно блудного священника должно «отвечать интересам церкви и учитывать возможный вред, который оно способно нанести католическому обществу». В тот раз Стивен Кизле так и не был лишен сана, причем, как подчеркивает Ассошиэйтед Пресс, все это время он «занят на благотворительных работах с детьми». В 2004 году бывший священник был осужден за педофилию.

В марте с обвинениями в адрес высшего католического клира выступила «Нью-Йорк таймс». Журналисты ссылались на дело священника Лоуренса Мерфи, который в 50--70-е годы работал в школе для глухих детей в штате Висконсин, и впоследствии был обвинен в совращении около двух сотен учеников. Задолго до того, как преступления священника-педофила были раскрыты полицией штата, о поведении патера Мерфи узнали местные иерархи католической церкви, однако они не потрудились провести внутреннее расследование. Более того, развратный «пастырь» даже не лишился своего сана. По утверждению «Нью-Йорк таймс», в 1996 году церковь все-таки инициировала расследование дела Лоуренса Мерфи, однако оно было «заторможено» по личному указанию кардинала Ратцингера. Через два года Мерфи умер, оставаясь в сане католического священника.

24 марта папа Бенедикт XVI принял отставку ирландского кардинала Джона Маги. Незадолго до этого Ирландский национальный комитет защиты детей обвинил кардинала в сокрытии фактов насилия над детьми в церковно-приходских школах. Другой кардинал, Шон Бэптист Брэди, возглавляющий католическую церковь Ирландии, публично признал допущенные им ошибки в скандале о педофилии 35-летней давности. В 1975 году, в ходе внутреннего церковного расследования преступлений священника Брендана Смита, кардинал Брэди убедил двух жертв растлителя, мальчиков 10 и 14 лет, дать письменную клятву о неразглашении подробностей дела. Ранее Ватикан обвиняли в том, что церковь пыталась замять аналогичные скандалы в католических учебных заведениях Германии -- министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер открыто обвинила Святой престол в том, что он препятствует расследованию случаев сексуальных домогательств к детям и подросткам.

Официальный Ватикан опроверг обвинения, выдвинутые в связи с делом Лоуренса Мерфи. В ответе представители Папы подчеркивают, что понтифик, будучи главой Конгрегации защиты веры, не давал распоряжения прекратить расследования деятельности американского священника-педофила -- напротив, кардинал Ратцингер распорядился возложить на виновного «полную ответственность, соответствующую тяжести его деяний». На проповеди во время мессы в Вербное воскресенье папа Бенедикт XVI ответил на критику в целом: заявил, что не даст себя запугать, и выразил надежду на то, что «вера придаст ему сил отразить жалкие слухи».

Со своей стороны, Ричард Докинз (который, кроме всего прочего, является автором книги «Бог как иллюзия» и множества других антирелигиозных трудов) уверен, что открывшиеся обстоятельства достаточны для того, чтобы отправить Папу Римского на скамью подсудимых. «Когда священники были пойманы с поличным, этот человек первым делом пытался замять скандал и старался заставить молчать малолетних пострадавших», -- заявил ученый. «Этот человек не находится ни над законам, ни за его пределами», -- подчеркнул другой инициатор антипапской кампании Кристофер Хитченс.
Оставить отзыв. (2)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa