Трудно богу доказать свое алиби.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (0)


Разное
Буквально на всё есть воля божья.


Российский государственный гуманитарный университет имеет все шансы лишиться своей недвижимости. Всемирная известность, уникальные научные разработки, многотысячный студенческий коллектив и знаменитые преподаватели в расчет не берутся. Слишком неравное соотношение сил: давнее решение российского правительства о передаче вновь образованному Российскому государственному гуманитарному университету комплекса зданий по улице Никольской в бессрочное и безвозмездное пользование, с одной стороны, с другой — мощь аппарата правительства Москвы и безграничные аппетиты Московской патриархии.
Главный объект притязаний церковных иерархов — несколько учебных корпусов на старинной Никольской улице, в двух шагах от Красной площади. До революции в них располагались монашеские общежития и склады Заиконоспасского монастыря, а с 1931 года в бывших кельях разместился известный на всю страну Историко-архивный институт. Потом на базе института был образован гуманитарный университет, а его площади российское правительство отнесло к федеральной собственности и передало студентам.
Первые признаки нездорового интереса к зданиям университета проявились в 1996 году. Тогда столичное правительство первый раз засомневалось в федеральной принадлежности учебных корпусов на Никольской. Потом у РГГУ изъяли одно из зданий Историко-архивного — якобы для сохранения архитектурного памятника. Судебные процессы по этому делу тянутся до сих пор с переменным успехом: московский суд никаких нарушений в подобном грабеже не видит, а федеральный неизменно встает на сторону университета. Тем временем захваченная недвижимость приносит ощутимую прибыль — в спорном здании церковь разместила магазин.
После президентских выборов захват учебных корпусов принял лавинообразный характер. В конце прошлого года по настоятельной просьбе патриарха правительство Москвы решило одним махом изъять у РГГУ все оставшиеся здания. На сухом языке официальных документов инициатива столичных властей выглядела попыткой восстановления исторической справедливости. Из «Постановления правительства Москвы № 761 от 26 сентября 2000 года»: «В целях приведения имущественных отношений с Российским государственным гуманитарным университетом в соответствие с действующим законодательством, в соответствии с Законом Российской Федерации «Об охране и использовании памятников истории и культуры» правительство Москвы постановляет: 1. Сохранить за Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ) на правах аренды сроком на пять лет фактически занимаемые под учебные цели помещения по ул. Никольской. <...> 7. Отменить государственный акт на право бессрочного (постоянного) пользования № М-01-003958 от 09.01.96, ранее оформленный РГГУ».
В переводе с канцелярского: мэрия своей властью отменила решение федерального правительства. А заодно поставила несговорчивый университет «на счетчик». Только за одно здание № 15 по Никольской с его двумя с половиной тысячами метров общей площади РГГУ будет вынужден выплачивать в год около миллиона «зеленых». И так все пять лет аренды. Ровно столько, сколько надо для того, чтобы доучить принятых в этом году студентов. А потом — до свидания. Продление срока аренды не предусмотрено.
По сути дела, перед Российским государственным гуманитарным университетом открылась реальная перспектива оказаться на улице. Тем более что от обращения заступившегося за университет министра образования Российской Федерации Филиппова в правительстве Москвы отмахнулись, как от надоевшей мухи.
Подписал «Постановление» сам Юрий Михайлович Лужков. Знающие его люди уверены: винить мэра можно только в невнимательности. Говоря языком коммерсантов, Лужкова элементарно «подставили». Год назад доренковское ОРТ о таком компромате не смело и мечтать.
Кто подставил мэра, тайны не составляет. В другом распоряжении, на этот раз департамента государственного и муниципального имущества города Москвы, обозначены новые владельцы университетских корпусов. «Зачищенные» от студентов территории передаются в долгосрочную аренду подворью Патриарха Московского и всея Руси. А так как использовать для проведения богослужений университетские аудитории невозможно, они после необходимого ремонта наверняка попадут в разряд сверхдорогих и очень престижных офисов. Представляете, сколько стоит аренда конторы напротив ГУМа?
Церковные бизнесмены ничем не отличаются от своих мирских коллег — та же лексика, манеры и методы. Дожидаться судебного решения по спорным зданиям патриархия не стала. Коммерсанты патриаршего подворья выбрали традиционный для дикого российского капитализма силовой метод решения имущественных проблем. Тем более что в боевых качествах обслуживающего святых отцов частного охранного предприятия «Альфа-Союз» сомневаться не приходилось.
Захват зданий Историко-архивного института Российского гуманитарного университета был спланирован по всем правилам военной науки. В качестве первой цели опытные бойцы частного охранного предприятия «Альфа-Союз» выбрали закрытый на ремонт корпус.
Начало операции по изъятию недвижимости было блестящим. Оттеснив университетскую охрану, тренированные бойцы мастерски вскрыли двери и без боя заняли помещение, выгнав из аудиторий перепуганных штукатуров. Правда, толком закрепиться на отвоеванной у студентов территории штурмовая группа не смогла — помешал патруль из местного отделения милиции. Милиционеры в церковных делах ничего не понимали, а потому выставили захватчиков на мороз. Заодно просветили насчет незаконности их действий и возможных последствий в плане штрафа и аннулирования лицензии.
Спорить с милицией бойцы частного охранного предприятия не решились. Второй штурм университетского корпуса начался только после ухода патруля. Выждав время, самый отважный из альфовцев сломал замок, оставленный милиционерами после первой атаки, после чего группа захвата снова заняла учебный корпус. А чтобы ни у кого не осталось сомнений по поводу новых хозяев здания, к стене приколотили соответствующую табличку.
Коммерческая деятельность патриаршего окружения уже становилась объектом пристального внимания прокуратуры. Делом о штурме университетского корпуса должно заняться следствие. Здесь нельзя не усмотреть некоторые аналогии. Примерно такими же методами действовала глава учрежденного патриархом Фонда примирения и согласия Гюльназ Сотниковой. Ее почерк трудно спутать. Последний раз госпожа Сотникова «засветилась» в связи с разразившимся в начале прошлого года скандалом. Тогда она попыталась стать монопольным оператором всех российских авиаперевозок. Методы там были те же. Теперь патриархия занялась другими проектами.
Сейчас Российский государственный гуманитарный университет живет в осаде. От академического спокойствия профессуры не осталось и следа. Трудно вести занятия, постоянно ожидая новой атаки накачанных охранников. Единственное, что может помочь уникальному вузу, — вмешательство федеральных властей. Первые подвижки в этом отношении уже произошли — заместитель министра имущества Российской Федерации обратился к начальнику управления вневедомственной охраны ГУВД Москвы с просьбой взять уцелевшие от церковного натиска корпуса РГГУ под свою охрану. Ведь, как показал опыт недавнего штурма, отвадить церковных коммерсантов может только милицейский патруль.

Александр БИРЮКОВ
19.02.2001



Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Буквально на всё есть воля божья. - исходный материал на сервере "Новой газеты".
Оставить отзыв. (0)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa