У кого есть наука, тот не нуждается в религии.
Гете Иоганн Вольфганг

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (0)


Разное
Религию - в школы?


Зиновий Коган, раввин, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России:

- Если это будет урок религиозного просвещения на добровольной основе, я "за". Если пионер Петя скажет, что он атеист и ходить не будет, заставлять его не надо. А чтобы не возникало религиозны/конфликтов, нужно давать сведения по всем религиям, и рассказывать о католичестве должен католик, о иудаизме - иудей, о православии - православный, и т. д. Вести уроки должны только те, кто получит на это право от государства: не обязательно священник, но с сертификатом от государства.

Александр Татарский, руководитель анимационной студии "Пилот":

- Нет, в школе учить религии не надо. Это личное дело семьи и каждого человека. А кто будет преподавать, когда и на обычные предметы учителей не хватает? Да и вообще, для этого есть воскресные школы; например, мой сын ходит в такую. А в обычной школе как быть, если в классе дети разной национальности и потенциально разных вероисповеданий? Что, каждому по преподавателю? Тогда следующий шаг - введение штатных единиц священников на каждом рабочем месте и в воинских частях.

Сергей Пенкин, певец:

- Преподавание основ религии в школе было бы очень хорошо. Это могло бы помочь повышению культуры и даже, возможно, помочь сделать наших детей добрее. Любовь и вера еще никому не мешали. Вести такие уроки должны только священники. И вначале я бы такой предмет сделал обязательным. Я часто бываю в церкви и вижу там много детей и молодежи -значит, духовность еще можно спасти.

Андреас Майер-Ландрут, статс-секретарь, советник немецких фирм в России, бывший посол ФРГ в СССР:

- Это вопрос актуален не только для России, но и для Германии. У нас это особенно касается тех земель, что раньше принадлежали ГДР. Там уже ввели нечто подобное. Думаю, что и в России это не помешает. Но есть масса сложностей из-за обилия существующих религий и вероисповеданий. Здесь важно никого не обидеть. Тем более что родители многих детей выросли во времена СССР, когда всех учили быть атеистами.

Георгий Полтавченко, полпред президента России в Центральном округе:

- Пусть школы имеют возможность получать сведения об истории религиозных учений, традиционной для России: православия, ислама, иудаизма и буддизма. Одним из так называемых религиозных предметов являются основы православной культуры. Опыт преподавания у нас уже имеется. А католики для нас нетрадиционны, и нет смысла поддерживать такой предмет на государственном уровне. Но и запрещать его не надо.

Александра Маринина, писатель, подполковник милиции в отставке:

-Да просто необходимо, но именно в качестве образования, а не религиозного воспитания в духе тех или иных конфессий. Даже у нас, в Высшей школе милиции, был такой предмет - религиоведение. Как культурологический предмет это более чем необходимо. Но все зависит от возможностей школ, потому что было бы хорошо, чтобы лекции читали люди, знающие предмет изнутри: о буддизме - буддисты, о православии - православные, об исламе - мусульмане.

Коммерсант
11 октября 2002

Оставить отзыв. (0)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa