Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Валаамский монастырь подал в суд на журнал Скепсис (Разное)
Мои самые мрачные прогнозы имеют тенденцию сбываться. Валаамский монастырь подал в суд на журнал Скепсис и его главного редактора Сергея Соловьева. Того самого Соловьева вместе с которым, мы (редакторы сайта НА) организовывали Атеистическое общество Москвы, выпускали первые номера Нового Безбожника (впоследствии переименованного в Скепсис). Т.о. клерикальная власть и попы пытаются ввергнуть всех нас в мрачное средневековье. Боюсь, что скоро и авторский коллектив Научного атеизма получит соответствующие повестки (материал о "беспределе" Валаамского монастыря "Вон с монастря" был опубликован нами 1-го февраля 2007 года). Кстати, его все еще можно прочитать по этой ссылке http://atheism.ru/library/Pozdnyaev_4.phtml Вы все еще можете загрузить наш сайт? Радуйтесь - клерикальная цензура идет.


Внимание, на сайте действует премодерация комментариев.

E-mail:
Имя:
Сообщение:

введите число указаное на картинке
1-17
Vivekkk (vivek82@mail.ru) 6:00 26/05/2010
Честно говоря, иск монастыря вызывает только улыбку. Перл о "деловой репутации" некоммерческой религиозной организации поставит точку в данном деле в пользу "Скепсиса".
Ринат (rinzak@gmail.com) 17:26 06/06/2008
Чем дело то закончилось?
Рюрик18:29 09/10/2007
"Наконец, мы не можем не обратить внимания на странное словосочетание «деловая репутация монастыря», из которого следует, что Валаамский ставропигиальный мужской монастырь является коммерческой организацией"
а кто бы сомневался в этом... ЗАО "РПЦ" и есть самая настоящая коммерческая организация - одно слово ЗАО...
астахов21:30 22/07/2007
Два месяца не заходил на сайт. Зашёл - думал поумнели. Ничего подобного... Видимо, причина в глубинном поражении важнейших структур головного мозга.
AQYSSUS3:03 07/07/2007
Как только не способны изощряться романтики с большого острова в изобретательности изобразить себя оклеветанными жертвами. 2000 лет назад они готовы были превратить в козла отпущения своего миссию и даже придумали ему особый аттракцион с крестиком, только бы была причина намотать сопли на кулак, якобы от несправедливых притеснений и запудрить этим мозги основной массе. Хорошо усвоив, что любые средства(как и имидж)-ничто, результат-все, они не изменяют своим традициям. А как же насчет трепетного отношения к заповедям по поводу смириться, не гордиться и подставить вторую щеку???!

Shlyapa5:17 06/07/2007
>>>>> Но уцже 2 тыс лет с нами ничего поделать не могут.

Каждый отдельный человек не рождается с суммой знаний, накопленных предыдущими поколениями. Увы.

Человеческая особь с момента зачатия проходит эволюционный путь, каким прошёл человек, как биологический вид.
Появившись на свет, человек продолжает эволюционный путь, но уже на другом уровне — на том, на котором шла эволюция сознания.
Кто-то доходит по этому пути до современного уровня, а кто-то застревает на каком-нибудь из промежуточных этапов. Вера в то, что называют богом, соответсвует уровню, в лучшем случае, позднего средневековья. Встречаются немало субъектов, застрявших на этом пути на куда более раннних этапах.

В общем, читай здесь: http://www.atheism.ru/library/amarkov_1.phtml

Все не могут быть на переднем крае прогресса, но лишь ничтожная часть от общего количества. Это авангард.
Также, ничтожная часть плетётся в арьергарде — всчякие там умственноотсталые, имбицилы, дебилы и т.п.
Подавляющее же большинство пребывает между авнгардом и арьергардом.

Допустим(!), что 2000 лет назад христиане составляли авнгард.
Спустя 1000 лет они составляли большинство (и то лишь ограниченной территории, но не в масштабах всего человечества).
Спустя ещё 1000 лет христиане пребывают ближе в арьергарду, хоть их по-прежнему немало. Все они довольно разные, но самые отсталые из них (самые, как они сами об этом говорят, искренне, глубоко и истинно верующие) уже давно мало отличаются от са-а-амого арьергарда (см. выше, кто его составляет).
А пройдёт ещё 1000 лет…

Гордись, Леонид (Евангелист), гордись. Есть чем гордиться. В XXI-то веке. (Кстати, гордыню из списка ваших христианских грехов уже вычеркнули?)
Aleksisius21:44 25/06/2007
Раз монахам по душе светские суды с их системой доказательств, предлагаю жителю Валаама и всем остальным ответчикам подать встречный иск монахам также в клевете. Монахи говорят, что страдает их "деловая репутация", которая основана на распространении веры в бога. Это кто такой? Вот пусть докажут, что они не обманывают туристов и простых жителей, пусть докажут, что этот бог существует.
P.S: Лично у меня есть большие сомнения, что этот бог существует, кого ни спрашивал, никто даже не знает как он выглядит. Есть подозрение, что монахи нас обманули. Может пора это выяснить в светском суде, раз монахи к нему так благосклонны?
Den20:40 25/06/2007
Леонид (Евангелист): «лучше проявите мудрость и покайтесь». Ага, вот прямо сейчас все каяться и начнем! Вы, Леонид, не обижайтесь, но на сайте «www.realigion.ru» Вы всех уже этим предложением, мягко говоря, утомили. Теперь вот, смотрю, за «Научный Атеизм» взялись. Ну-ну, как говориться, бог в помощь! Только вот не пойму – в чем это мы покаяться должны? В том, что думаем не так как вы?
Саныч20:16 25/06/2007
"деловая репутация" филиальчика ЗАО РПЦ видите-ли, пострадала. Ржунимагу. Бизнес теперь хуже пойдёт... Брэнд пострадает.
Леонид (Евангелист)17:02 25/06/2007
Плеханов: Не радутесь, протестанты, мы и до вас доберемся
================================
Не пугай, пуганые. Мы малочисленны, среди нас много престарелых и слабых. Кажется, только дунь и мы исчезнем. Но уцже 2 тыс лет с нами ничего поделать не могут. Ни сталин, ни хрущёв нас уничтожить не смогли. То что слабых не могут победить сильные, свидетельствует о том, что с нами Бог. Трудно идти против рожна, поэтому,атеисты, лучше проявите мудрость и покайтесь
Смирнов Константин (k-smirnov@yandex.ru) 6:37 25/06/2007
Леониду и Юрию

Друзья мои!
Моя фраза "А вшивобородым о заповедях своего богочеловека впадлу вспоминать. Идол, подохший на кресте две тыщи лет назад, уже неактуален. Маммона правит! Плюс славную попойку можно сотворить на отсуженные деньги" - это четко обрисованное поведение монахов, а не мой взгляд на вещи. Неужели Вам обоим не очевидно, что они предали своего бога и его заповеди. Это они относятся к памяти умершего издевательски. Будто не бог учил, не бог жизнь отдал, а обычный проповедник, которого прихожанам выставляют как сына всевышнего, а сами знают, что он - просто древний мужик.

Пусть я и атеист, пусть и имею иное мнение относительно гибели Иисуса Назаретянина, но высказываю это мнение корректно и над фактом любой смерти моя мораль мне издеваться не позволяет.
Илья Плеханов ((сами знаете)) 14:55 24/06/2007
Журналу "Скепсис"
Мужики, держитесь, если что - поможем, не словом, так делом.

Леониду.
Не радутесь, протестанты, мы и до вас доберемся! И не помогут вам ни американские спонсоры, ни проповедники! Вопреки вам всем, мы сохраняем и развиваем высокую светскую культуру, разум и науку. Ещё не вечер, записной евангелист.

Юрию.
А по Вашему, Константин должен был написать "спаситель человечества", так? Так вот, для кого-то спаситель, а для кого-то - фетиш фалломорфный, а ещё для кого-то - выгодно проданная в лавке под куполом партия церковного товара. Не надо проповедывать свою нравственность там, где она уже есть. Если уж Вы хотите, чтобы мы уважали реального И.Х., то пожалуйста - предъявите его труп и докажите, что этот труп при жизни был именно Вашим искомым персонажем. В противном случае, пенять кому-то за оскорбление литературного героя - по меньшей мере нелепо.

Михаилу (админу)
Держите нас, пожалуйста, в курсе событий. Если нужна будет помощь - скажите какая.
Muxa (muxa@atheism.ru) 8:19 22/06/2007
Я не Смирнов, но кажу на www.atheism.ru

Чем философствовать, лучше бы скинулись для Соловьёва на адвоката

Будет необходимость - скинемся.

Чай не чужие, приложили руку к созданию журнала.
Leonid5:28 22/06/2007
Смирнову:
Чем философствовать, лучше бы скинулись для Соловьёва на адвоката. А не то, как журнал, так давай, а как в суд подали, так ты сам отдувайся, а я дальше пофилософствую...
Мы смело в бой пойдём...
И я за вами...
И как один умрём...
О нет, мне не с вами.
Для имеющих слабую память, повторяю ещё раз: Я НЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ. А то меня часто здесь к ним приписывают
Юрий (SAT55@yandex.ru) 16:26 21/06/2007
Смирнов Константин:
Идол, подохший на кресте две тыщи лет назад, уже неактуален.

Эге-ге, а это вот что, не хамство? Не пора ли вам в БАН(ю), господин Смирнов, а? Помыться бы вам надо, да от мусора ментального очиститься.
Смирнов Константин (k-smirnov@yandex.ru) 9:00 21/06/2007
В самом факте иска поповства к свободомыслию нет, с одной стороны, ничего странного, с другой стороны, ничего страшного. Некоторый пример тому - иск Маши и ее папаши.
Наши оценки сейчас, думаю, преждевременны. Как пойдет суд, какие акценты расставит судья и вменяем ли он - вот это и будем обсуждать. Ведь победа "Скепсиса" в суде будет торжеством разума, а разве не все атеисты, агностики, антиклерикалисты хотят подобных побед. Разить врага очно на том поле боя, на которое он сам вызвал и тем оружием, которое он сам выбрал - победа куда бОльшая, чем дальний обстрел ядовитыми стрелами.

Подождем.

А вшивобородым о заповедях своего богочеловека впадлу вспоминать. Идол, подохший на кресте две тыщи лет назад, уже неактуален. Маммона правит! Плюс славную попойку можно сотворить на отсуженные деньги.
Вячеслав Сачков (nestor@libelli.ru) 4:45 21/06/2007
Я буквально позавчера купил у Сергея № 3/4, а тут, оказывается, такие дела. Что же касается Валаама, то ситуация там, на самом деле, много сложнее. Несколько лет назад я ездил в Петрозаводск, местные компетентные люди ситуацию мне рассказывали. Если бы дело было в одних попах и в их жабе отхапать себе столько, сколько влезет, все было бы много-много проще. Но на Валаам тогда было несколько охотников, а церковь была лишь одной из их ряда, возможно, и не самой хищной. Но экология и исторические памятники острова были обречены на уничтожение при любом раскладе. Как и аборигены острова. :(
1-17
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa