Сегодня в обязательном порядке нужно включать изучение основ веры в наше школьное образование при соблюдении добровольности
митрополит Кирилл (Гундяев)

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (0)


Пархомчук Татьяна
Учиться рад — молиться надо


Новый рюкзак, который я непредусмотрительно купила своему школяру еще в июне, наверное, останется невостребованным. Удобный, конечно, но... «маловато будет». Это я поняла после очередного поворота нашего Президента к многострадальной школьной программе.

Речь о его встрече с руководством Украинской греко-католической церкви, на которой Леонид Кучма высказался за введение в школах уроков богословия. Пусть, как было сказано, «постепенно», зато — «обязательно». А последнее для местного чиновничества — однозначный синоним «немедленно».

Лично я вовсе не против библейской духовности. Но вот что примечательно. За две недели до вышеупомянутого заявления Президента к нему обратилось с аналогичной просьбой Винницкое общество бывших политзаключенных и репрессированных. Речь шла, правда, лишь о чтении «Отче наш» перед началом и в конце каждого школьного урока. И только в начальных классах.

По словам председателя общества Мирослава Баландюка, внедрить почин без согласования удалось пока только в школе №3. Да и то прикрывшись указом Президента о внедрении «духовно-моральных ценностей в учебно-воспитательный процесс». Облуно же твердо стояло на своем — мол, церковь по Конституции отделена от государства. Власти города и области высказались как бы «за», но только если поступит соответствующее распоряжение «сверху». Вот соответствующие предложения и были отправлены Президенту, в ВР и Кабмин.

Совпадение или нет, но ответная реакция последовала. Просили для начальных классов «Отче наш» и хотя бы основы христианской этики в виде десяти заповедей — ради дополнительного разъяснения детишкам, что такое хорошо и что такое плохо. Получили — курс богословия для всех, хотя им и не каждый священник-то владеет. Все это — вдобавок к штудированию послания Президента Верховной Раде.

Итак, только за последний месяц вырисовались два новых предмета и в без того перенасыщенной школьной программе. Если тенденция сохранится до 1 сентября, одним рюкзаком даже повышенной вместимости явно не обойтись. Ведь введен еще и курс по изучению правил пожарной безопасности и поведения во время пожаров. А если завтра решит не отставать и МВД с МинЧС? Что-то непонятное творится и вокруг учебников истории. Как бы не пришлось учиться сразу по двум: российско-либеральному и украинско-патриотическому.

Увы, именно школа едва ли не больше всех в последние годы подвергается радикальным экспериментам. Тем не менее, до сих пор кое-кто не устает утверждать, что наша система образования остается лучшей в мире. Ну не странно ли? Ведь автор этих строк, как и большинство ее знакомых, уже просто не мыслит образования своих чад без репетиторов по базовым, по идее, предметам — английскому и математике. Поскольку их изучение в основной программе происходит, как правило, на уровне «чему-нибудь и как-нибудь».




Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Учиться рад — молиться надо - исходный материал с сайта "Зеркало недели"
Оставить отзыв. (0)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa