Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (7)


Михаил Поздняев
Иногда они возмущаются


Пресса может стать жертвой новой «охоты на ведьм».
Пресса может стать жертвой новой «охоты на ведьм».
Группа православных верующих Москвы подала в Арбитражный суд исковое заявление к журналу «Коммерсантъ- Власть» о «дискредитации деловой репутации» Русской православной церкви. Поводом для иска послужили две статьи, посвященные вопросам возвращения Патриархии церковной собственности. Податели иска считают, что материалы были написаны в оскорбительном духе.

Адвокат истцов Михаил Воронин заявил, что статьи в «Коммерсантъ-Власти» – «политическая провокация, цель которой – подорвать авторитет духовенства ведущей религиозной организации страны». Новость поступила накануне возобновления слушаний в Таганском районном суде Москвы по делу № 4616 о выставке «Осторожно, религия!», почти два года назад прошедшей в Музее Сахарова. Казалось бы, «странное сближение», как говорил Пушкин. Однако оба судебных иска поданы одними и теми же людьми – активистами «Союза православных граждан». А всего несколько дней назад члены Нижегородского регионального отделения СПГ «зачистили» выставку местных авангардистов «Коллаж-сити» руками городских чиновников, не решаясь на погром и не прибегая к услугам судей (об этом подробно рассказывали «НИ»).

Похоже, нынешняя осень может стать переломным моментом в деле тотальной православизации России. Об этом ли мечтали религиозные диссиденты 70-х? На их косточках нынче рвутся к власти не кликуши-маргиналы – нет, господа все респектабельные, важные. Поначалу мало кто подозревал в них этакую прыть. Лидер СПГ Валентин Лебедев еще лет семь назад никому не был известен. Подумаешь, редактор журнала для семейного чтения «Православная беседа». Но уже осенью 1999-го Валентин Лебедев вошел на выборах в Думу в состав блока «Спас», в списке которого под № 1 значился глава РНЕ Александр Баркашов. А чуть позднее за труды праведные Лебедев был удостоен чести получить из рук Патриарха орден благоверного князя Даниила Московского III степени. В ответном слове орденоносец заявил: «Хотя стены Третьего Рима уже разрушены, приказа отступать нам никто не давал!», пообещав и впредь неустанно трудиться на благо Церкви и Отечества. Правда, формы его неустанных трудов смущают подчас даже самих заказчиков из высшего руководства РПЦ. Повествуя на церемонии вручения награды о проделанной работе, редактор журнала с картинками упомянул о 10-тысячном крестном ходе в Киеве против визита Папы Римского на Украину. «Мы выполнили ваше задание, – кивнул г-н Лебедев председателю Отдела внешних церковных связей Патриархии митрополиту Кириллу (Гундяеву). Но в ответ митрополит заметил, что «об этом не надо говорить перед телекамерами»...

Митрополит – великий дипломат, взвешивающий каждое слово на публике. А г-н Лебедев человек действия и опирается не столько на благословения церковных иерархов, сколько на энергию масс. Масса же ропщет лишь до поры до времени, а потом, вслед за «зачистками» выставок, запросто может и в драку ринуться. Кстати, от имени этой массы вещал Валентин Лебедев с трибуны прошлогодних «Рождественских чтений»: «Если союз с внешними силами не ведет к успеху, а верующих между тем много и Церковь пользуется наибольшим доверием в обществе, то не проще ли нам своими скромными силами создать политическую партию, выйти на выборы, войти во власть и действовать?»

В «Политической программе-2004» СПГ черным по белому написано: «Союз Православных Граждан будет добиваться снятия с должности тех чиновников, независимо от ранга, что препятствуют реализации прав православного большинства нашей страны. В частности, речь идет о тех, кто препятствует введению курса «Основы православной культуры», кто пытается вытеснить Церковь и православных граждан из общественно-политической сферы». СПГ намерен «добиваться создания общественных наблюдательных советов в СМИ, создания православных программ на общенациональных телеканалах в удобное для зрителя время».

У СПГ появляются уже и дочерние предприятия. Пресса широко комментировала создание «Корпорации православного действия». Возглавляет ее небезызвестный политтехнолог Станислав Белковский, а исполнительным директором является Кирилл Фролов, пресс-секретарь Союза Православных Граждан. Неудивительно, что программные заявления КПД как будто под копирку списаны с «катехизиса» СПГ: «Создание КПД позволяет сделать вывод о том, что различные организации православных мирян, до этого момента осуществлявшие свои социальные и гражданские инициативы довольно активно, но разрозненно и обособленно, теперь выходят на новый более высокий сетевой уровень, предполагающий более серьезную координацию и усиление влияния на общественную жизнь страны. Речь, возможно, идет о выработке модели православного гражданского общества в России».

Ну, что, православные, мечтали о возрождении Святой Руси – получите второй Иран. Духовная цензура – вон, стоит на пороге. Пока на пороге суда. Но с мечтой о пороге каждого дома. Как сказал в ходе своего выступления на пресс-конференции по случаю образования КПД отец Владимир Вигилянский, священник Храма св. Великомученицы Татианы (Москва), «создаваемая организация ставит перед собой две задачи: помогать продвижению различных социальных инициатив православных мирян и давать должный отпор попыткам вести информационную войну против РПЦ и ее приверженцев». Отпор, как видим, уже дается. Читателей светских изданий из числа членов СПГ не устраивает пока только тон материалов. Завтра о деяниях и проблемах Московской Патриархии можно будет узнать лишь из ее собственных изданий.

Мы не впадаем в панику, но констатируем логику событий. И трезво оцениваем силы православных фундаменталистов. Большевики, не случайно приходящие на память в эти дни, тоже выскочили вроде бы ниоткуда, как чертик из табакерки. За два десятилетия освящения, сначала в зарубежной, а затем и в нашей прессе, проблем религиозно-общественной жизни в России автор ни разу не сталкивался с тем, чтобы главенство или активисты РПЦ подавали в суд на журналистов.

Теперь прецедент создан.

КОММЕНТАРИЙ

Максим КОВАЛЬСКИЙ, главный редактор еженедельника «Коммерсантъ-Власть»:

– Сегодня скорее можно говорить о намерениях православных граждан, поскольку их иск в судебное рассмотрение пока не принят. Однако и причин сомневаться в серьезности намерений активистов СПГ у меня тоже нет. В отношении же их претензий наши юристы считают, что доводы, изложенные в исковом заявлении, являются обжалованием не конкретных фактов, а тона публикаций. Любой здравомыслящий человек понимает, что формулировка «оскорбительность тона» юридически не проработана. Как известно, вкусы – вещь неподсудная. Думаю, что в итоговом варианте иска формулировка может быть изменена. Что касается фактов, изложенных в наших статьях об имущественных претензиях Патриархии, то позиции истцов более чем шаткие.
Оставить отзыв. (7)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa