В словах бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут.
Белинский В.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (5)


Смирнова Екатерина
Религиоведы создали журнал


Вышел в свет первый номер научно-теоретического журнала "Религиоведение". Достаточно пестрой подборкой материалов он взялся осветить роль отечественного религиоведения как научной дисциплины и вузовской специальности. Издание наполнено материалами об истории отечественного религиоведения, о традициях изучения религии в нашей стране. Хорошо подобранные материалы открывают широкий доступ к классике мирового религиоведения, при этом поддерживают новаторский поиск авторов.

Издание поставило своей целью способствовать взаимообмену знаниями между учеными разных научных специализаций. Оставаясь профессиональным изданием, журнал предоставляет широкий доступ на свои страницы всем исследователям, занимающимся современным изучением религии.

Журнал "Религиоведение" в принципе носит академическую направленность, основную массу материалов в нем составляют статьи ученых, преподавателей, аспирантов, в которых с научных позиций анализируется религиозный феномен во всем многообразии и формах его проявления. Разнообразные рубрики ("История религий", "История религиоведения в России", "Религии России" и многие другие) предоставляют возможность широкого обсуждения спорных и неоднозначных проблем в области религиозных отношений, таких, как синкретизм языческих и христианских элементов, реформы Петра Первого и десакрализация царской должности в России.

В номере присутствует очень любопытный социологический материал о проблемах взаимоотношения экономических и религиозных ценностей в России, открывающий, например, что "объективный уровень доходов российских верующих невелик - ниже, чем у неверующих".

Широко представлены архивные материалы, которые связаны с положением различных религий в Российской империи, их взаимоотношениями с государством и между собой. Эта подборка позволит в любой момент найти все, что необходимо для изучающих историю религии. Раздел "Кафедра" посвящен методическому обеспечению преподавания религиоведческих курсов. Здесь публикуются учебные программы ведущих специалистов, рекомендации, другая информация, способствующая обмену опытом и развитию образования. На страницах присутствует интересное досье на новые религиозные движения и культы с анализом их сущности и причин появления на свет. "Религиоведческие центры России" приводят данные о ведущих российских исследовательских центрах и кафедрах, занимающихся изучением религии и др. В журнале публикуются крайне интересные рецензии на наиболее интересные российские и зарубежные религиоведческие работы.

По замыслу издателей каждый номер должен содержать переводы работ или фрагментов из работ как известных, так и пока неизвестных в России, но признанных за рубежом религиоведов, отрывков не переведенных ранее сакральных текстов (причем не только западных, но и восточных). Так, в первом номере мы видим впервые переведенный на русский язык конфуцианский трактат "Ли цзи" ("Записи о правилах благопристойного поведения"), входящий в число канонических текстов, но у нас в стране до сих пор не изученный.

В редколлегию журнала вошли специалисты-религиоведы, доктора и кандидаты наук из МГУ, СпГУ, АмГУ, институтов РАН, государственные служащие. Журнал рассчитан на читателя хорошо ориентирующегося в мире религиоведения (преподавателей, аспирантов, студентов, обучающихся по соответствующим специальностям) - философов, историков, культурологов, востоковедов, юристов, филологов, этнографов. Да и любой просто заинтересованный духовной тематикой читатель найдет здесь материал по интересующей его проблематике.

Редакционная коллегия журнала рассказала нам о том, что при формировании содержания они руководствуются исключительно критериями научности, а сам формат издания охарактеризовали как светский. Это означает, что он дистанцирован как от религиозно-апологических, так и от религиозно-обличительных целей. Редакция издания подчеркивает, что не связана ни с одной из существующих конфессий; при этом, конечно, его авторы по личным убеждениям стоят на религиозных или нерелигиозных позициях. Журнал отграничен от оккультизма, мистических, псевдоисторических, фантастических сочинений, которые сейчас очень часто стремятся заменить собой и религиоведение, и теологию традиционных конфессий.

Учредители журнала надеются, что преподаватели университетов и средних учебных заведений, аспиранты, студенты найдут на страницах данного издания материалы, полезные для изучения религиоведения, а также родственных гуманитарных дисциплин: философии, социологии, истории, культурологии, филологии, права, востоковедения и др. Научно-теоретическая и образовательная направленность издания не исключает обращения к насущным проблемам религиозной жизни российского общества. Религиоведение - область знания, теснейшим образом связанная с изучением культурных, социально-экономических, политических, правовых аспектов общественного бытия религии. Отсутствие специализированного журнала по этой тематике до нашего времени затрудняло обсуждение важных общественных проблем. До сих пор множество чрезвычайно интересных материалов нужно было разыскивать по газетам или случайным, зачастую малотиражным изданиям. Учредители рассчитывают, что с появлением нового журнала появятся условия для систематического обмена идеями по социально значимым темам. Учредители надеются на объединение усилий ученых и практиков в деле решения стоящих перед российским обществом проблем. В первом номере в рамках рубрики "Форум" обсуждается проблема права военнослужащих и призывников на свободу совести и вероисповедания.

Редколлегия журнала "Религиоведение" приглашает к сотрудничеству всех, кто заинтересован в серьезном изучении религии, - ученых, преподавателей, специалистов, работающих в государственных и общественных органах, аспирантов, студентов и других коллег, занятых в обширной области религиоведческого знания.


Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Религиоведы создали журнал - исходный маьериал с сайта "НГ-Религии"
Оставить отзыв. (5)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa