Георгий Степанов День рождения Дарвина хотят сделать официальным праздником
12 февраля исполнятся 195 лет Чарльзу Дарвину, английскому биологу и путешественнику, автору эволюционной теории развития живых организмов, опубликовавшему в 1859-м свой основной труд "Происхождение видов путем естественного отбора". Событие это, вероятно, не заслуживало бы упоминания, если бы оно не обросло толстым слоем легенд, не праздновалось миллионами "эволюционистов", поклонников Дарвина во многих странах. Более того, существует международное движение, которое призывает ООН внести 12 февраля в список всемирных праздников типа "Дня защиты детей" или "Дня борьбы со СПИДом". Цель движения - добиться этого к 200-летию Дарвина.
Праздник (если, конечно, ООН его признает) будет официально именоваться "День Дарвина". И тогда с чувством выполненного долга 12 февраля 2009 года поднимут бокал атеисты, агностики, эволюционисты и члены так называемой "Британской гуманитарной ассоциации", которая играет в этой мощной кампании роль заводилы. "День Дарвина" означает торжество научного подхода в эпоху псевдонауки", - заявил представитель ассоциации.
В Соединенных Штатах у нее есть сторонники в лице организации под все тем же названием "День Дарвина". Противников, впрочем, у британских и особенно американских "дарвинистов" все же несравнимо больше, чем единомышленников. Подсчитано, что в США 50 процентов населения относятся, грубо говоря, к числу креационистов. То есть придерживаются мировоззрения, согласно которому весь существующий материальный мир был создан нематериальным творцом в течение последних 10 тысяч лет, никак не раньше.
"Кошмар, - хватается за голову Аманда Чесворт, глава американского движения "День Дарвина". - Креационизм распространяется все дальше и дальше, и это очень печально. Не так давно наша нация совершила полет с Земли на Луну и выяснила, что лунный мир возник миллиарды лет назад. А теперь мы зарываем головы в песок и говорим, что Вселенная была сотворена всего несколько тысячелетий назад одним-единственным существом".
Помимо США и Британии, эволюционная теория Дарвина имеет наиболее массовую поддержку в Индии, Непале, Австралии, ЮАР, Аргентине, Бразилии, Перу, Мексике и Канаде. С ней, как оказалось, стыкуются некоторые, наиболее воинствующие ветви индуизма (одну из таких исповедует организация Вишва хинду паришад - ВХП, совершающая порой нападения на христианские храмы), с ней роднится атеизм, который давно и прочно укоренился в Индии.
"Наши дети должны изучать мировые религии в школе на строго научной основе, - говорит Нарисетти Иннайя, глава индийской Ассоциации рационалистов. - Они должны знать, что боги и демоны, призраки и черти, ад и рай - творения человеческого разума, равно как произведения искусства". (Кстати, труд Дарвина представляет собой скорее философский трактат, нежели научную монографию. В нем много гипотез, предположений, фантазий, умозрительных построений, но практически отсутствуют какие-либо факты и доказательства. Наука же, как известно, основывается прежде всего на фактах.)
Латиноамериканские эволюционисты выдерживают тяжелые бои с католической церковью, предрекающей им "муки вечные в адском огне". Они, со своей стороны, утверждают, что священнослужители своей пропагандой отвращают массы от борьбы с "эксплуататорами", ввергая бедняков в еще более страшную нищету. У европейских "дарвинистов" - своя борьба. В Словакии они, например, 12 февраля собираются протестовать против недавнего решения правительства о введении в школах религиозного образования.
В мусульманских государствах о дарвинизме или агностицизме мало кто слышал. Не пришло здесь еще время подобных теорий. Их распространение чревато тюремным заключением или казнью. Впрочем, по словам бывшего богослова, ныне писателя, работающего на Западе под псевдонимом Ибн Варрак, "миллионы людей в исламском мире несут в себе идеи рационализма, и настанет день, когда эти идеи обретут свободу". Не случится ли это 12 февраля 2009 года?