В делах религии энтузиазм всегда начинает постройку, но ловкость всегда завершает ее.
Вольтер

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

Готовые презентации скачать презентацию

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (5)


Свешникова Мария
Папа Римский благословил охоту на ведьм


5 декабря исполнилось 518 лет со дня подписания папой Иннокентием VIII буллы, которая предоставила инквизиторам самые широкие полномочия в охоте на ведьм. Поскольку в XV веке в папской канцелярии при непрестанной борьбе за власть различных группировок царили неразбериха и хаос, это никого особенно не удивило. Зато удивительно, что указ 1484 года не аннулирован до сих пор. То ли потому, что Католическая церковь до сих пор верит в ведьм и готова в любой момент возобновить охоту, то ли просто по недосмотру делопроизводителей Святого Престола.

Хотя смешно было бы проводить параллель между 500-летней давности предписанием Католической церкви и сегодняшними антиведовскими демаршами - они были бы и без папской буллы. Выясняется, что до сих пор есть немало желающих развлечься охотой на ведьм. Так, на сайтах российских борцов с ведовством можно найти примерно такие высказывания: "Времена изменились, и люди стали добрее. Но нам все же хотелось бы продолжить славное дело наших великих предшественников. Ведьмы не исчезли, они просто спрятались. Но мы нашли их. И мы выставим их на всеобщее обозрение во всем их дьявольском безобразии. Братья, ведьма будет гореть!"

Первые богословские труды, посвященные отношениям между Христом и дьяволом появились уже во II веке, когда святой Ириней Лионский написал «Пять книг против ересей». По его учению, дьявол получил право власти над человеком в тот момент, когда человек под влиянием обольщения и искушения нарушил божеские предписания и совершил грех. Точку зрения Иринея поддержал Ориген, доказывавший, что дьявол был обманут Спасителем и развил богослов Григорий Назианзин. Стремясь за мнимо смертным, дьявол, по словам папы Григория Великого потерял тех смертных, которые были в его власти. И дальше, вплоть до Петра Ломбардского (умер в 1164 году), богословы многие свои труды посвящают мысли Иринея о потере дьяволом дальнейшего господства над людьми и об искуплении, как об освобождении человека из-под власти дьявола.

Колдуны - помощники дьявола

Олицетворением дьявола и демонов для первых христиан стали бывшие боги. Так, знаменитый турский епископ св. Мартин, живший в IV веке, видел демонов в образе Юпитера, Меркурия, Венеры или Минервы. Через несколько столетий, епископ Райнальдо из Ночеры беседовал с демоном, явившимся к нему в лице Юпитера, а позже Бахуса и Венеры. Осведомленность дьявола была чрезвычайно обширной, поскольку вся древняя премудрость и наука, ложные по сути своей, но крайне разнообразные, оказались детищем ставших дьяволами богов. Кроме науки, будучи прекрасными мастерами, зодчими и художниками, они явились создателями всей материальной культуры древности.

Будучи искусителем по определению, дьявол все свое внимание и способности сосредоточивает на том, чтобы как можно больше навредить человечеству и подорвать власть Бога над людьми. Как следствие, и падший ангел и бывший римско-греческий бог преследуют одну и ту же цель - причинение зла, вредительства, малефициум. Вот почему, с точки зрения основной деятельности, им дают название малефиков (зловредителей).

Их вредительство чаще всего проявляется через людей, которых они наделяют особыми способностями, направленными к злу, и которым уже дано название колдунов, кудесников, чародеев, волхвов, прорицателей, заклинателей. Непосредственно или через них дьявол старается причинить людям физические страдания, насылает засуху, неурожай, голод, чуму, мор, проказу и иные бедствия. От них исходят толкование примет и знамений, умение угадывать, равно как разные магические фокусы, чародейство, колдовство и астрология.

И, поскольку колдун, как орудие злой воли демона, причинял людям вред, порчу, зло, насылая на них всякие беды и несчастья, он еще в древнем мире подлежал, как всякий преступник, суровому наказанию, в меру своего преступления.

Колдунам придется отвечать за свои действия

В то время как светская власть должна была преследовать преступных колдунов как убийц и прочих вредителей, Церковь, боровшаяся за рост своей паствы, не могла относиться безразлично к отходу отдельных ее членов. Неудивительно, что отпавших постепенно начали включать в разряд церковных преступников, на которых распространялись духовные наказания. Собор 306 года в Эльвире осуждает колдовство, поскольку оно возвращает человека к идолопоклонству. Его решения были подтверждены соборами 314 года в Анкере и 375 года в Лаодикее, на которых говорилось, что представители духовенства зачастую занимаются колдовством, изготавливают амулеты, становятся заклинателями, гадателями и математиками.

Однако светское законодательство (до IX века - момента ослабления светской власти и усиления церковной) считает безумием подобные россказни и предостерегает от веры в них, при этом подтверждая факт существования колдунов как зловредителей. А эдикт лонгобардского короля Ротара 643 года прямо запрещает христианам верить тому, что женщины могут быть вампирами и высасывать внутренности из живых людей, и приказывает судьям не допускать, чтобы заподозренные в таком невозможном преступлении женщины убивались безумцами.

Между тем, дьявольская мощь росла так, что порою даже представители Церкви ничего не могли поделать. Так, аббат Тритемий описывает страшный 858 год, когда дьявол пожаром уничтожил ряд домов и ранил камнем священников, желавших помочь погорельцам и бороться с огнем.

Особенно внимательно относились к фактам многочисленных превращений дьявола в животных: епископ города Лозанны убедился, что с помощью дьявола кудесники и чародеи превратили многих людей в червей, саранчу, жаб, майских жуков, причинявших вред окрестным крестьянам. Даже против папы Григория VII возникло подозрение, что он действует с помощью магической книги, в сотрудничестве с дьяволом.

В XI веке число колдовских историй, доходивших до суда, значительно увеличилось. В 1090 г. в Фрейзинге заподозренные в колдовстве три женщины были подвергнуты толпой испытанию водой. Испытание не дало положительных результатов, тогда женщин подвергли испытанию плетьми, и, в конце концов, их живьем сожгли на берегу реки Изара. Подобный же суд совершили дворовые люди графа Фландрии. В 1128 г. граф перешел речку Дейль под Лиллем и какая-то женщина брызнула на него водой, и он заболел сердцем и внутренностями. Граф вскоре умер, и его люди решили, что вода была волшебной. Женщину сожгли на костре. В Генте народная масса истязала в том же году одну колдунью и носила по городу ее желудок.

Только инквизиция, которой пришла мысль о тесной связи между колдовством и ересью могла «плодотворно» бороться со злом. В Риме заговорили о необходимости создания многотысячной крестовой армии. 13 июня 1233 года папа Григорий IX издал первую буллу, известную под названием Голос в Риме, где был озвучен призыв действовать огнем и мечом против очутившихся во власти лягушечно-кошачьего дьявола, принимающего иногда размеры кухонной печи. Ее результатом стали шесть тысяч крестьянских трупов у деревни Альтенеш.

Ведьмы

Следующими стали женщины, которым, впрочем, всегда удавалось быть под особым вниманием. В 1239 году инквизиции удалось под пытками установить "реальность" ночных полетов, вступивших в договор с дьяволом женщин, получивших название ведьм, слетавшихся на свои собрания, именующиеся шабашем. Различали по многолюдности два вида - шабаша: малый и большой.

На большой, на покинутом кладбище, вокруг виселицы, развалин замка или монастыря, собираются ведьмы всего округа. Чтобы попасть на шабаш, ведьмы пользуются специальной мазью, приготовленной из печени детей, умерших некрещеными. Достаточно ведьме намазать себе тело этой мазью, произнести магическое слово и сесть верхом на помело, чтобы тотчас же полететь по воздуху и очутиться на месте шабаша. Ветер, буря, дождь, время, расстояние, тьма и иные помехи отступали перед магическими словами ведьмы, вылетавшей даже из герметически закрытой комнаты. Однако, прибыв на место, ведьмы подвергались осмотру и должны были доказать, что имеют на теле "печать сатаны", места, до которых некогда дотронулся дьявол, сделавший их навеки нечувствительными. После этого начиналось поклонение сидевшему на троне дьяволу, украшенному длинным хвостом и имевшему козлиные ноги и крылья, как у летучей мыши.

Ведьмы причиняли вред не только в дни шабаша. С первого момента знакомства с дьяволом на людей сыпались разные бедствия, главным образом, благодаря магическому порошку, который вручался дьяволом ведьме в качестве символа заключенного союза. Ведьмы систематически и упорно разбрасывали щепотки этого порошка, изготовленного из толченых костей мертвецов с пеной жаб, и от этого гибла жатва, поля покрывались червями, жабами, сусликами и змеями, умирали люди, пища, в которую попадал порошок, становилась ядовитой и причиняла верную гибель человеку. Мало того, с помощью магической палочки, которой ведьма ударяла по луже, она вызывала проливные дожди и грозный град, переносила плодородие с поля одного крестьянина на поле его соседа.

Все это ведьма производила как по собственной воле, так и по приказу дьявола, и если она пыталась не повиноваться ему, он бил и терзал ее, вселялся в нее и делал ее одержимой, т. е. ее устами изрекал кощунства, ее руками причинял скверну, ее ногами топтал чужую жизнь и чужое имущество и вообще всячески издевался над нею, и она оказывалась не менее опасной, чем в состоянии активного ведовства. В связи с тем, что ни один «здравомыслящий человек» не может отрицать того, что ведьмы убивают малых детей, родители должны зорко следить, чтобы подозрительные субъекты не целовали их детей.

Нельзя сказать, что ведьмы были счастливы - дьяволы преимущественно не исполняли тех обещаний, которые они давали при заключении договора: обещанные деньги и драгоценности вскоре превращались в мусор, жаб и кротов, и дьявол обманывал всех, кто только с ним вступал в какие-либо сношения. С тех пор ежегодно в плен бралось свыше 1000 ведьм, из которых свыше сотни сжигалось.

Ведовская булла Иннокентия VIII

Наконец, в 5 декабря 1484 года веке было решено, как лучше всего бороться со всемогуществом и вездесущностью дьявола, когда папа Иннокентий VIII своей знаменитой Summis desiderantes, так называемой ведовской буллой, указал, что основной задачей германской инквизиции отныне является беспощадная борьба с ведовством и окончательное его истребление, так как зло это приняло слишком большие размеры, чтобы инквизиция могла к нему относиться со снисхождением и с некоторым ослаблением. Инквизиторам, разумеется, колдуны не страшны, так как они творят правое общественное дело.

Против дьявола, в своей дерзости дошедшего до стремления овладеть всем человечеством, Церковь обязана выступить во всеоружии. Дьявольское упорство во что бы то ни стало должно быть уничтожено. Так началась эра страшных, кровавых преследований всех, заподозренных в той или иной степени в сношениях с дьяволом и его сотрудниками.

Булла эта была поворотным пунктом в деятельности инквизиции, которая с этого момента сосредоточила свое внимание на ведовстве и не столько стремилась к установлению чистоты католической веры и правильности отдельных догматов, сколько к искоренению той страшной силы, которая пыталась овладеть человечеством.

Сицилийский инквизитор Людвиг Парамо, восхищенный той энергией в борьбе с ведьмами, которую развила инквизиция, благодаря булле о ведьмах Иннокентия VIII, писал: "Нельзя не указать, какую великую услугу инквизиция оказала человечеству тем, что она уничтожила огромное количество ведьм. В течение 150 лет были в Испании, Италии, Германии сожжены, по меньшей мере, 30 000 ведьм. Подумайте лишь! Если бы эти ведьмы не были истреблены, какое неимоверное зло они причинили бы всему миру". Стоит отметить, что в число этих 30 000 не вошли ни 900 ведьм, сожженных в Лотарингии, ни 700 погибших в Фульде от руки свирепствовавшего в XVII веке Балтазара Фосса, ни 600 сожженных в Бамберге в течение 1624-30 гг.

Определить даже приблизительное количество жертв буллы Иннокентия VIII нет возможности. В небольшом городке Роттенбург на Некаре ежегодно десяток-другой ведьм сжигается на костре, и к семнадцатому веку городской совет чувствует усталость от этих процессов и начинает печалиться, что вскоре в Роттенбурге не останется в живых ни одной женщины. В небольшом Оснабрюке за три месяца в 1588 г. была сожжена 121 ведьма, и все женское население округа обречено на гибель.

Во Франции свирепствует эпидемия оборотней: волки рыщут по деревням, но это не обычные волки, а дьяволы и ведьмы в образе волков. И парламент предоставляет крестьянам в окрестностях Доля право свободно охотиться на волков-оборотней. В области Юры в это время, пишет летописец, были разговоры лишь о волках, и ликантропия (вера в оборотней) приняла характер настоящей эпидемии. Многие воображали себя обросшими шерстью, вооруженными ужасными костями и клыками и утверждали, что во время своих ночных скитаний они разрывали людей, животных, а в особенности детей.

Безумие охватывало и детей. В 1669 году в шведском округе Далекарлии у детей появилась какая-то болезнь, сопровождавшаяся обмороками и спазмами. Во время болезни дети рассказывали о какой-то местности Блакулла, куда их ночью приводят ведьмы и где происходит шабаш. Весь округ заволновался и со всех сторон стали требовать строгого следствия. Была создана специальная комиссия, подвергшая допросу около 300 детей. В результате, после применения пытки, 84 взрослых и 15 детей были сожжены, 128 детей еженедельно у церковных дверей подлежали наказанию плетьми, самые маленькие дети, в количестве 20, были избавлены от еженедельной порки ее заменили троекратной поркой в течение одного лишь дня. Впрочем, Швеция не была единственной страной, где дети стали жертвами безумия. В 1659 г. в Бамберге (Германия) были сожжены 22 девочки в возрасте от 7 до 10 лет. Во время казни они проклинали своих матерей, научивших их дьявольскому искусству.

Роковая книга средневековья

Поводом к изданию этой буллы, по-видимому, послужили жалобы двух названных в ней инквизиторов Генриха Инститориса и Якова Шпренгера, повстречавших в Германии препятствия своей инквизиционной деятельности. Отныне никто не мог оспаривать у Инститориса и Шпренгера их права самым жестоким образом преследовать еретиков, и в первую очередь заподозренных в колдовстве. Преследования должны были беспрепятственно проходить почти во всей Германской империи. Именно Инститорису и Шпренгеру принадлежит авторство знаменитого "Молота ведьм".

Молот ведьм - "священная книга", утвердившая священнейшее право инквизиции преследовать наиболее опасных еретиков. В Молоте ведьм сконцентрировано все, что дала и могла дать богословская мысль того времени. Книга состоит из трех частей. Первая - теоретическая часть из заключает 18 головоломных вопросов, на которые при том следуют очень незамысловатые ответы.

Шестой вопрос - почему ведовством занимаются преимущественно женщины, получает тоже довольно простой ответ: слово женщина - femina - происходит от fides (вера) и minus (меньше) и означает меньше веры, т.е. женщина, но существу своему, склонна к меньшей вере, чем мужчина затем уже давно известно, что ее похоть не знает границ, что она красиво окрашенное естественное зло, что грешно ее бросить и мучительно сохранить, что она принадлежит к иному виду (species), чем мужчины.

Авторы Молота ведьм особо подчеркивают, что в ведовстве есть элемент вредительства, малефиция, а потому ведьмы подлежат преследованию не со стороны одних лишь инквизиторов: ведьмы не только еретички и грешницы, но они и преступницы и зловредительницы.

Пытки, смерть без внимания к признанию и раскаянию преступницы - единственно возможная справедливость по отношению к ним, так как причиненное вредительство не может быть оставлено без должного наказания. Если раньше считалось, что колдовство есть худшая форма ереси и подлежит ведению инквизиции, то Инститорис и Шпренгер особо подчеркивают, что светская власть не может стоять в стороне в вопросе об искоренении ведовства.

Вторая часть посвящена двум коренным вопросам: кому не приносит вреда колдовство и какими средствами можно устранить колдовство? Третья часть - по преимуществу юридическая и в 35 вопросах рассматривается, как следует начинать процесс против ведьм, как его вести и как закончить.

Характерно, что Молот ведьм избегает употребления слова колдовство и заменяет его словом ведовство, в которое он вкладывает представление и о похищении детей, и об их сжирании, и о самых отвратительных актах поклонения дьяволу. Эти положения Инститориса и Шпренгера получили полное одобрение со стороны Латеранского собора 1514 года. Вообще на долю книги выпал неимоверный успех, который не может быть объяснен ни литературными дарованиями, ни ученостью авторов. Но именно в ее бесцветности, безликости, серости и типичности был заложен источник успеха великого пособия. С момента появления книга вызвала бесконечное множество восторженных отзывов, а знаменитый нидерландский юрист XVI века Иодокус Дамгудер в своей Практике уголовных дел заявил, что Молот ведьм имеет для мира силу закона.

Сотни инквизиторов зачитывались ей, тысячи священников и проповедников излагали ее своим слушателям, десятки тысяч мирян усваивали ее, не нуждаясь в руководстве со стороны специалистов. На долю книги выпал неимоверный успех: в течение девяти лет она выдержала 29 изданий, 7 раз будучи изданной только в XVI веке, она продолжала тиражироваться и позднее, причем 16 изданий вышло в Германии, 11 - во Франции и 2 - в Италии. Некоторые издания выходили с надписью: "Покупай и читай эту книгу, о деньгах не пожалеешь".

Постепенно интерес к сжиганию ведьм стал сходить на нет. В 1781 г. зафиксирован случай сожжения ведьмы в Испании, все еще не отказавшейся от инквизиции. Через год в Швейцарии за такое же преступление была казнена девушка - но - посредством светской власти, поскольку Швейцария инквизиции не знала. К XVIII веку великие подвиги соперничавших между собою государства и Церкви за славу расправы с дьяволом были уже на исходе. Государства практически без борьбы уступили "пальму первенства". В 1746 г. Мария Тереза прекратила процессы против ведьм. Через год ее примеру последовал Вюртемберг, в 1775 г.- Бавария. В год казни Людовика XVI (1793) Франция, последней, отменила у себя процессы против ведьм.


Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Папа Римский благословил охоту на ведьм - исходный материал с сайта "Страна.Ру"
Оставить отзыв. (5)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa