Архиепископ: христианский священник, достигший более высокого ранга, нежели Иисус Христос.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

Полипропилен и фитинги - Полипропиленовые трубы для отопления. Линия для водосточных систем.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (9)


Тревогин П.А.
Как стать миллионером


Выступление П.А. Тревогина по СПб радио 8 июня 2001 г.
(предварительная запись 07.06.01)

Ф. — Александр Федоров, ведущий
Черный цвет — П. Тревогин

Ф. Разговор из цикла “Наука и лженаука” прозвучит в нашем сегодняшнем эфире. Наш консультант и ведущий этой рубрики — кандидат технических наук Петр Александрович Тревогин, неутомимый борец с мистикой, суевериями и всяческой чертовщиной, от которой отмахивается каждый здравомыслящий человек, но которой стало так много — и в газетах, и на телевидении, и на книжных развалах, да и в умах наших соотечественников, что диву даешься. Как вывести шарлатанов на чистую воду? Есть один метод. Вот о нем-то и пойдет сейчас речь. У микрофона Петр Тревогин.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели!
Сегодня я хочу предоставить вам возможность стать миллионерами, да не рублевыми, а долларовыми. И это не шутка, не розыгрыш. Шанс такой есть, но не у всех желающих, а только у тех, кто владеет некими сверхъестественными способностями. Иначе говоря, может творить чудеса, нечто такое, что заведомо противоречит законам природы. Ясновидение, телекинез, телепортация и тому подобное. Правда, у меня обещанного миллиона нет. Но возможность вполне реальна. Сейчас всё объясню.

Расклад такой. Есть в Соединенных Штатах организация — James Randi Educational Foundation, образовательный фонд Джеймса Рэнди, сокращенно JREF. И есть международный Клуб скептиков — неформальное объединение единомышленников, общающихся по Интернету и содержащих там своей сайт. Недавно я получил письмо от одного из членов этого Фонда и члена клуба скептиков, Константина Рябицева. Он, в частности, пишет, цитирую:

“Поскольку Клуб растет и насчитывает уже несколько десятков человек, не пора ли нам заняться более видной деятельностью. Я являюсь членом образовательного фонда JREF (напоминаю, что это о Константине Рябицеве речь идет), который известен в первую очередь своим провоцирующим призом в один миллион долларов любому, кто продемонстрирует хоть какую-то паранормальную способность. Поскольку в ФИДО и Интернете мне приходится зачастую сталкиваться с лицами, заявляющими о своих нехилых заслугах в области от лозоходства до левитации, то у меня частенько чесались руки устроить им настоящую проверку. Так как я живу в США, то летать через океан каждый раз для проверки мне абсолютно не по карману. Поэтому я обращаюсь к членам Клуба с предложением. Поскольку члены Клуба живут в разных городах России, то мы можем сообща устроить своего рода филиал приза JREF. JREF сами по себе зачастую просят местные клубы скептиков протестировать кого-нибудь из заявителей на приз — так называемое "предварительное тестирование", чтобы не посылать представителей Фонда в разные города. Я уверен, что если среди нас найдутся желающие проводить подобные эксперименты, то JREF отнесется к этому крайне лояльно. Поскольку Фонд проводит официальное тестирование на получение приза только в своем штабе во Флориде, затраты на путешествие заявителя они не покрывают. В том невероятном случае, если кто-то пройдет проверку нашими скептиками в России, я лично (то есть Константин Рябицев) обязуюсь купить этому человеку билет до США и оплатить визу, чтобы провести тестирование этого феномена в JREF по всем правилам Фонда”. Конец цитаты.

Как видите, всё реально и всерьез. Но не думайте, что обогащение наступит так уж сразу: сегодня вы заявили о своих волшебных способностях, завтра их продемонстрировали, а послезавтра вам почтительно доставили на дом чемодан с пачками новеньких похрустывающих зелененьких бумажек. Не спешите.
Сначала вы сообщаете нам по контактным телефонам ...

Ф. А контактные телефоны в нашей студии уже работают. Их номера вы знаете, но на всякий случай: 315 78 23, второй телефон 315 04 87 — это телефоны для тех, кто может продемонстрировать свои сверхъестественные способности и заработать миллион долларов.

Совершенно верно. Так вот, по одному из этих телефонов вы сообщаете, что именно вы умеете делать: превращаться в черепаху или в летучую мышь; отыскивать спрятанный предмет сначала по карте местности, а потом и в натуре; силой взгляда двигать пудовые гири; читать текст в запечатанном конверте пяткой левой ноги или что-нибудь в этом духе. Мы подыскиваем себе в помощь ассистентов из числа специалистов в той или иной науке, а также из числа фокусников-иллюзионистов. Естественно, на это уйдет какое-то время. Затем мы все вместе обсуждаем взаимоприемлемые условия проведения опыта. Сразу хочу предупредить тех господ, которые выставят ультиматумы вроде того, что им требуется несколько дней, чтобы подготовить реквизит, причем в отсутствие свидетелей: таких господ просим не беспокоиться. Мы не собираемся тестировать фокусников типа Кио, Акопяна или Копперфильда.

Отдельно оговариваю обязательное условие для чудо-целителей: неукоснительное соблюдение святого принципа “НЕ НАВРЕДИ!”. Слишком хорошо известны многочисленные случаи, когда в результате деятельности какого-нибудь экстрасенса пациент вместо выздоровления превращался из излечимого больного в неизлечимого. Поэтому запрет квалифицированного врача на те или иные действия чудотворца будет категорическим и обжалованию не подлежать. Это относится не только к лечению, но и к диагностике. Известно, что, например, диагноз "рак" способен загнать в гроб даже здорового человека. Столь велика сила внушения.

Итак, вы заявили о своих паранормальных способностях и продемонстрировали их вашему покорному слуге и его единомышленникам-скептикам. Успех повторялся снова и снова, и никакого жульничества мы не обнаружили. Тогда мы посылаем электронное письмо Константину Рябицеву с подробным протоколом эксперимента. Он, возможно, делает критические замечания и предлагает повторить эксперимент с учетом дополнительных рекомендаций. Согласитесь, что это справедливо: он все-таки рискует своими кровными денежками. Вот эксперимент повторен, и по-прежнему никакого подвоха не обнаружено. Тогда он выполняет свое обещание — оплачивает вам визу и дорогу в Штаты. Дальше — дело за вами: насколько вы сумеете убедить скептически настроенных американцев в своих удивительных способностях.

Несколько слов о спонсоре этой затеи, о Константине Рябицеве. В прошлом году он запустил в Интернет так называемое “письмо смерти”. Название это придумано не им, сам Константин считает его не очень удачным. Цитирую прошлогоднее его письмо мне:

“При чтении эхи (то есть раздела Интернета; дальше он сообщает электронный адрес) я наткнулся на письмо, в котором какой-то "маг" (в кавычках) утверждал, что если ему хочется кого-то убить, то он это делает магическими способами, причем это у него получается на 90% удачно. Я попросил его наслать на меня хотя бы какую-нибудь болезнь, потом попросил этого же у всех "магов" читателей эхи. В качестве положительного эффекта принимались любые болезни, кроме болей в спине (которыми я и так страдаю периодически из-за наследственной предрасположенности к радикулиту), и расстройств желудка. У меня потребовали точную дату и место рождения, полное имя, и фотографию. Всё это я предоставил и уточнил, что им отводится весь июль на эксперименты (дело было ближе к концу июня, в прошлом году).

Ф. Смелый человек, вообще. По сегодняшним меркам.

Да. Заканчиваю чтение. Следует сказать, что особого ажиотажа это не вызвало (это его цитата), сразу посыпались отговорки: мол-де "никакой уважающий себя маг этого делать не будет", и т. д. Тем не менее вызов был брошен, а учитывая то, что я в этой эхе веду себя довольно вызывающим образом, то врагов у меня там немало.

Но результат налицо — весь июль я прожил безболезненно, и даже без болей в спине”. Конец цитаты.

Напоминаю, что это письмо прошлогоднее — июль прошлого года. После этого мы сейчас с ним благополучно продолжаем поддерживать переписку и дальше — вот сейчас уже 2001-й год, и в этой оживленной переписке там, в частности было рассказано, как тестировались вот такие претенденты на приз лет 20, по-моему, назад — лозоходцы. Тогда приз был поменьше — 10 000 долларов. Значит, как видите, ставка растет. И...

Ф. Обладателем приза никто не стал?

Нет. 10 000 остались при JREF. Там в почте мне подробно было расписано... был выделен участок 100 на 100 метров, посыпан там песочком, трубы прокладывались по секрету там, были разветвления трубопроводов, трубы прокладывались пластмассовые на глубине 10 сантиметров, тщательно оговаривались условия, сколько-то флажков там нужно воткнуть, был использован двойной слепой метод, то есть экспериментаторы и испытуемые не только не общались между собой, но ни те, ни другие не знали, куда будет пущена вода. Вентили для пуска воды находились в руках третьей группы, которая никак не общалась с этими. Несколько было сеансов тестирования. Короче говоря, всё окончилось крахом — для испытуемых. 10 000 долларов остались при JREF.

Дерзайте, дорогие товарищи, дерзайте! Может быть, вам больше повезет!

Ф. Ну что ж, это, я считаю, как перчатка нашим отечественным магам, чародеям, волшебникам, колдунам и целителям. Если вы чувствуете, что вы в силах заработать миллион долларов наличными, то пожалуйста, рискните. Телефоны наши контактные еще работают: 315 78 23, 315 04 87. По ним вы можете оставить о себе заявку, дать номер своего телефона и с вами свяжутся после нашего сегодняшнего эфира. Ну, а я думаю, что вот такой эксперимент может быть, если он будет не очень громоздким, мы можем провести даже в стенах нашего Дома Радио в одной из студий, и такой вот прямой репортаж дать прямо в эфир. Это, я думаю, будет очень хорошим таким уроком для многих... самостоятельных...

Да, например, чтение записки в запечатанном конверте. Почему нет? Пожалуйста, я могу заранее заготовить в черном конверте — и пусть в студии прямо читает какой-нибудь ясновидец, телепат там и тому подобное.

Ф. Да, интересно. Ну, вопрос личный, может, к вам.

Да, пожалуйста.

Ф. Петр Александрович, а для чего вам всё это нужно? Вот вы почему занимаетесь, вот так серьезно боретесь со всеми проявлениями сверхъестественного?

Хороший вопрос, хороший вопрос. Мне больно видеть, как мою страну растлевают и унижают всяческие шарлатаны — астрологи, экстрасенсы, колдуны, предсказатели, лжецелители и тому подобные. И не про вас будь сказано, средства массовой информации, к сожалению, им очень в этом попустительствуют. В вас я нахожу поддержку в моей борьбе, почти что одиночной. Но вот еще есть журнал “Здравый смысл”, который занимается этим. Это глас вопиющего в пустыне. В основном СМИ пропагандируют шарлатанов — вместо того, чтобы их разоблачать и с ними бороться. Я пытаюсь, как Дон Кихот, с этими ветряными мельницами бороться. Наверное, ничего у меня из этого не получится, потому что по другую сторону барьера силы стоят гораздо больше. Но тем не менее...

Ф. Это деньги, и очень большие деньги. Это бизнес.

Бизнес, да. К сожалению, кому-то очень выгодно превращать россиян в болванов и дикарей. Вот так я вам скажу.

Ф. Ну что ж, спасибо за откровенные ответы на вопросы. Телефоны наши продолжают работать: 315 78 23 и 315 04 87. Мы не выводим разговор сейчас в прямой эфир, да это и не нужно. Просто маги, чародеи и целители, которые захотели бы принять участие в этом эксперименте, оставьте, пожалуйста, свои координаты — с вами обязательно свяжется вот эта инициативная группа, которая...

... свяжется в моем лице...

Ф. ... от международного клуба, да, и тогда вопрос миллиона долларов будет для вас решен.
Оставить отзыв. (9)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa