В том и божественность, что есть боги, но нет никакого Бога!
Ницше Фридрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (2)


Василенко Кирилл
Закон божий в первом чтении


Государство намерено ввести религиозное образование в школе. Об этом сообщили вчера сразу три полномочных представителя президента в федеральных округах на встрече с лидерами традиционных российских конфессий. «Невозможно строительство правового общества одними только экономическими и силовыми методами, -- заявил полпред в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. -- И причины демографического кризиса не столько в экономических проблемах, сколько в нравственной сфере. Необходимо укреплять духовно нравственные основы общества, а добиться этого без обращения к российским традициям нереально». Поддержал коллегу и полпред в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, заметивший, что раньше руководители страны «индифферентно относились к мировоззрению граждан, теперь же государству не все равно, на каких мировоззрениях формируется общество». По мнению их коллеги из Южного округа Виктора Казанцева, без религиозного воспитания властям не удастся привить россиянам утраченное во времена перестройки чувство патриотизма.

До сих пор РПЦ не удавалось добиться у властей подобного карт-бланша. Хотя и патриарх Алексий II, и один из самых авторитетных иерархов церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл давно просили «не мешать детям приходить» к ним. Но Минобразования категорически возражало против религиозных дисциплин в светской школе. Чиновники согласились лишь с преподаванием религиозных догматов в рамках истории мировой культуры. Причем, как правило, о вечных истинах детям рассказывали обычные учителя истории и литературы.

Вчера же стало известно, что в школьную программу предложено включить новый курс «Православная культура» с изложением истории и основ традиционной веры. Сколько часов отвести на его изучение, будут самостоятельно решать регионы. Замминистра образования Леонид Гребнев заверил полпредов и религиозных деятелей в том, что его ведомство уже почти закончило работу над рекомендациями по этой программе. Самое существенное нововведение заключается в том, что школам посоветуют приглашать в качестве преподавателей священников. А чтобы те получили юридические основания для полноценной работы в среднем учебном заведении, будет утвержден государственный стандарт по специальности «теология». Таким образом, по словам г-на Гребнева, документ об образовании, полученный в религиозном вузе, будет приравнен к государственному. Кроме того замминистра пообещал поднять вопрос о признании государством богословских дипломов, полученных ранее.

Представители президента и духовные лица в очередной раз заявили, что их инициатива ничуть не нарушает постулата об отделении церкви от государства. Митрополит Кирилл предложил раз и навсегда договориться о терминах и вернуться к дореволюционным трактовкам. «Светскость -- это отсутствие клерикального вмешательства в политику, -- сказал владыка, -- а светская школа -- это та, которая освобождена от подчинения клерикальным властям. И все, нет больше никаких толкований».

Высокопоставленные чиновники пообещали способствовать продвижению духовного воспитания в школы не только православным, но и представителям других конфессий. В регионах, где большинство населения не исповедует православие, предлагается ввести аналогичные курсы по культуре ислама или буддизма. Впрочем, практика показывает, что представителям этих конфессий диалог с органами управления образованием дается сложнее. Выступивший на форуме муфтий Равиль Гайнутдин посетовал на то, что до сих пор нет действительно равных прав у исповедующих ислам и христианство. «Минобразования отказалось недавно выдать лицензию на преподавание теологии Российскому исламскому университету, в то время как Свято-Тихоновскому богословскому институту дана и лицензия, и аккредитация», -- заявил он. Полпреды согласились изучить этот вопрос. Их миролюбиво поддержал и митрополит Кирилл. «А почему бы православным школьникам не изучать основы исламского вероучения? -- сказал он. -- Ведь это как раз путь к толерантности».




Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Закон божий в первом чтении - исходный материал с сайта "Время новостей Online"
Оставить отзыв. (2)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa