Чтобы быть философом надо ясно видеть, а чтобы быть правоверным, надо слепо верить.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (0)


Жданович Р.Б.
Солдатский храм


В связи с возращением Моспатриархии Казанского собора в С-Пб. (с 1933 г. - Музей истории религии и атеизма), Патриарх Алексий II издал указ о возвращении собору статуса кафедрального собора Петербургской епархии. Хочется спросить: А С КАКОЙ СТАТИ? Кафедральным собором епархии был до революции Исаакий. Казанский собор (Казанской иконы Божьей Матери - защитницы Земли Русской еще с 1612 г.) был воинским собором, а не кафедральным. А военное духовенство даже до революции подчинялось не Синоду, а министерству обороны! Это была совершенно отдельная организация. С совершенно отдельными, не общими плодами ее службы. Если солдаты и матросы-профессионалы, уходящие в службу по рекрутской повинности и были законодательно бесправны и подвергаемы по закону телесным наказаниям, однако воинские части не производили и тени впечатления того скопления запуганных, беспомощных и безынициативных людей, каковыми вступала Русская Армия в войны и 1914, и 1994 гг. С 1700 по 1904 гг. случаев массовой сдачи в плен русских солдат не было НИ РАЗУ! Хотя нередки были случаи, когда армию покидали изменившие генералы-немцы, а в частях выбивало офицеров, и солдаты действовали исключительно по личному разумению, БЕЗ КОМАНДЫ. И выигрывали в таких условиях сражения.

По иному пошли дела, когда по всеобщей воинской повинности стали призывать в русскую Армию на 3-5 лет мужиков, все остальное время окормляемых синодальным духовенством. Печально знаменитая Вторая армия генерала Самсонова в 1914 г. потеряла из 84000 человек недоукомплектованного состава убитыми - 10000, а пленными - 50000, хотя немцы окружили не ВСЮ ЕЕ, как это принято утверждать в литературе, а лишь 2 из 5 ее корпусов. Армия, комплектуемая мобилизуемыми в нее на короткое время мужиками, превратилась в СТАДО. Дрожащие от любого окрика, верящие любому слуху, любой талантливо рассказанной вражескими агитаторами байке, негодные к малейшей инициативе. Таким был русский мужик, воспитанием коего после серии крестьянских войн всерьез занялось православное духовенство. А ведь бит, надзираем и регламентируем помещиком он был значительно меньше, чем, скажем, николаевский (Палкина) солдат унтерами, а после 1861 г. власти помещика над мужиком вообще не было.

Удивительно ли, что в 1877-1878 гг. "обновленная" милютинская армия потеряла в войне с уже полуразложившейся, заживо гниющей Турцией 200 тыс. человек убитыми - больше, чем за все предыдущие турецкие войны, вместе взятые. Для сравнения: из так называемой "400-летней Кавказской войны" (покойный Б.Н. Ельцин) наша армия ограничивалась активной или пассивной обороной против горцев 397 лет. Когда было принято решение не отсиживаться дальше за укреплениями, а наконец "покончить с Шамилем", это еще старая - "николаевская" - армия выполнила за 3 года - 1856-1859. Хотя в эти годы она даже не имела поддержки флота, упраздненного на Черном море Парижским трактатом, и турки и англичане снабжали Шамиля оружием беспрепятственно.

Теперь вот Моспатриархия осуществляет реституцию (по закону Российской Федерации реституция имущества его бывшим собственникам НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА) собственности, до революции ЕЙ НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ. Т.е., иными словами говоря, присваивает, и для восстановления нашим государством (или этим - сатанинским, что без разницы для Алексия II, но существенно для нас) прав собственности нам, в отличие от большевиков начала века, уже не придется "грабить церковь", что очень приятно.

Это полностью относится и к другому объекту, принадлежащему Музею атеизма, а ныне "возвращаемому" Патриархии - храму Спаса на Крови - никогда до революции не бывшему приходским, как очевидно будет теперь. До революции он был собственностью династии Романовых, фактически большим домовым храмом, и панихиды по убиенному Государю Александру Николаевичу были чуть ли не единственными проводимыми там службами. (Интересно бы знать, почему не звучат призывы к канонизации этого "убиенного безбожными революционерами" Православного Государя, в отличие от внука не запятнавшего себя ни самовольным занятием престола, ни самовольным от него отказом - отказом от Церковного таинства (!) помазания на царство. И братушек-единоверцев от вражеского ига ОСВОБОДИВШЕГО, а не ПОДСТАВИВШЕГО под проигрышную войну под лозунгом освобождения!)


Ссылки на другие материалы сайта по этой теме
Санкт-Петербург. Музей истории религии и атеизма обрел новый адрес.
Санкт-Петербург. Государственный музей истории религии переехал из Казанского собора в новое здание.
Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Солдатский храм - исходный материал на сайте газеты "Дуэль"
Оставить отзыв. (0)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa