Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (3)


Жирнов Евгений
Патриарх провел много реформ по ограничению церкви.


9 ноября исполняется 125 лет со дня рождения патриарха Алексия 1, который занимал престол более четверти века (с 1945 года) и за свое служение был награжден, в частности, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени. Неизвестные детали его взаимоотношений с партией и правительством восстановил обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.

Коммерсант-Власть
4 ноября 2002 года

ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ

"Приемы у товарища Сталина оказали воодушевляющее воздействие"

В первые постсоветские годы Алексия 1 (в миру Сергея Владимировича Симанского) было принято называть Красным патриархом и ставленником Сталина. И, в общем-то, доля истины в этом была. Вот что сообщал в 1946 году руководству партии и страны председатель Совета по делам Русской православной церкви Георгий Карпов: "В церквях зачитываются обращения патриарха и произносятся проповеди, направленные на поддержку мероприятий по выполнению производственных планов, госпоставок, уборки урожая, быстрейшей ликвидации последствий войны... В период избирательной кампании в Верховный Совет СССР духовенство по своей инициативе в проповедях призывало верующих к голосованию за кандидатов блока коммунистов и беспартийных, призывало к трудовому подъему..."

Однако не все было так однозначно. Патриарха Алексия, в отличие от его предшественника Сергия, признали главы зарубежных христианских церквей и часть находившихся в эмиграции православных иерархов. Прежде всего потому, что Алексий был не назначен Кремлем, а избран в полном соответствии с церковным уставом.

Сотрудничество патриарха с советской властью можно объяснять по-разному. Весьма вероятно, что аристократ Сергей Симанский - сын камергера двора и внук сенатора, ставший епископом еще в 1913 году (как и многие другие "бывшие"), сумел разглядеть в советской империи ту Россию, которую они, казалось, безвозвратно потеряли. А в Сталине - государя, которому нужно преданно служить. Тот же Карпов, сообщая в 1952 году Сталину данные о поведении патриарха, подчеркивал искренность Алексия: "Необходимо отметить, что, будучи дважды принят товарищем Сталиным, патриарх все последующие годы многократно вспоминал эти приемы, оказавшие на него в высшей степени воодушевляющее воздействие".

В том же документе говорилось, что в 1949 году патриарх вновь попросил приема у Сталина, но ответа не получил. Алексий счел это результатом скандала в Саратове, где в Крещение в крестном ходе к Волге участвовало огромное число верующих. В "Правде" появился фельетон, а патриарх, решивший, что именно из-за этого он не получил аудиенцию у вождя, пошел на беспрецедентный шаг. Как писал Карпов, "он без какого-либо воздействия пошел на отмену веками существовавшего обычая хождения "на Иордань", а вообще провел много других реформ по ограничению деятельности церкви". Сам патриарх в разговорах не раз подчеркивал, что самым дорогим подарком, полученным им по случаю избрания, была палехская шкатулка. Ее главная ценность заключалась в дарственной надписи "И. Сталин".

Советскому чиновничеству этот знак внимания ясно давал понять: патриарх - руководитель не вражеской, а полезной для государства общественной организации. И предстоятель Русской православной церкви как потомственный царедворец смог извлечь из высочайшего дара максимум возможного.

"Производить все валютные операции через счет патриарха"

Глава Совета по делам РПЦ считал Алексия человеком слабохарактерным и легко подпадающим под чужое влияние. Но скорее всего, бывший чекист Карпов принимал за безволие интеллигентность патриарха. Судя по документам, к любой поставленной цели глава церкви пробивался с внешней кротостью и скрытым упорством.

Как и любой грамотный руководитель (патриарх окончил юридический факультет Московского университета; приняв постриг, возглавлял духовные учебные заведения, а затем епархии), Алексий 1 начал управление церковью с перевода под свой контроль финансовых потоков. Для этого в состав руководства хозяйственного управления патриархии он ввел своего бывшего слугу, келейника Останова. Это назначение вызвало массу кривотолков. Но сам святейший в беседе с Карповым объяснял это так: "Я не знаю, почему на него жалуются. В мою деятельность он никак не вмешивается, но является большим экономом, и в этой части он мне помогает беречь расходы. Что касается грубости и нетактичности, я допускаю, т. к. он в этом отношении мужик, и угловатость при обращении с другими бывает заметной. Но я предупрежу его в части необходимости более тактичного обращения с другими..."

В 1946 году, чтобы убрать Остапова из патриархии, его даже арестовали якобы за связь с немцами в период оккупации. Но патриарх с жаром вступился за своего помощника: "Я знаю Остапова с самых юных его лет... И по происхождению (крестьянин б. Тульской губернии), и по своему всему складу и настроению он является самым настоящим патриотом и всецело советским человеком. А потому я смело могу за него поручиться, что он не причастен ни к какому преступлению против Родины".

В 1952 году вопрос об Остапове рассматривался даже специальной комиссией в составе Карпова и секретаря ЦК Михаила Суслова. Но и она не решилась принять какие-либо меры: "Нахождение Останова возле патриарха является нежелательным, однако

ко удаление его в настоящее время было бы нецелесообразным... Алексий остро переживал арест Останова и обращался в Совет с просьбой освободить его... Сейчас близость Останова к патриарху стала еще большей, удаление его вызвало бы со стороны патриарха болезненную реакцию и могло бы осложнить отношения с патриархом Алексием. Считаем, что мер по удалению Останова от Алексия в сложившейся обстановке предпринимать не следует..."

Убрать Остапова из патриархии не смогли даже сотрудники КГБ, которые получили такое задание на рубеже 1960-х. Они установили, что доверенный человек патриарха наладил весьма прибыльное производство церковной утвари из украденных на госпредприятиях металлов. Однако дело, переданное ОБХСС и прокуратуре, зашло в тупик: Останов сумел на корню купить следователей.

С тем же смиренным упорством, как и при защите Остапова, Алексий 1 перевел под свой контроль валютные потоки. Летом 1952 года он написал письмо в Совет по делам РПЦ об изменении порядка финансирования заграничной деятельности патриархии: "До настоящего времени получение валюты для... Московской патриархии осуществлялось по двум линиям: за наличный расчет по утвержденным схемам и через личный счет патриарха в Банке для внешней торговли Союза ССР.

Полагая более удобным иметь один определенный источник получения валюты для вышеозначенной цели, я просил бы Вашего содействия к тому, чтобы производить все валютные операции исключительно через указанный счет патриарха... с годовой потребностью в 1 000 000 руб.".

Совет счел, что при такой централизации ответственность патриархии за расходование валюты усилится, а просимый миллион ($250 тыс. по тогдашнему курсу) соответствует ее действительным потребностям.

"Все мероприятия правительства находят живейший отклик со стороны патриарха"

Георгий Карпов и его коллеги были крайне обеспокоены празднованием 75-летия Алексия 1. Как писал председатель Совета в правительство, юбиляр хотел бы получить государственную награду: "О желательности награждения патриарха орденом ко дню его рождения говорят работникам Совета его ближайшие сотрудники, учитывая, видимо, и его личные пожелания". И Карпов внес на рассмотрение Совета министров СССР свое предложение по щекотливому вопросу: "Наградить патриарха Алексия орденом Трудового Красного Знамени с опубликованием указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении в центральной прессе 9 ноября с. г. Первый раз орденом Трудового Красного Знамени патриарх был награжден 16 августа 1946 года "за выдающиеся заслуги в деле организации патриотической работы в период Великой Отечественной войны"... После окончания войны и по настоящее время патриотическая деятельность патриарха Алексия выразилась в мобилизации внимания духовенства и верующих Русской православной церкви к делу строгого соблюдения советских законов, относящихся к церкви, и к делу борьбы за мир. Все важнейшие мероприятия правительства, а также советской и мировой прогрессивной общественности, направленные к разоблачению поджигателей войны и к защите мира, находили и находят живейший отклик со стороны патриарха..."

На случай отказа в награждении Карпов приготовил запасной вариант: "Перед Советом, в связи с предстоящим юбилеем патриарха, сотрудники патриархии (а в свое время и сам патриарх) также ставили вопрос об открытии в качестве кафедрального Патриаршего собора находящегося на территории бывшего Новодевичьего монастыря в

Москве Смоленского собора, являющегося в настоящее время музеем. В этом случае являющийся в настоящее время Патриаршим собором Елоховский собор стал бы обычным приходским храмом. Вместимость Смоленского собора в два-три раза меньше вместимости Елоховского собора, и находится он в отличие от последнего на окраине Москвы (в то время.- "Ъ"). По мнению Совета, положительное разрешение этого вопроса было бы целесообразно только в том случае, если награждение орденом будет правительством признано нецелесообразным. Других форм отметить 75-летие патриарха Совет не видит. Преподнесение патриарху какого-либо ценного подарка не будет иметь значения как для него, так и для прогрессивной части внешнего мира".

"Я усердно прошу Совет оказать в этом содействие"

Но кроме ордена патриарх хотел получить к юбилею еще один подарок - дачу. Собственно, одна дача - в Одессе - у Алексия 1 уже была. Но государственному деятелю такого уровня полагалась еще и подмосковная. О чем святейший намекнул опекавшему церковь Карпову, а тот, как положено, доложил о просьбе в правительство. Но очередь чиновников за дачами оказалась слишком длинной. Выделить дачу в аренду патриарху обязали Мосгорисполком, но после долгих проволочек и отписок его глава Яснов объявил, что подходящих дач у Москвы нет. Затем несколько месяцев искало дачу для патриарха хозяйственное управление Совмина. И вновь безрезультатно. Дач не хватало для умножавшегося с огромной скоростью советского чиновничества.

Патриарх (вероятно, с помощью верного Остапова) подготовил свой вариант решения проблемы: "На станции Киевской ж. д. Переделкино имеется церковь XV века, в основной своей части сохранившаяся в первоначальном виде; причем сохранились и некоторые предметы церковного обихода, примерно XV-XVI веков. В настоящее время в церкви реставрирована живопись, отремонтировано калориферное отопление, и при условии некоторых доделок она будет в прекрасном состоянии. Остатки усадьбы, расположенной в непосредственной близости к церкви и принадлежавшей в XVI веке боярам Колычевым, к роду которых принадлежал известный московский митрополит Филипп, в свое время обличавший Иоанна Грозного за его преступления и за то низложенный и отправленный царем в ссылку, где он был по приказу Грозного задушен Малютой Скуратовым, - представляет из себя следующее: въезд, украшенный двумя небольшими обелисками и четырьмя фигурами львов; над заложенными сейчас воротами - терем, состоящий из четырех покоев, в которых и были в свое время келии митрополита Филиппа... Устройство на этой территории летней дачи для патриарха было бы очень удобно ввиду наличия действующей исторической церкви и возможности привести в порядок сохранившийся терем митрополита Филиппа, имеющий довольно значительную площадь: не менее 90 кв. м... Если передача этого участка патриархии вообще возможна, то я усердно прошу Совет оказать в этом содействие".

"Совет полагает, - писал Карпов в докладе в правительство, - что хозяйственному управлению Совета министров СССР действительно затруднительно выделить в пользование патриарха зимнюю дачу, но в то же время было бы необходимо ко дню 75-летия со дня рождения патриарха (9 ноября с. г.) хотя бы в принципе решить вопрос о даче, т. к. патриарх часто спрашивает меня (и лично, и через своих сотрудников) о том, в каком состоянии находится вопрос о предоставлении дома в Переделкине; и я, затрудняясь дать какой-либо другой ответ, все время заявляю, что вопрос изучается".

Верный своей тактике кроткого давления патриарх пошел на некоторое сокращение контактов с председателем Совета по делам РПЦ. Как опытный аппаратчик, Карпов почувствовал покачивание кресла под собой: не сумел наладить отношений с важным подопечным. И занялся выполнением его пожеланий с удвоенным усердием. В одной из бумаг Совета появилось упоминание о слабом здоровье Алексия; об этом же говорилось и в докладе Сталину: "Заболевание патриарха, обезображивающий артрит (так в документе.- "Ъ"), вынуждает его уделять много времени своему лечению, для чего только в 1951 году он три раза выезжал для лечения в Цхалтубо, Тбилиси, и на свою дачу в Одессу. По словам лечащего его профессора Соколова С. Н., заболевание носит серьезный характер, является неизлечимым и в конце концов приведет к поражению обеих ног".

Какой из аргументов Карпова привел к нужным решениям, выяснить, видимо, уже не удастся. Но 9 ноября 1952 года центральные газеты опубликовали указ о награждении патриарха вторым орденом Трудового Красного Знамени. Третьим таким же орденом его наградили в 1962 году - к 85-летию, а четвертым - 5 лет спустя, в ознаменование 90-летия. Последнее вручение состоялось в 1967 году на любимой и к этому времени уже давно обжитой даче патриарха в Переделкине, где он и почил в бозе на 93 году жизни 17 апреля 1970 года, завершив самое продолжительное в истории РПЦ патриаршье служение -25 лет 2 месяца и 12 дней.

Оставить отзыв. (3)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa