В том и божественность, что есть боги, но нет никакого Бога!
Ницше Фридрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

Подробная информация ооо ликвидация у нас на сайте.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (40)


Анна Алешина
В Пензенском районе отменили уроки православия


В селе Засечном мусульманская община отказалась отдавать своих детей на обучение основам православия. Выяснилось, что начальник отдела образования администрации Пензенского района Евгений Кададов самовольно издал приказ об обязательном изучении этого предмета в школах района. Из-за скандала вокруг ОПК ("Основы православной культуры") пришлось собирать срочное совещание с участием чиновников, священников и учителей.

Многонациональное село не приняло эксперимент

Начальник отдела образования администрации Пензенского района Евгений Кададов привез идею введения предмета "Основы православной культуры" как обязательного из Белгорода. По его словам, белгородские школьники изучают православие уже девять лет и духовная культура детей заметно повысилась. Оценки, которые ставят по этому предмету, идут в аттестат.

Экспериментальную площадку по изучению "Основ православной культуры" в Пензенском районе решили создать в марте. А в сентябре школьники уже получили учебники и начали заниматься под руководством сельских учителей.

– Перед тем как ввести этот предмет, школы проводили собрания. Почти все родители были "за", – утверждает Евгений Кададов.

И только в селе Засечном уроки православия не начались. Воспротивились родители школьников, а за ними поднялась и общественность.

– Когда мы узнали, что в Засечном хотят вводить "Основы православной культуры", мы звонили в район, чтобы выяснить: на каком основании будет вводиться этот предмет, – рассказал "Комсомолке" имам мечети села Засечного Анвар-хазрат ЯФАРОВ. – Нам сказали, что это будет апробация курса на 2008 – 2009 год на основании протокола собрания от 25 марта Института развития науки и образования. Когда мы обратились в областное Министерство образования, то нам пришел ответ, что этот предмет может вводиться только факультативно или вне рамок учебных занятий, только по желанию родителей и учеников. И еще этот предмет как религиозный может преподаваться в воскресной школе. У нас в селе проживает 30 процентов мусульман. Мы подняли этот вопрос потому, что не хотим разделять наше общество по религиозным и национальным признакам. Мы не хотим, чтобы в дальнейшем была вражда.

Что может школьный директор?

Директор школы Засечного Галия Муракаева тоже выступила против религиозного предмета. Галия Джафяровна объясняет, что весной, когда в районе обсуждался вопрос о том, вводить ли в школьную программу "Основы православной культуры", шла речь об "особом пути" Засечного. А когда глава района Александр Крылов пошел на повышение и вопросом стал заниматься районный отдел образования, об "особом пути" сельской школы замолчали.

– Я предлагала ввести в нашей школе или два факультатива – для детей из православных и мусульманских семей, или предмет "Основы мировых религий". Я как директор школы не пошла на то, чтобы вводить в качестве обязательного предмета ОПК. Получается, что я нарушила приказ районо, – признается Галия Муракаева.

У директора был и материальный повод не подчиниться приказу начальника: в школу завезли неполный комплект учебников православия. Не поступили книги для 1-4 и 7-8 классов. Не было и учебного плана.

Начальник районо Евгений Кададов, объясняя ситуацию, сказал нам, что директор, если хотела вводить в школе два факультатива, могла бы еще в прошлом году заказать учебники "Основы мусульманской культуры", которые издаются в Саранске.

Галия Муракаева возражает: в Саранске издаются учебники только для 7-8 классов, причем они не одобрены федеральным Министерством образования. А в Татарстане, где процент мусульман намного выше, чем в Пензенской области, вообще не выпускают учебники "основ ислама". В их школах преподают историю мировых религий.

Обязательных предметов по православию не будет?

Министр образования и науки Пензенской области Владимир Коротов объявил преподавание "Основ православной культуры" на обязательной основе незаконным:

– Не было ни одного приказа о том, чтобы в школах Пензенского района вводился этот предмет! Учебники, которые были закуплены для школы, не одобрены Министерством образования, на них стоит только "По благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского". Экспериментальная площадка, на которую ссылается начальник районо, должна утверждаться приказом областного министерства. Такого приказа не было, так что Министерство образования здесь ни при чем.

На вопрос "Будут ли к начальнику районо применены дисциплинарные меры?" Владимир Коротов ответил, что как руководитель областного Министерства образования не имеет права каким-либо образом воздействовать на районного чиновника.

В многонациональных селах нельзя вводить даже факультативный курс изу-чения только одной из множества культур. Должны быть учтены интересы всех групп населения – так считают и учителя, и родители школьников разных вероисповеданий, и областная власть. Есть мнение, что гораздо интереснее и важнее для детей всех национальностей ввести в школьный курс историю мировых культур.

Сейчас в Засечном все успокоились. Районо разрешило директору школы выбрать один или несколько факультативов "по теме". А в Пензенском районе, как сказали нам в районной администрации, продолжается эксперимент по введению в школьный курс обязательных "основ православия".

17.09.2008 КП
Оставить отзыв. (40)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa