В делах религии энтузиазм всегда начинает постройку, но ловкость всегда завершает ее.
Вольтер

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Установка фундамента. Дорого (Александр Новиков)
В головах абсолютного большинства нет почти ничего, что может составить твердое ценностное основание жизни или ее осознанного изменения.


Комментарии отключены

1-17
Псевдоним: БИО13:24 28/07/2009
"Если же подходить с точки зрения психиатрии, то все описанные автором "цельные" фундаменталисты могут быть охарактеризованы как тяжёлые невротики. Не зря Фрейд называл религию формой коллективного невроза. И пусть вас не смущает их внешнее спокойствие, нестяжательство, равнодушие к удовольствиям. Просто более сильный невроз (а для фундаменталиста религия всегда более сильный невроз) неизбежно вытесняет любой другой, более слабый (зацикленность на деньгах, карьере и т.п.). А миролюбие таких людей чисто внешнее. Вся агрессия у них сбрасывается в подсознание, откуда периодически вырывается в виде ненависти к иноверцам, безбожникам или представителям сексменьшинств. И тогда хорошо, если фундаменталист тихий. А если буйный?"

Полностью с Вами согласен. Поскреби любого "истинно верующего" и увидишь там стойкого невротика с низкой толерантностью к фрустрации. Вместо нормального лечения они сбиваются в стада себе подобных и мечтают изменить Мир!
Псевдоним: Борис18:58 27/07/2009
Совершенно непонятно, почему боязнь нажать кнопку в субботу автору симпатичнее, чем предпочтение иконки кресту или сование записок в стену храма. Все религии очень синкретичны, ибо не возникают на пустом месте. И в этом плане библейская мешанина из вавилонских мифов, древнеегипетских легенд, халдейского тайного знания и фрагментов истории евреев ничуть не цельнее мировоззрения среднестатистической продавщицы антикварного магазина. Если же подходить с точки зрения психиатрии, то все описанные автором "цельные" фундаменталисты могут быть охарактеризованы как тяжёлые невротики. Не зря Фрейд называл религию формой коллективного невроза. И пусть вас не смущает их внешнее спокойствие, нестяжательство, равнодушие к удовольствиям. Просто более сильный невроз (а для фундаменталиста религия всегда более сильный невроз) неизбежно вытесняет любой другой, более слабый (зацикленность на деньгах, карьере и т.п.). А миролюбие таких людей чисто внешнее. Вся агрессия у них сбрасывается в подсознание, откуда периодически вырывается в виде ненависти к иноверцам, безбожникам или представителям сексменьшинств. И тогда хорошо, если фундаменталист тихий. А если буйный?
Псевдоним: Александр Закревский0:53 05/05/2009
Есть! И ещё как есть! Нести Жизнь на
далёкие планеты и к иным солнцам!
Освоение космоса- естественный путь
развития Человечества. Но он предъявляет жесткие требования к людям.
Это гуманность, честность. Агрессивные
цивилизации гибнут сами от себя и не
дорастают до звёздных войн! Сейчас
мы переживаем такой опасный период.
Разум и зло несовместимы, потому что
агрессия- низменный инстинкт. Другое
дело, когда высокие технологии попадают
в руки "мартышкам"- и это грозит большой бедой! Например исламистам. Ничего хорошего это не сулит.
Ценность самой жизни, любви, свободы!
Вот это- самое твёрдое основание! И
единый "обряд"- учение и совершенствование! Наука и только Наука
способна возвысить, показать всю
сложность и красоту этого мира, а не
религия со своим примитивным и убогим
мироустройством!

Поздравляю всех с праздником Труда!
А. Закревский г.Симферополь, Крым.
Псевдоним: Эл Яровер21:02 28/04/2009
А не был ли случайно Ваш приятель, который впал в ортодоксальный иудаизм, в своё время комсомольским деятелем?
Вот какую историю нам рассказала наша давняя приятельница, которая сейчас живёт в Нью Йорке. Её мама умерла в очень пожилом возрасте, ей было 92 года. Она тоже жила в Нью-Йорке. Однажды она почувствовала себя плохо, соседи вызвали скорую помошь, отправили её в больницу и позвонили Ляле (так зовут нашу приятельницу). Ляля английским владела не очень хорошо, и поняла только, что плохо дело. Она позвонила своему родному брату Виктору, чтобы поехать в больницу вместе. Виктор эмигрировал в Америку раньше и там «хозер ле чува (вернулся к ответу)», то есть надел чёрную кипу и стал ультрарелигиозным , а жена его, Галя, русская по рождению, приняла «гиюр» и стала правоверной еврейкой. А в Москве Виктор учился в Губкинском Институте нефти и газа и был там секретарём комсомольской организации Института. На просьбу – предожение Ляли поехать он сказал, что скоро начнётся шабат и он не может поехать, а когда шабат кончится, то тоже не рекомендуется для людей его «убеждений» ехать, и он пойдёт пешком. Когда же он наконец пришёл, он мог и не приходить – мама умерла.
За своё обращение в иудаизм Виктор и его жена получили достойное вознаграждение. У них есть дочь Юля. По окончании школы она получила специальность логопеда и поехала в Израиль работать в какой-то религиозной школе. Через год она вернулась, и родители выдали её замуж за сына самого известного в Нью Йорке раввина. На свадьбе – конечно, "под купой", было 400 человек. Родился ребёнок. Но через некоторое время Юля порвала с этой семьёй, прихватив с собой не только ребёнка, но и мужа. Теперь они живут как все нормальные люди. Поскольку у мужа, как сына раввина, никакой специальности нет, он работает разносчиком в фирме по химчистке одежды и оченб доволен своей жизнью. Кстати вторая дочь Виктора тоже порвала с образом жизни родителей и живёт некошерной жизнью как все нормальные люди.

Псевдоним: Сергей19:23 28/04/2009
To` rjt xnj
http://planeta.rambler.ru/community/obolenskiy1/73456254.html
Псевдоним: Виктор9:59 24/04/2009
Совершенно правильно, многие только пытаются казаться верующими... Вот и моя жена тоже... Мысли о высоком, а как доходит до дела - никаких мыслей, суета...
Псевдоним: Сергей Владмирович9:56 15/04/2009
То, что человек твердо, трезво и ответственно стоит на своем фундаменте, это конечно прекрасно. Но вот когда этот фундамент представляет собой косность, невежество и темень суеверий (а религия, это философское представление о мироздании основанное на суевериях и мифологии), то становится грустно. Чем сильнее косность и невежество, чем уже кругозор тем проще быть религиозным фундаменталистом. Идеальный религиозный фундаменталист это чаще всего фанатик или юродивый.
Другое дело, когда фундамент построен на научных знаниях и широком кругозоре.
Но в этом случае религией и не пахнет.
Псевдоним: OK314:11 14/04/2009
Ну вообще-то про кнопку сказано: "а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты". Так что, как-то неправильно пользоваться плодами чужого труда.
Псевдоним: Василий Томсинский16:38 12/04/2009
Автор описывает два типа верующих. Первый – верующие, которые толком не знают, во что они верят, и не стремятся жить в соответствии с требованиями своей религии. К их мнениям и точкам зрения автор относится критически. Второй – верующие, которые знают основы своей религии и стремятся жить в соответствии с ее догматами. Вторых называют фундаменталистами. А кто называет? Те же первые, к мнениям и точкам зрения которых автор относится критически. ;-)
Псевдоним: Aab14:34 12/04/2009
Опечатка :(

== Но полно, хотя и искренне стремится к этому недостижимому пределу. ==

Читать: "но НЕ полно".
Псевдоним: Aab14:32 12/04/2009
== В свое время по этому поводу прекрасно высказался К.Г.Честертон: «Любимая в наши дни фраза: «У каждого свое мировоззрение, вот это — мое, оно мне подходит» — знак слабоумия. Воззрение на мир создается не для того, чтобы подходить человеку; оно создается, чтобы подходить миру». ==

Еще более удивительная игра слов содержится во фразе: "Бытие определяет сознание". Слабоумные фундаменталисты думают, что первое существительное стоит непременно в именительном падеже, а второе - в винительном. Почему не наоборот? А можно и наоборот: другие не менее крепкие умом придерживаются именно этой точки зрения. Конечно, можно всегда обратиться к немецкому первоисточнику для прояснения истинной позиции аффтара цитаты, но... как-то влом; не лучше ли вспомнить, что в сложных системах всегда есть большое число элементов, связанных положительными и отрицательными обратными связями. Тогда проблема первичности курицы-яйца перейдет в более конструктивную плоскость.
Мировозрение - набор моделей у нас в голове, возникших на базе "железа" и развившихся при изучении мира под действием обучения и самообучения. Не спорю, скажем, научное мировозрение - это хорошо. Но полно, хотя и искренне стремится к этому недостижимому пределу. Желательно иметь в голове еще и философские знания. Религиозные? Они по-любому сами приложатся, хотя бы потому, что вышеозначенное "железо" предусматривает предпосылки к религиозности, которая объясняет в определенной степени и в определенных аспектах мир в первоначальном отсутствии у предков человека научного знания. Так что, максима Честертона - всего лишь максима; она не бесполезна, но не всеобъясняюща. Скажем, человек не только объясняет мир, но и изменяет его. Если бы Аристотелю явился во сне Гёдель, Аристотель бы на утро не проснулся :) Мы же, грешные, к сожалению уже лишены такой относительно сладкой и легкой смерти :) А если бы Иисусу Христу во сне явился нынешний Патриарх Кирилл, то это не избавило бы Его от креста: т.к. Он всесведущ, то, полагаю, видел во сне и на яву и не такое. Кое что из того и нам предстоит увидеть. Мы это чувствуем. Мы чувствуем, что Мир вошел, так сказать, в зону джокеров (в перемешивающий слой, так сказать). Горизонт прогноза сужен. Пред духовными и прочими очами маячит черти-что. Вдруг, человечество превратится из все еще сильно биологического вида в большой степени надбиологический организм, связаный в информационную систему, с заменой лишней плоти на силикон, улучшенное генетически и механически? Почему бы и нет. Но, полагаю, даже это не избавит его от множественности мировоззрений, хотя, возможно, здесь я сильно ошибаюсь :(
Псевдоним: Валентин15:43 10/04/2009
...был профессионалом, потом все бросил, решив, что обманывает людей... и стал обманывать самого себя - сочтя это более подходящим занятием. Еще с детства помню поговорку - каждый по своему с ума сходит.
Если серьезно, то ограниченность всегда присуща цельной личности, своей цельностью она и привлекательна. К сожалению, человеку проще (легче) отказаться от чего-либо, чем напрячься в достижении чего-либо.
Псевдоним: Inry14:44 09/04/2009
В Нескучном таких фундаменталистов полно. И почему их чокнутими считают? Намного нормальнее ортодокса, боящегося в субботу нажать кнопку или открыть дверь холодильника.
Псевдоним: Apfelbaum20:41 08/04/2009
Дело даже не в фундаментализме как таковом, а в пародии на него, которая опаснее настоящего.
Проблема в обывательщине, тупой и ограниченной. Люди выставляют себя за истинно верующих, за "ортодоксов" только потому, что это модно в какой-то степени. Прикрываясь "ортодоксией", творят такого, чего бы не совершил человек критически мыслящий или просто обладающий здравым смыслом.
XX век показал нам, что самые страшые диктатуры вышли из обывательских квартир. Большинство электората Гитлера были, как известно, домохозяйки и лавочники. Не верится, что они "фундаментально" верили в своё расовое превосходство.
Псевдоним: Александр18:57 08/04/2009
фундаменталист - это тот, кто принимает все догмы и правила и пытается их буквально выполнять.
если нормальный, средний, человек понимает, что пост - это условность, символ, служит для каких-либо духовных целей, то фундаменталист будет соблюдать этот пост во что бы то ни стало. яркий пример - с дверной кнопкой в субботу. в этом случае это безобидный, никому не мешающий заскок. но фундаменталист тем и опасен, что с таким же бессмысленным рвением будет исполнять любые указания, в том числе и очень опасные для окружающих. и заставить его отказаться от этого будет крайне сложно, т.к. мотивация обычных людей (страх, выгода) тут малопригодна.
так что уж лучше я буду жить рядом с сующими записочки в стены, чем с фундаменталистами.
Псевдоним: Юра15:35 08/04/2009
//Как-то так получается, что все лично известные мне «фундаменталисты» — глубоко симпатичные и красивые люди. Они твердо, трезво и ответственно стоят на своем фундаменте, и встреча с ними — это всегда приятная встреча с настоящим человеком.//
Это до тех пор, пока эти «красивые люди» не почувствовали свою силу, и тогда происходит разительная перемена в их поведении - начинается ультимативное навязывание другим своего мировозрения.
А в описанных ранее случаях (в лавре, продавщиа) люди как раз рассуждают осмысленно - мировозрение должно помогать человеку, а не создавать проблемы. То же, что некоторые личности навязывают от имени «бога» (церемонии, символы, ритуалы)- сплошная самодеятельность.
Псевдоним: ISA13:34 08/04/2009
"Фундаменталист" - это не синоним глубоко верующего человека. Фундаменталист - это синоним крайне ортодоксальной позиции в вопросах вероучения. Православные фундаменталисты - это обязательно сторонники "дореволюционного" православия, с учением о "богопомазанной" монархии, черносотенцы, антиэкуменисты, антимодернисты, креационисты. Еще один тип фундаменталистов - это "истинно-православные христиане", не признающие "чекистскую МП" - обломки РПЦЗ (РПЦЗ-Аг, РПЦЗ-Вл, РосПЦ-А, РосПЦ-Д), катакомбники, старообрядцы.
1-17
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa